Геологическая деятельность озер и болот
Природные скопления воды в углублениях рельефа суши принято называть озерами. Озера характеризуются различной формой в плане; размеры их в поперечнике изменяются от сотен метров до сотен километров (Аральское море), глубина колеблется от 1 м (оз. Эльтон) до 1,5 км (оз. Байкал).
Происхождение впадин, занятых озерами различно: ледниковое, тектоническое, карстовое, вулканическое, а также связанное с подпруживанием речных долин в горах. Образованию озер способствуют влажный климат, малое испарение, пересеченный рельеф, обилие впадин, высокий уровень грунтовых вод.
По характеру стока озера бывают:
1) бессточные — замкнутые водоемы на суше;
2) с переменным режимом — то имеющие сток, то на время лишающиеся его в зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков;
3) проточные (речные), находящиеся на пути течения рек и имеющие постоянный сток;
4) слепые, имеющие подземный сток (карстовые озера). По условиям питания различают озера атмосферного и подземного питания, а по химическому составу— пресные с минерализацией менее 0,1%, солоноватые — от 0,1 до 3,5 % и соленые — более 3,5 %
В крупных озерах площадью в десятки и сотни тысяч квадратных километров (Каспийское, Аральское, Байкал и др.) разрушающая деятельность аналогична морской. В мелких озерах над всеми другими процессами преобладают процессы осадконакопления.
Озерные осадки по генетическим признакам и составу разделяются на три типа.
Терригенные — обломочный материал — пески, илы привносятся в основном текучими водами с суши и в меньшей степени образуются за счет абразии.
Хемогенные — образуются путем химического осаждения. Состав их зависит от минерализации озерной воды. Если вода обогащена органическими кислотами и солями железа, то на дне озер отлагаются железные руды, окиси марганца, бокситы; в соленых озерах (в зонах сухого и жаркого климата) — поваренная соль, мирабилит, гипс и др.
Органогенные, или биогенные — образуются за счет скопления на дне водоема различных животных и растительных организмов. В мелких, небольших озерах, особенно равнинных областей, в большом количестве отлагается сапропель— гилостной ил, богатый органическим веществом. В случае захоронения сапропеля, его уплотнения и дальнейшего преобразования образуются сапропелевые угли.
Болота — участки суши, характеризующиеся избыточным увлажнением, развитием болотной растительности и образованием торфа. Болота образуются при постепенном зарастании озерных водоемов (рис. 15) как внутри континента, так и на приморских равнинах. По условиям залегания болотных массивов и по рельефу выделяют болота верховые (на водоразделах рек) и низинные (в речных долинах, в озерных котловинах).
Рис 14. Схема зарастания озера донной растительностью.
1 - осоковый торф; 2 - тростниковый и камышовый торф; 3 - сапропелевый торф; 4 - сапропелит
В приморских низинах тропических и субтропических зон в условиях постоянной обводненности произрастает древесная растительность с воздушными корнями — мангры. Скопление отмерших остатков этих растений приводит к формированию торфяников.
Типичными болотными отложениями являются хемогенные и органогенные осадки.
Хемогенные представлены болотной известью (болотный мергель) и болотными (дерновыми) железными рудами, не имеющими промышленного значения.
Органогенные. Наибольшее значение из них имеет торф. Он образуется из различных остатков болотной растительности — мхов, трав, кустарников и деревьев. При погружении и захоронении торфяника, т. е. покрытии его толщами других пород, торф преобразуется в бурый уголь. Дальнейшее превращение бурого угля в каменный уголь и антрацит происходит при воздействии давления вышележащих толщ и увеличения температур в недрах Земли. Процесс преобразования торфа в угли и антрацит длится многие миллионы лет.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 350;