Внутренние геосферы
Земная кора это твердая оболочка Земли с непостоянной мощностью и строением. Ее толщина на континентах от 20 до 70 км, в океанах — от 5 до 15 км, составляя в среднем 32 км.
Различия в скоростях распространения сейсмических волн в земной коре позволяет выделить в ее составе три слоя.
Верхний осадочный слой со скоростями распространения продольных сейсмических волн от 2,0 до 5,0 км/с состоит в основном из относительно неплотных осадков. Его максимальная мощность на континентах и в переходных зонах от континентов к океанам составляет 10—15 км, реже 15— 25 км. В центральных частях океанов — меньше 1 км, в среднем 0,3—0,4 км.
Второй слой известен под названием «гранитного», так как скорость распространения продольных упругих волн в нем, равная 5,5—6,0 км/с, отвечает экспериментально полученным скоростям в гранитах. Породы этого слоя местами выходят на поверхность и изучение их показывает, что они сложены не только гранитами, но и гнейсами и другими метаморфическими породами с плотностью 2,7—2,8. Мощность этого слоя на континентах изменяется от 10 до 30—40 км. В сторону океанов «гранитный» слой выклинивается.
Нижний слой земной коры называют «базальтовым», так как скорость прохождения в нем продольных волн (6,5 км/с) соответствует величинам, полученным в полевых и лабораторных условиях для пород основного состава — базальтов. Геофизический базальтовый слой выходит на поверхность на ограниченных участках и состав его до конца не изучен. Плотность пород слоя 3,0—3,2. Мощность базальтового слоя на континентах изменяется от 10—15 до 25—30 км, под дном океанов — от 5 до 15 км.
Таким образом, мощность и состав земной коры на континентах и в океанах не одинаковы, в океанах отсутствует «гранитный» слой, в связи с чем различают два типа земной коры — континентальный и океанический.
Мантия отделяется от земной коры поверхностью сейсмического раздела Мохоровичича (сокращенно граница Мохо), которая характеризуется скачкообразным увеличением скорости прохождения сейсмических волн до 8 км/с. Согласно сейсмическим данным, мантия неоднородна по своему составу и подразделяется (см. рис. 3) на верхнюю мантию (до глубины 900 км) и на нижнюю (до глубины 2900 км). В верхней мантии на глубинах 50—60 км под океанами и 100— 120 км под континентами до глубин 400 и 250 км (соответственно) установлена зона астеносфера («слабый слой»), в которой вещество обладает повышенной вязкостью или находится в расплавленном состоянии. Поэтому астеносфера рассматривается как место зарождения магматических процессов, землетрясений.
В последние годы все слои, лежащие выше астеносферы (земная кора и верхи верхней мантии до глубин 60—120 км) объединяются в единую оболочку Земли, называемую литосферой.
Плотность пород верхней мантии, за исключением астеносферы, составляет 3,4, а нижней мантии 5,5—6,0.
Многие ученые полагают, что породы, слагающие мантию, по составу соответствуют ультраосновным и поэтому ее нередко называют перидотитовой оболочкой Земли.
Ядро занимает внутреннюю часть планеты. Граница между мантией и ядром отмечается резким уменьшением скорости сейсмических волн. Ядро также разделяют на две части (см. рис. 3) — внешнюю и внутреннюю. Граница между ними на глубине 5100 км фиксируется некоторым увеличением скорости прохождения сейсмических волн. В связи с этим считают, что внешнее ядро находится в жидком состоянии, а внутреннее в твердом. Плотность вещества в центре Земли достигает 12,5, давление почти 4 млн. атм *.
Большинство специалистов склонны считать, что ядро состоит в основном из железа, находящегося в особом металлизированном состоянии (электронные оболочки вещества частично разрушены).
Химический состав Земли. Первую сводку о составе земной коры дал американский ученый Ф. Кларк в 1898 г. Советские академики В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман и А. П. Виноградов внесли огромный вклад в изучение состава земной коры. Согласно последним данным, земная кора состоит в основном из восьми элементов, на долю которых приходится 99,03% (табл. 2).
Таблица 2
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 343;