Внешние и внутренние факторы развития личности
Развитие личности осуществляется под влиянием факторов. В педагогике выделяют внешние и внутренние факторы развития личности:
· наследственность (генотип);
· среда (социокультурное пространство);
· воспитание и обучение;
· активность самой личности в собственном развитии.
Генотип – (от греч. genos – происхождение, typos – форма, образец) совокупность генов данного организма, полученная в наследство от родителей (генетическая конституция и т.д.). Влияние наследственного генотипа по-своему сказывается на степени и скорости физического развития в каждом конкретном периоде человеческой жизни.
Активность человека – (от лат. activus – деятельный, энергичный) – усиленно деятельное состояние отражения и преобразования действительности, принимающее ведущее участие в развитии человека, становлении его личности.
Среда – совокупность жизненных условий, конкретное физическое, природное и социокультурное пространство, в котором человек проявляет свою индивидуальностъ, реализует себя как личность. Среда влияет на развитие организма человека, становление его индивидуальности и личности. Человек живет в условиях постоянно меняющегося социального окружения, испытывает на себе его разнообразные влияния, включается в новые виды деятельности и отношения, вынужден выполнять новые социальные роли. Это приводит к тому, что он в течение всей своей жизни усваивает новый социальный опыт, а также одновременно воспроизводит те или иные социальные отношения, определенным образом влияя на свое окружение. Таким образом осуществляется интеграция личности в социальную систему, что характеризует процесс социализации личности - непрерывного процесса длящегося в течение всей жизни человека. Сущностный смысл социализации личности раскрывается на пересечении таких процессов как, адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация личности.
Воспитание – упорядоченный способ духовного воспроизводства людей, передача социального и культурного опыта из поколения в поколение. Воспитание – целенаправленный и систематический процесс воздействия на человека с целью формирования у него определенных личностных качеств. Воспитание в отличие от социализации, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание и др.). Воспитанию присущи две основные функции: упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных, психологических и др.) на личность и создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности. В соответствии с названными функциями воспитание позволяет преодолеть или ослабить отрицательные последствия социализации, придать ей гуманистическую ориентацию, востребовать научный потенциал для прогнозирования и конструирования педагогической стратегии и тактики.
Базу образует наследственность.
Под наследственностью понимается передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей. Носителем наследственной информации являются гены. Свойства организма зашифрованы в своеобразном генном коде, хранящем и передающем всю информацию о свойствах организма.
Наследственные программы развития человека включают детерминированную и переменную части, определяющие и то общее, что делает человека человеком – умение ходить, говорить; и то особенное, что делает людей непохожими друг на друга, т.е. индивидуальные особенности – конституция, цвет глаз, кожи, волос.
К наследственным свойствам относятся также особенности нервной системы, обусловливающие характер, особенности протекания психических процессов. Наследственный характер имеют болезни крови (гемофилия), сахарный диабет, некоторые эндокринные расстройства – карликовость, например. Отрицательное влияние на потомство оказывают алкоголизм и наркомания родителей.
Также могут передаваться потомству изъяны, недостатки нервной системы родителей, в том числе и патологические, вызывающие психические расстройства. К таким расстройствам относится умственное отставание.
Важным является вопрос о наследовании интеллектуальных качеств. Что наследуют дети: готовые способности к определенному виду деятельности или только предрасположенности, задатки.
Под задатками мы понимаем потенциальные возможности для развития способностей и сегодня можно сказать однозначно – наследуются не способности, а только задатки. Способности из задатков развиваются только в деятельности и при определенных условиях.
Биологизаторские взгляды, которые считали наследственность единственным фактором определяющим развитие личности, послужили основой для разработки особой науки о детях – педологии, у истоков которой стояли Холл, Мейман, Торндайк. (Представители начала ХХ в. В России: Румянцев, Нечаев, Россолимо, Лазурский, Кащенко. Позднее: Абрамов, Басов, Бехтерев, Блонский, Выготский, Залкинд, Моложавый, Фортунатов и др.)
Исследования педологов привели к выводу, что поскольку наследственный потенциал ребенка является постоянным, значит его можно определенным образом измерить.
Первые тесты были разработаны французскими психологами А.Бине и А.Симоном для отбора умственно отсталых детей. Тесты включали набор стандартных словесных и практических заданий для измерения «коэффициента умственной одаренности». По современной зарубежной терминологии «Ай-Кью».
Они использовались в основном для определения способностей человека. Всех делили на способных и неспособных. Мировая психология согласилась с таким подходом. В 1917г. тесты были введены в России. В результате в 1930 г. школ для детей с отклонениями умственного развития стало в 4 раза больше, чем общеобразовательных, так как у нас тесты проводились в безграмотной среде. Но отрицательный эффект не только у нас.
4 июля 1936 г. в нашей стране вышло постановление «О педологических извращениях в системе наркомпроса», в которой педология объявлялась лженаукой и была запрещена в СССР.
Вместе с упразднением педологии прекратили изучать особенности учащихся и влияние этих особенностей на их формирование и развитие. После всего этого долгое время и психология, и генетика в нашей стране не развивались, а важность и значимость наследственности как условия развития личности всячески принижалась.
Природные особенности являются важными предпосылками, факторами, но не движущими силами формирования личности. Мозг как биологическое образование является предпосылкой появления сознания, но сознание – продукт общественного бытия человека. Чем сложнее по своему психическому строению образование, тем меньше оно зависит от природных особенностей.
В то же время нельзя переоценивать и роль социальных факторов формирования личности. Д.Локк считал, что человек рождается с душой чистой, как доска, покрытая воском. Воспитание пишет на этой доске, что ему заблагорассудится (tabula rasa). Французский философ К. А.Гельвеций учил, что все люди от рождения обладают одинаковым потенциалом для умственного и нравственного развития и различия в психических особенностях объясняются исключительно различным влиянием среды и различными воспитательными воздействиями.
Примером того, что одна наследственность без среды и воспитания мало что может, являются случаи воспитания детей животными.
В мире известно 37 случаев воспитания детей в животном мире. В 1920г. в лесах Индии найдено в волчьем логове две девочки.
Одной на вид было лет 7-8, другой – года два. Младшая вскоре умерла, а старшая, ее назвали Камалой, прожила около 10 лет. Камала ходила на четвереньках, опираясь на руки и колени, а бегала опираясь на руки и ступни. Пила она лакая, а мясо ела только с пола, из рук не брала. Когда во время еды к ней подходили, девочка рычала. По ночам она выла. Девочка хорошо видела в темноте и боялась сильного света. Днем она спала сидя на корточках в углу, лицом к стене. Только через 2 года Камала научилась стоять, через 6 лет – ходить, но бегала по прежнему на четвереньках. В течение четырех лет она выучила только 6 слов, а через 7 лет – 45. К этому времени она научилась есть руками и пить из стакана. К 17 годам ее умственное развитие было как у четырехлетнего ребенка.
Человек становится личностью только в процессе социализации, то есть общения, взаимодействия с другими людьми. Вне человеческого общества духовное, социальное, психологическое развитие происходить не может.
Переоценка роли среды, утверждение, что развитие человека определяется средой (Гельвеций, Дидро, Оуэн), привело к заключению: чтобы изменить человека, надо изменить среду. Но среда – это прежде всего люди, поэтому получается замкнутый круг. Чтобы изменить среду, надо изменить людей. Однако человек не пассивный продукт среды, он тоже влияет на нее. Изменяя среду, человек тем самым изменяет самого себя. Изменение, развитие осуществляется в деятельности.
Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется СРЕДОЙ. На формирование личности влияют разнообразные внешние условия, в том числе географические, социальные, школьные, семейные. По интенсивности контактов выделяется дальняя и ближняя среда. Когда говорят о влиянии среды, имеют в виду, прежде всего, среду социальную и домашнюю. Первую относят к отдаленному окружению, а вторую – к ближайшему. В понятие социальной среды входят такие общие характеристики, как общественный строй, система производственных отношений, материальные условия жизни и некоторые другие.
Каково же влияние среды на формирование человека? Огромное влияние на развитие человека, особенно в детском возрасте оказывает домашняя среда. Ребенок обычно довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивается. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций. Семья же предоставляет и условия для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности тоже закладываются в семье.
Естественно, что человек достигает более высокого уровня развития там, где близкое и далекое окружение предоставляют ему наиболее благоприятные условия.
Среда является важным условием для развития личности, но не ведущим, так как сама по себе не является гарантией результата.
Нельзя рассматривать человека как пассивный объект средовых влияний и воспитательных воздействий. Поэтому педагогика придает огромное значение активности самой личности, её творческо-преобразующей деятельности.
Признание деятельности личности ведущим фактором ее формирования ставит вопрос о целенаправленной активности, саморазвитии личности, т.е. непрерывной работе над собой, над собственным духовным ростом. Человек развивается в той мере, в какой он «присваивает человеческую действительность», в какой он овладевает накопленным опытом. Это положение имеет большое значение для педагогики. Формирующие влияния среды, обучения и воспитания, природных задатков становятся факторами развития личности только через посредство ее активной деятельности.
Еще одним фактором развития личности является воспитание и обучение. Проблема соотношения обучения, воспитания и развития является не только методологически, но и практически значимой. От ее решения зависит определение содержания образования, выбор форм и методов обучения и воспитания.
Л.С.Выготский обосновал тезис о ведущей роли обучения в развитии личности: обучение должно идти впереди развития личности и вести его за собой. В связи с этим Л.С.Выготский выделил два уровня умственного развития ребенка. Первый уровень актуального развития как наличный уровень подготовленности ученика, который характеризуется тем, какие задания он может выполнить вполне самостоятельно. Второй, более высокий, уровень, который он назвал зоной ближайшего развития, обозначает то, что ребенок не может выполнить самостоятельно, но с чем он справляется с небольшой помощью. То, что сегодня ребенок делает с помощью взрослого, отмечал Л.С.Выготский, завтра он будет делать самостоятельно; то, что входило в зону ближайшего развития, в процессе обучения переходит на уровень актуального развития. Так и идет развитие личности по всем направлениям.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 1343;