Эффузивный (поверхностный) магматизм
Проявлением поверхностного магматизма является вулканизм. В настоящее время на земном шаре насчитывается более 800 действующих вулканов и несколько тысяч потухших.
В зависимости от характера каналов, по которым магматический расплав поднимается к поверхности Земли, выделяют два основных типа вулканов: трещинный и центральный.
В вулканах трещинного типа лавы изливаются из трещин (крупных разломов), рассекающих земную кору. Обычно это базальтовые лавы, образующие покровы после затвердевания (Исландия).
Вулканы центрального типа имеют форму усеченного конуса, образованного продуктами извержения. Высота их от нескольких тысяч метров (вулкан Аконкагуа в Южной Америке— 7035 м) до первых сотен (потухший вулкан Мушкетова в Забайкалье—100 м). В центре вулкана (рис. 5) расположено жерло (5), непосредственно соединяющееся с вулканическим очагом (1). Верхняя, воронкообразно расширяющаяся часть жерла называется кратером (6). Обвалившийся кратер называется кальдерой, а его стенки в виде плоского вала называются соммой (3). При последующем извержении лавы (2) на дне кальдеры образуется конус (4).
В зависимости от характера извержения центральный тип вулканов подразделяется, в свою очередь, на несколько типов.
Гавайский тип. Извержение вулканов гавайского типа характеризуется спокойным излиянием базальтовой, очень подвижной, бедной газами магмы. Иногда у таких вулканов возникают лавовые фонтаны высотой до нескольких десятков метров. Конус вулкана низкий, с очень пологими склонами. Кратер крутостенный с лавовыми озерами, которые могут существовать многие десятки лет. Диаметр кратера иногда достигает 5 км. При растекании лава образует покровы. Вулканы гавайского типа нередко называют щитовидными, так как по форме конуса они напоминают щит. Вулканы этого типа встречаются на многих островах Тихого океана.
Тип Стромболи. Характеризуется излиянием лавы среднего и кислого состава. Так как вязкая, богатая газами лава
Рис. 5. Строение вулканического аппарата. по М.М. Жукову, В.И. Славину, Н.Н. Дунаевой
закупоривает жерло вулкана, препятствуя выходу газа, извержению предшествуют подземные толчки. Затем начинаются сильные взрывы и из кратера вулкана вместе с газом выбрасывается большое количество твердых продуктов извержения (пепел, лапилли и др.) и изливается лава, застывая в виде потоков. Этот тип называют еще везувианским. К нему относятся вулканы Стромболи, Этна, Везувий, многие вулканы Камчатки (Ключевские, Авачинские и др.).
Пелейский тип. Извержения этого типа имеют особенно катастрофический характер. Напор газов не в состоянии прорвать застывшую в жерле вязкую лаву. Извержение происходит в результате гигантского взрыва с образованием раскаленных облаков газа и пара, насыщенных песчаным материалом. Температура такого облака вулкана Мон-Пеле (1902 г., остров Мартиника, Малые Антильские острова) достигла 450° С и в течение нескольких минут сожгла дома г. Сен-Тер, уничтожив около 30 тыс. человек. Затем из кратера был выдавлен лавовый купол — обелиск. К пелейскому типу относится также и вулкан Кракатау (Западный архипелаг).
Маары. Это особый тип вулканов, образование которых связано с единым взрывом газа огромной силы. Маары имеют форму неширокой воронки, окруженной валом из продуктов извержения. К этому типу относят газо-взрывные трубки, заполненные кимберлитовой породой и иногда содержащие алмазы (Африка, вблизи г. Кимберли; СССР — Якутия и др.).
Продукты вулканических извержений представлены газообразным, твердым и жидким веществом.
Газообразные продукты. Во время извержений в их составе преобладают пары воды, углекислота, а иногда водород, азот и хлористый водород. Кроме того, в газах установлено присутствие фтора, метана, аммиака, аргона, По мере угасания активности вулкана температура понижается и состав газов изменяется (см. поствулканические процессы).
Твердые продукты вулканических извержений в зависимости от величины обломков подразделяются на пепел, песок, лапилли, бомбы. Вулканический пепел состоит из мельчайших частиц (менее 1 мм) застывшей лавы; песок — из частиц остывшей лавы размером от 1 до 5 мм. Лапилли — остывшие в воздухе кусочки лавы величиной 1,5—3,0 см. Вулканические бомбы — куски выброшенной и застывшей в воздухе лавы различной формы (каплевидной, веретенообразной и др.). Величина их от 5—10 см до нескольких метров. Этот рыхлый пирокластический материал (вулканические бомбы, лапилли, вулканический песок и пепел) рассеиваются вокруг вулканических центров.
Жидкие продукты извержений представлены лавой, которая, растекаясь по поверхности, образует лавовые покровы, потоки или же нагромождается беспорядочными глыбами. При остывании вязкой лавы образуется легкая пористая порода — пемза.
Поствулканические процессы приурочены к завершающей фазе деятельности вулканов. Они проявляются длительное время в виде выделений по открытым трещинам и каналам газообразных смесей (фумаролы, сольфатары, мофеты), горячих термальных источников (термы), горячих вод (гейзеры) и извержений небольших грязевых вулканов (сальзы).
Газовые выделения с температурой около 500° С — фумаролы — выносят хлористый натрий, хлористый калий и др. Выделения с температурой 100—180°С— сольфатары —содержат значительное количество сернистых соединений. Газообразные смеси с температурой до 100°С— мофеты —выделяют углекислый газ.
Иногда горячие газы при охлаждении образуют на стенках трещин и каналов налеты и корки солей и самородных элементов (галит, сера и др.). Эти образования называются сублиматами, или возгонами. В ряде случаев они достигают промышленных концентраций.
Горячие термальные источники (термы) имеют температуру выше среднегодовой для данной местности и содержат минеральные вещества, выносимые с больших глубин (минеральные воды на Кавказе).
Гейзеры — периодически извергающиеся горячие источники с температурой воды до 100° С. В разрезе гейзер имеет форму канала (рис. 6), соединенного в недрах с подземным резервуаром, заполненным водой. Вода в резервуаре нагревается до100° С и выше. Давление столба жидкости в канале приводит к перегреву в резервуаре и вызывает образование пара. Как только сила упругости пара превзойдет давление вышележащего столба воды, происходит сильный выброс в воздух (высотой до 30—50 м) воды и пара.
Вода, несколько охлаждаясь, частично возвращается в канал; это вызывает понижение температуры, давления и прекращение извержения пара. Затем через некоторое время вновь происходит нагрев воды и процесс повторяется. Интервал между отдельными извержениями колеблется от 10 мин до 5 ч.
Сальзы (грязевые вулканы) образуются за счет энергии газа и паров вод, поднимающихся к поверхности из недр и встречающих на своем пути рыхлые или слабо сцементированные продукты, которые они выталкивают на поверхность в виде грязи.
Рис 6.
В настоящее время полагают, что вулканы возникают там, где по глубинным разломам происходят активные подвижки в земной коре. Поэтому действующие вулканы сосредоточены в зонах повышенной тектонической активности. Принято различать три пояса:
Тихоокеанский — приурочен к берегам Тихого океана вдоль Южной и Северной Америки, Алеутских островов, Камчатки, Курильских и Японских островов, Филиппин, Новой Гвинеи и Новой Зеландии;
Средиземноморско-Индонезийский — протягивается из бассейна Средиземного моря через Турцию, Андаманские о-ва, о. Суматру, о. Ява к Новой Гвинее, где он сочленя: ется с Тихоокеанским поясом. Наиболее активные участки — в районе Малайского архипелага;
Атлантический — проходит через Исландию, острова Азорские, Канарские, Зеленого Мыса, Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья.
В последние годы геолого-геофизическими исследованиями в океанах обнаружены многочисленные подводные вулканы. Они представлены одиночными горами с довольно крутыми склонами. Вокруг них отмечаются рвы, депрессии, которые, по-видимому, представляют собой кальдеры. У некоторых больших подводных вулканов имеются настолько обширные и высокие конусы, что они выступают над уровнем моря, образуя острова.
В деятельности вулканов наблюдаются периоды извержений и относительного покоя. Последние могут быть короткими или измеряться тысячелетиями (сопка Ключевская, Этна, Безымянный). Помимо действующих известно большое количество потухших вулканов, деятельность которых в историческое время прекратилось (вулканы Армении и др.).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 303;