Понятия вычислительного процесса и


Ресурса

Понятие «вычислительный процесс» (или просто – «процесс») является одним из основных при рассмотрении операционных систем. Как понятие процесс яв­ляется определенным видом абстракции, и мы будем придерживаться следующе­го неформального определения, приведенного в работе [37]. Последовательный процесс (иногда называемый «задачей»1) – это выполнение отдельной программы с её данными на последовательном процессоре. Концептуально процессор рас­сматривается в двух аспектах: во-первых, он является носителем данных и, во-вторых, он (одновременно) выполняет операции, связанные с их обработкой.

В качестве примеров можно назвать следующие процессы (задачи): прикладные программы пользователей, утилиты и другие системные обрабатывающие про­граммы. Процессами могут быть редактирование какого-либо текста, трансляция исходной программы, её компоновка, исполнение. Причем трансляция какой-ни­будь исходной программы является одним процессом, а трансляция следующей исходной программы – другим процессом, поскольку, хотя транслятор как объ­единение программных модулей здесь выступает как одна и та же программа, но данные, которые он обрабатывает, являются разными.

Определение концепции процесса преследует цель выработать механизмы распре­деления и управления ресурсами. Понятие ресурса, так же как и понятие процесса, является, пожалуй, основным при рассмотрении операционных систем. Термин ресурс обычно применяется по отношению к повторно используемым, относи­тельно стабильным и часто недостающим объектам, которые запрашиваются, ис­пользуются и освобождаются процессами в период их активности. Другими сло­вами, ресурсом называется всякий объект, который может распределяться внутри системы.

Ресурсы могут быть разделяемыми, когда несколько процессов могут их исполь­зовать одновременно (в один и тот же момент времени) или параллельно (в те­чение некоторого интервала времени процессы используют ресурс поперемен­но), а могут быть и неделимыми (рис. 1.1).

 

 
 

Рис. 1.1. Классификация ресурсов

При разработке первых систем ресурсами считались процессорное время, память, каналы ввода/вывода и периферийные устройства [49, 89]. Однако очень скоро понятие ресурса стало гораздо более универсальным и общим. Различного рода программные и информационные ресурсы также могут быть определены для сис­темы как объекты, которые могут разделяться и распределяться и доступ к кото­рым необходимо соответствующим образом контролировать. В настоящее время понятие ресурса превратилось в абстрактную структуру с целым рядом атрибу­тов, характеризующих способы доступа к этой структуре и её физическое пред­ставление в системе. Более того, помимо системных ресурсов, о которых мы сейчас говорили, как ресурс стали толковать и такие объекты, как сообщения и синхросигналы, которыми обмениваются задачи.

В первых вычислительных системах любая программа могла выполняться только после полного завершения предыдущей. Поскольку эти первые вычислительные системы были построены в соответствии с принципами, изложенными в извест­ной работе Яноша Джон фон Неймана, все подсистемы и устройства компьютера управлялись исключительно центральным процессором. Центральный процессор осуществлял и выполнение вычислений, и управление операциями ввода/выво­да данных. Соответственно, пока осуществлялся обмен данными между опера­тивной памятью и внешними устройствами, процессор не мог выполнять вычис­ления. Введение в состав вычислительной машины специальных контроллеров позволило совместить во времени (распараллелить) операции вывода получен­ных данных и последующие вычисления на центральном процессоре. Однако все равно процессор продолжал часто и долго простаивать, дожидаясь завершения очереднойоперации ввода/вывода. Поэтому было предложено организовать так называемый мультипрограммный (мультизадачный) режим работы вычислитель­ной системы. Суть его заключается в том, что пока одна программа (один вычис­лительный процесс или задача, как мы теперь говорим) ожидает завершения очереднойоперации ввода/вывода, другая программа (а точнее, другая задача) может быть поставлена на решение (рис. 1.2).

Из рис. 1.2, на котором в качестве примера изображена такая гипотетическая си­туация, видно, что благодаря совмещению во времени выполнения двух программ общее время выполнения двух задач получается меньше, чем если бы мы выпол­няли их по очерёди (запуск одной только после полного завершения другой). Из этого же рисунка видно, что время выполнения каждой задачи в общем слу­чае становится больше, чем если бы мы выполняли каждую из них как единст­венную.

При мультипрограммировании повышается пропускная способность системы, но отдельный процесс никогда не может быть выполнен быстрее, чем если бы он выполнялся в однопрограммном режиме (всякое разделение ресурсов замедляет работу одного из участников за счёт дополнительных затрат времени на ожида­ние освобождения ресурса).


Рис. 1.2. Пример выполнения двух программ: а – однопрограммный режим;

б – мультипрограммный режим

Как мы уже отмечали, операционная система поддерживает мультипрограмми­рование (многопроцессность) и старается эффективно использовать ресурсы пу­тём организации к ним очерёдей запросов, составляемых тем или иным способом. Это требование достигается поддерживанием в памяти более одного процесса, ожидающего процессор, и более одного процесса, готового использовать другие ресурсы, как только последние станут доступными. Общая схема выделения ре­сурсов такова. При необходимости использовать какой-либо ресурс (оператив­ную память, устройство ввода/вывода, массив данных и т. п.) задача обращается к супервизору операционной системы – её центральному управляющему моду­лю, который может состоять из нескольких модулей, например: супервизор вво­да/вывода, супервизор прерываний, супервизор программ, диспетчер задач и т. д. – посредством специальных вызовов (команд, директив) и сообщает о своём тре­бовании. При этом указывается вид ресурса и, если надо, его объём (например, количество адресуемых ячеек оперативной памяти, количество дорожек или сек­торов на системном диске, устройство печати и объём выводимых данных и т. п.).

Директива обращения к операционной системе передаёт ей управление, перево­дя процессор в привилегированный режим работы (см. раздел «Прерывания», глава 1), если такой существует. Не все вычислительные комплексы имеют два (и более) режима работы: привилегированный (режим супервизора), пользова­тельский, режим эмуляции какого-нибудь другого компьютера и т. д.

Ресурс может быть выделен задаче, обратившейся к супервизору с соответствую­щим запросом, если:

¨ он свободен и в системе нет запросов от задач более высокого приоритета к этому же ресурсу;

¨ текущий запрос и ранее выданные запросы допускают совместное использо­вание ресурсов;

¨ ресурс используется задачей низшего приоритета и может быть временно ото­бран (разделяемый ресурс).

Получив запрос, операционная система либо удовлетворяет его и возвращает управление задаче, выдавшей данный запрос, либо, если ресурс занят, ставит за­дачу в очередь к ресурсу, переводя её в состояние ожидания (блокируя). очередь к ресурсу может быть организована несколькими способами, но чаще всего это осуществляется с помощью списковой структуры.

После окончания работы с ресурсом задача опять с помощью специального вы­зова супервизора (посредством соответствующей директивы) сообщает операци­онной системе об отказе от ресурса, или операционная система забирает ресурс сама, если управление возвращается супервизору после выполнения какой-либо системной функции. Супервизор операционной системы, получив управление по этому обращению, освобождает ресурс и проверяет, имеется ли очередь к освободившемуся ресурсу. Если очередь есть – в зависимости от принятой дисциплины обслуживания (правила обслуживания)1 и приоритетов заявок он выводит из состояния ожидания задачу, ждущую ресурс, и переводит её в состояние го­товности к выполнению. После этого управление либо передаётся данной задаче, либо возвращается той, которая только что освободила ресурс.

При выдаче запроса на ресурс задача может указать, хочет ли она владеть ресур­сом монопольно или допускает совместное использование с другими задачами. Например, с файлом можно работать монопольно, а можно и совместно с други­ми задачами.

Если в системе имеется некоторая совокупность ресурсов, то управлять их ис­пользованием можно на основе определенной стратегии. Стратегия подразуме­вает четкую формулировку целей, следуя которым можно добиться эффективно­го распределения ресурсов.

При организации управления ресурсами всегда требуется принять решение о том, что в данной ситуации выгоднее: быстро обслуживать отдельные наиболее важ­ные запросы, предоставлять всем процессам равные возможности либо обслужи­вать максимально возможное количество процессов и наиболее полно использо­вать ресурсы [37].



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 464;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.