ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ


 

Общая численность работников называется персоналом предприятия. К промышленно-производственному персоналу относятся: работники основных и вспомогательных цехов; подсобных производств (ремонтных, тарных участков, работники типографий и т. д.); транспортных подразделений; работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах; работники научно-исследовательских лабораторий, находящихся на балансе предприятия; аппарата управления; работники, занятые подготовкой кадров; работники технических библиотек и т.д.

Большое внимание при статистическом изучении персонала предприятия уделяется уровню квалификации персонала, который может характеризоваться для рабочих тарифным разрядом или классом, а для специалистов – квалификационными категориями.

Численность работников может быть выражена моментными (на определенную дату) и интервальными (средними за период) показателями.

Моментными показателями являются количество работников списочного и явочного состава на определенную дату, а также численность фактически работавших на конкретную дату.

Интервальными показателями являются показатели численности работников за период: списочная численность в среднем за период; среднесписочная численность; средняя явочная численность; средняя численность фактически работающих.

Под списочным составом (списочная численность, ТС) понимают всех работников, принятых на постоянную, сезонную или временную работу сроком на один день и больше. Не включаются:

а) совместители, принятые на работу из других организаций (лица, работающие на своем предприятии как совместители, учитываются как один человек);

б) работники, привлекаемые для выполнения разовых, случайных работ (мелкий ремонт, вставка стекол и др.);

в) работники, временно откомандированные на другие предприятия и получающие там заработную плату;

г) безработные, привлекаемые к общественным работам;

д) направленные на обучение с отрывом от производства;

е) привлеченные на работу по специальным договорам (военнослужащие, лица, отбывающие наказания и др.).

В списочный состав включаются как фактически явившиеся на работу, так и те работники, которые временно отсутствовали (неявившиеся).

Явочная численностья) определяется за каждый рабочий день в соответствии с числом работников, явившихся на работу. Явочная численность меньше списочной на число неявок (Тн).

Численность фактически работающихф) отражает число явившихся и приступивших к работе лиц. Она меньше явочной численности на число целодневных простоев.

Списочная численность работников в среднем за месяц ( ) определяется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Списочная численность за выходные и праздничные дни принимается равной списочной численности за предшествующий рабочий день.

Списочная численность работников в среднем ( ) за квартал, год или любой период с начала года определяется путем суммирования списочной численности в среднем за все месяцы периода и делением полученной суммы на число месяцев в периоде.

Если имеются сведения о списочном составе работников на начало каждого месяца, то для расчета списочной численности в среднем за период используется формула средней хронологической.

Средняя явочная численность рабочих ( ) определяется суммированием явочной численности за каждый рабочий день и делением полученной суммы на число рабочих дней в периоде.

Средняя численность фактически работающих ( ) определяется суммированием численности работающих за каждый рабочий день и делением полученной суммы на число рабочих дней в периоде.

Для характеристики движения работников используются абсолютные и относительные показатели. К абсолютным показателям относятся:

1) оборот по приему – определяется общим числом принятых работников;

2) оборот по увольнению - определяется общим числом уволенных работников;

3) общий оборот кадров – общее число принятых и уволенных работников.

Интенсивность движения работников характеризуется следующими относительными показателями:

1) коэффициент общего оборота – отношение общего числа принятых и уволенных (общего оборота кадров) за период к списочной численности работников за анализируемый период;

2) коэффициент оборота по приему - отношение числа принятых за период работников к среднему списочному их числу;

3) коэффициент оборота по увольнению - отношение числа выбывших за период работников к среднему списочному их числу;

4) коэффициент текучести кадров – отношение численности уволенных по собственному желанию и по инициативе администрации предприятия (в связи с нарушением трудовой дисциплины, по решениям судов) к списочной численности работников в среднем за рассматриваемый период;

5) коэффициент восполнения кадров – отношение численности принятых к численности уволенных работников за период;

6) коэффициент постоянства кадров – отношение числа работников, состоявших в списочном составе весь период к списочной численности работников в среднем за этот период.

Учет рабочего времени ведется в человеко-днях и человеко-часах. Основными видами фондов времени и показателями их использования являются:

1. Календарный фонд рабочего времени как в целом по предприятию, так и по отдельным категориям и группам работников – может быть определен как произведение среднесписочной численности работников на количество календарных дней за период. Иначе его можно определить суммированием списочных чисел работников за все календарные дни периода или как сумму всех явок и неявок персонала на работу по всем причинам.

2. Табельный фонд рабочего времени меньше календарного на число человеко-дней неявок в праздничные и выходные дни.

3. Максимально возможный фонд рабочего времени меньше табельного на число человеко-дней очередных оплачиваемых отпусков. Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой рабочее время, которым может располагать предприятие при стопроцентной явке работников, т. е. время теоретически предназначенное для работы. Оно состоит из фактически отработанного рабочего времени и рабочего времени, не использованного в течение периода (неявки по уважительным причинам и потери рабочего времени).

Изучение структуры календарного фонда времени работников по предприятию в целом и по отдельным категориям работников осуществляется путем составления балансов рабочего времени, которые могут быть плановыми и фактическими. Оценка эффективности использования рабочего времени проводится на основе фактического баланса рабочего времени.

Показателями использования фондов рабочего времени являются коэффициенты, характеризующие соотношение между величиной фактически отработанного времени в человеко-днях и календарным, табельным или максимально возможным фондом. Они показывают, какая часть соответствующего фонда времени была отработана.

Для анализа использования рабочего времени исчисляются также среднее число дней, отработанных одним работником(tдн), определяемое путем деления общего количества отработанных человеко-дней на среднесписочную численность работников. Этот показатель иначе называется средней фактической продолжительностью рабочего периода. Если этот показатель сравнить с количеством рабочих дней в периоде, то получиться коэффициент использования рабочего периода.

Для выявления и изучения потерь рабочего времени внутри рабочего дня необходим учет располагаемого, отработанного и неотработанного времени также в человеко-часах.

Исходя из данных об общем количестве отработанных за анализируемый период человеко-часов (Тчел-ч), исчисляются:

средняя фактическая (полная) продолжительность рабочего дня tч – делением отработанных за период человеко-часов, включая человеко-часы внутрисменных простоев и отработанных сверхурочно на число отработанных человеко-дней;

средняя урочная продолжительность рабочего дняtу - делением отработанных человеко-часов в урочное время, включая человеко-часы внутрисменных простоев, на число отработанных человеко-дней.

Интегральным показателем использования рабочего времени является среднее число часов работы на одного работника (рабочего), исчисляемое как отношение числа отработанных человеко-часов к среднесписочному количеству работников (рабочих).

Между показателями использования рабочего времени существует зависимость, используемая в анализе динамики затрат рабочего времени:

 

 

Для характеристики использования рабочего времени используются также:

1) коэффициент сменности рабочих (Ксм):

а) на определенную дату – определяется отношением числа рабочих, работавших во всех сменах, к числу рабочих, работавших в наиболее заполненной смене;

б) за календарный период – определяется отношением числа отработанных человеко-дней во всех сменах к числу отработанных человеко-дней в наиболее заполненную смену.

2) коэффициент использования сменного режимаисп.см.реж): определяется отношением коэффициента сменности к числу смен по режиму работы предприятия.

3) средняя продолжительность смены tсм – определяется отношением общего количества отработанных человеко-часов к отработанным человеко-сменам;

4) коэффициент непрерывностин) или коэффициент использования рабочих мест в наиболее заполненную смену:

а) на определенную дату – определяется отношением числа рабочих, работавших в наиболее заполненной смене к количеству рабочих мест;

б) за календарный период – определяется отношением числа человеко-дней, фактически отработанных в наиболее заполненную смену, к числу человеко-дней, которые могли бы быть отработаны в одну смену при полном использовании рабочих мест.

5) интегральный показатель определяется как произведение коэффициентов использования сменного режима и непрерывности.

 

 

Задача 3.1. Результаты единовременного обследования рабочих по их разряду и по разряду выполняемых ими работ представлены в таблице:

 

Разряд рабочего Разряд работы
         
     
   
     
     
       

Определите:

1) средний тарифный разряд рабочих и средний тарифный разряд работ;

2) долю рабочих, выполняющих работы в соответствии со своей квалификацией;

3) долю рабочих, выполняющих работы ниже своей квалификации;

4) долю рабочих, выполняющих работы выше своей квалификации. Сделайте выводы.

 

Задача 3.2. По предприятию списочная численность в среднем за октябрь составила 550 человек, за ноябрь – 580 человек и за декабрь – 600 человек.

Определите среднесписочную численность работников в среднем за четвертый квартал.

 

Задача 3.3. По данным табельного учета подразделения предприятия за октябрь известно, что сумма явок равна 6160 человеко-дней, сумма неявок по всем причинам – 280 человеко-дней.

Определите среднесписочное число работников за месяц. Сделайте выводы.

 

Задача 3.4. Численность работников за апрель:

 

Период Число лиц, включенных в списки за каждый день Число совместителей за каждый день Число работающих по договорам подряда за каждый день Число лиц, не включенных в среднюю списочную численность за каждый день Подлежит включению в среднюю списочную численность работников
1 – 4  
5 – 10
11 – 15
16 – 20
21 – 28 -
29, 30 -

По приведенным данным определите:

1) среднюю списочную численность лиц, состоящих в списках;

2) совместителей;

3) численность человек, работавших по договорам подряда;

4) среднюю численность лиц, подлежащих исключению из среднего списочного числа, хотя и состоящих в списках.

 

Задача 3.5. Имеются данные о списочном составе работников по предприятию, начавшему работать с 12 сентября:

 

Числа месяца Число рабочих по списку Числа месяца Число рабочих по списку
21, 22 Выходной день
14, 15 Выходной день
16, 17 25, 26
28, 29 Выходной день

 

На 1 октября численность рабочих составила 440 человек; на 1 ноября – 439 человек; на 1 декабря – 438 человек, на 1 января – 429 человек.

Определите: среднесписочное число рабочих за сентябрь; III квартал; IV квартал; II полугодие.

 

Задача 3.6. Списочная численность работников предприятия в среднем за год составляла 1100 человек. В течение года принято на работу 150 человек, уволено 220 человек, из них по собственному желанию работников 20 человек.

Определите коэффициент оборота кадров и коэффициент восполнения работников.

 

Задача 3.7. Определите по данным таблицы: среднесписочное, среднеявочное и среднефактическое число работников за октябрь.

 

 

Дата Состояло по списку Явилось на работу Приступило к работе
30.09
1.10
2.10
3.10
4.10
7.10
8.10
9.10
10.10
11.10
14.10
15.10
16.10
17.10
18.10
21.10
22.10
23.10
24.10
25.10
28.10
29.10
30.10
31.10

 

Задача 3.8. Численность работников предприятия в среднем за отчетный период составила 230 человек. В течение года принято на работу 60 человек, уволено 50 человек, в том числе 8 – в связи с сокращением штатов, 10 – в связи с переменой места жительства, 30 – в связи с переходом на другую работу и 2 человека – за нарушение трудовой дисциплины. Состояли в списках в течение этого периода 140 человек.

Определите показатели интенсивности оборота кадров.

 

Задача 3.9. За отчетный год на предприятии имеются следующие данные о численности, приеме и выбытии рабочих (чел.):

 

Состояло рабочих по списку на начало отчетного года 3 250
Принято за год по организованному набору
по направлению из числа окончивших учебные заведения
Переведено из других предприятий
Переведено в рабочие из других категорий персонала
Переведено на другие предприятия
Выбыло в связи с призывом на военную службу
Выбыло в связи с уходом на пенсию
Выбыло по собственному желанию
Уволено за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины
Число рабочих, состоящих в списке весь год 2 807
Среднее списочное число рабочих 3 015

Определите абсолютные величины и коэффициенты движения рабочих по приему, выбытию, текучести и коэффициент стабильности (постоянства) кадров.

 

Задача 3.10. За отчетный год на предприятии коэффициент оборота по приему составил 0,080, а коэффициент оборота по выбытию – 0,090.

Определите коэффициент изменения численности работников.

 

Задача 3.11. Среднесписочная численность работников приборостроительного предприятия за первое полугодие отчетного года составило в январе 295, в феврале – 292, в марте – 298, во втором квартале – 305 чел. Неявки в праздничные и выходные дни за год составили 17710, в связи с очередными отпусками – 1620 чел.-дней. Зарегистрированы целодневные простои, составившие 34 чел.-дня.

Определите по приведенным данным календарный, табельный и максимально возможный фонд времени и показатели использования этих фондов рабочего времени.

Задача 3.12. За июль отчетного года имеются следующие данные о численности работников и использованию рабочего времени за отчетный месяц:

1) среднее списочное число рабочих по плану – 1200 человек;

2) число дней работы – 22;

3) установленная продолжительность рабочего дня – 7,8 ч.;

4) фактически отработано за месяц – 197000 чел.-ч (из них 310 ч. сверхурочно) или 26900 чел.-дней;

5) выходные – 10800 чел.-дней;

6) очередные отпуска – 230 чел-дней;

7) неявки на работу по болезни и в связи с родами -640 чел.-дней;

8) неявки, разрешенные законом, -58 чел.-дней;

9) неявки в связи с выполнением государственных обязанностей – 20 чел.-дней;

10) зарегистрировано прогулов – 18 чел.-дней;

11) целодневные простои – 50 чел.-дней:

12) неявки с разрешения администрации – 240 чел.-дней;

13) план по производству продукции за отчетный месяц выполнен предприятием на 103 %.

Определите:

1) фактическую среднюю списочную численность рабочих;

2) среднюю явочную численность;

3) среднее число фактически работающих рабочих;

4) показатель экономии или избытка численности рабочих по сравнению с планом (с учетом и без учета выполнения плана);

5) показатели использования рабочего времени;

6) табельный фонд рабочего времени;

7) постройте баланс рабочего времени в чел.-днях и определите структуру максимально возможного фонда рабочего времени.

Задача 3.13. Списочное число рабочих в среднем за базисный период составляло 250 человек, а за отчетный – 260 человек. Ими было отработано в базисном периоде 5720 человеко-дней и 40040 человеко-часов, а в отчетном периоде – 5750 человеко-дней и 43130 человеко-часов.

Определите: абсолютное изменение среднего числа часов в расчете на одного рабочего в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом; в том числе за счет изменения: а) средней продолжительности рабочего дня; б) среднего числа дней, отработанных за период одним рабочим.

Задача 3.14 За отчетный квартал отработано рабочими с продолжительностью рабочего дня 8 ч. – 125 тыс. чел.-дней и с продолжительностью рабочего дня 6 ч. (в цехах с вредными условиями труда) – 13 тыс. чел.-дней.

Определите среднюю установленную продолжительность рабочего дня по предприятию за отчетный квартал.

Задача 3.15По двум цехам предприятия за отчетный год имеются следующие данные:

 

Показатели Цех
Среднее списочное число рабочих
Среднее число дней работы на 1 рабочего по плану
Средняя полная продолжительность рабочего дня по плану, ч 7,8 7,9
Коэффициент использования рабочего времени: - по числу часов работы на 1 рабочего - по числу дней работы на 1 рабочего   0,91 0,95   0,94 0,92

Задача 3.16. Предприятие работало в отчетном году 260 дней, среднесписочная численность его работников составляла 900 человек, за год ими было отработано 26700 человеко-дней.

Определите коэффициент использования рабочего времени.

Задача 3.17. По предприятию за октябрь имеются следующие данные: среднесписочная численность рабочих – 2400 чел., из них имеют установленную продолжительность рабочего дня 8 часов – 1790 человек, 7 часов – 570 человек; 6,5 часов – 40 человек. Отработано всего 36800 чел.-дней; 270240 чел.-часов. Среднее число часов работы на одного рабочего по плану – 180, число дней работы одного рабочего по плану – 21.


Определите:

1) среднюю установленную продолжительность рабочего дня;

2) показатель использования полного рабочего дня;

3) показатель использования рабочего месяца;

4) интегральный коэффициент использования рабочего месяца.

 

Задача 3.18. Имеются следующие данные по филиалам объединения, работающим в три смены, об отработанных за месяц человеко-днях по сменам:

 

Филиал Количество рабочих мест Отработано человеко-дней в смене

 

Количество рабочих дней за месяц составило 22.

Определите по каждому филиалу и объединению в целом:

1) коэффициент сменности рабочих;

2) коэффициенты использования сменного режима и использования рабочих мест в наиболее заполненной смене;

3) интегральный коэффициент использования рабочих мест.

 

Задача 3.19. Определите экономию или избыток промышленно-производственного персонала по приведенным в таблице данным за периоды:

 

Показатель Период
базисный отчетный
Объем производства, млн. руб.
Среднее списочное число работников, чел.

 

 




Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.