Внутришкольный контроль и регулирование в управлении


Общие положения

При достаточно основательной разработке функции контроля во внутришкольном управлении она остается сложной и трудо­емкой функцией. Трудоемкость контроля объясняется отсутстви­ем обоснованной системы критериев оценки образовательного процесса, особенно его воспитательного компонента. Значение контроля в управлении современной школой особенно возраста­ет в связи с предоставлением школе больших полномочий в оцен­ке качества обучения и воспитания учащихся. С реорганизацией управленческих структур в образовании инспекторские функции возложены на директора школы и его заместителей. В то же вре­мя управленческая деятельность руководителей школы, конечные результаты ее деятельности становятся объектом контроля выс­ших инспекторских служб органов управления образованием.

Контроль тесно связан со всеми функциями управленческого цикла, особенно эта связь заметна с функцией педагогического анализа, так как информация, полученная в ходе внутришкольного контроля, становится предметом педагогического анализа. Контроль дает богатую, систематизированную информацию, по­казывает расхождение между целью и полученным результатом, в то время как педагогический анализ направлен на выявление причин, условий этих различий и отклонений. Напомним, что педагогическому анализу подвергается тот фактический матери­ал, который был получен в процессе контроля. Это обстоятель­ство подчеркивает тот факт, что содержание внутришкольного контроля и педагогического анализа составляют одни и те же направления деятельности школы.

Особенность внутришкольного контроля состоит в его оценоч­ной функции — направленности на личность учителя. Если это молодой учитель, то он сказывается на его профессиональном становлении; если это учитель со стажем — на укреплении или ослаблении его профессиональной позиции и авторитета в шко­ле. Поэтому в осуществлении контроля так важен профессиона­лизм и компетентность проверяющего. Современный инспектор или директор школы, выполняющий инспекторские функции, должен быть личностью. Их задача не в "подлавливании" и на­гнетании страха, а в объективной оценке состояния дел, оказа­нии методической помощи, поддержке, стимулировании педаго­гической деятельности. Существующая практика внутришкольно­го контроля не лишена некоторых недостатков. Во-первых, это отсутствие системы контроля, когда нет распределения объектов контроля среди директора и его заместителей, когда контроль ор­ганизуется во имя отчета и набора количества посещенных уро­ков или занятий. Во-вторых, это формализм в организации кон­троля, когда нет четко поставленной цели проводимого контро­ля, отсутствуют или не используются объективные критерии оценки. В-третьих, односторонность внутришкольного контроля, понимаемого как проведение контроля какой-либо одной сторо­ны, одного направления педагогического процесса. Например, контролируется только учебный процесс или только уроки рус­ского языка и математики и др. В-четвертых, участие в контроле только должностных лиц, без привлечения опытных учителей, методистов, или, наоборот, небольшое участие представителей ад­министрации.

Чтобы избежать этих и других недостатков или недоразумений в организации внутришкольного контроля, важно знать некото­рые общие требования. К числу таких требований относятся: сис­тематичность — данное требование направлено на регулярное проведение контроля, на создание в школе системы контроля, позволяющей управлять всем ходом педагогического процесса; объективность — проверка деятельности учителя или педагоги­ческого коллектива должна проводиться в соответствии с требо­ваниями государственных стандартов и образовательных про­грамм, на основе выработанных и согласованных критериев; дей­ственность — результаты проведенного контроля должны при­вести к позитивным изменениям, к устранению выявленных не­достатков; компетентность проверяющего — она предполагает знание предмета контроля, владение методикой контроля, уме­ние увидеть достоинства в работе и возможные недостатки, про­гнозировать развитие результатов контроля.

В школоведческой литературе (М.Л.Портнов, Т.И.Шамова, Н.А.Шубин и др.) в содержание внутришкольного контроля включаются следующие направления:

выполнение организационно-педагогических вопросов всеобуча;

качество и ход выполнения образовательных программ и го­сударственных образовательных стандартов;

качество знаний, умений и навыков учащихся;

уровень воспитанности учащихся;

состояние преподавания учебных дисциплин, реализующих образовательные, воспитательные и развивающие функции обу­чения;

состояние и качество организации внеурочной воспитательной работы;

работа с педагогическими кадрами;

эффективность совместной деятельности школы, семьи и об­щественности по воспитанию учащихся;

исполнение нормативных документов и принятых решений.

В специальных памятках, инструкциях, рекомендациях, подго­товленных инспектирующими органами или администрацией шко­лы, конкретизируется каждое указанное направление контроля.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 187;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.