Школа как организующий центр совместной деятельности школы, семьи и общественности


Одним из важнейших направлений деятельности школы как организующего центра воспитания является объединение усилий школы, семьи и общественности. В этой работе есть своя специ­фика, проявляющаяся в содержании, методах и формах деятель­ности. Специфика этой деятельности обусловлена следующими факторами: знанием объективных закономерностей педагогиче­ского процесса; четким представлением социальных функций школы в современных условиях; пониманием особенностей и тенденций развития современной семьи; практической подготов­ленностью учителя к работе с родителями, общественностью по воспитанию подрастающего поколения.

Школа является важнейшим социальным институтом, прямо и непосредственно осуществляющим воспитание детей и педаго­гическое управление семейным воспитанием. Подготовка к жиз­ни молодого поколения приобретает новые качественные призна­ки, придает особую актуальность таким проблемам, как развитие индивидуальности, профориентация и профотбор; образование и самообразование; ценностные ориентации и идеалы; выявление и развитие способностей и др. Единство воспитательной деятель­ности школы, семьи и общественности создается целенаправлен­ной систематической работой школы, отвечающей современным требованиям, предъявляемым к образовательному учреждению.

В работах известного педагога В.А.Сухомлинского широко используется понятие "школьно-семейное воспитание". По его мнению, воспитание не может рассматриваться или как школь­ное, или как семейное, так как личность ребенка едина и процесс ее формирования носит целостный характер, и в этом це­лостном процессе воспитания школе принадлежит ведущая роль.

Школа расширяет и развивает воспитательные возможности семьи, осуществляя педагогическое просвещение, контролирует и направляет семейное воспитание, организует и направляет дея­тельность общественных и внешкольных организаций на актив­ное участие, помощь семье и школе, координирует их действия. Система работы руководителя школы, классного руководителя складывается годами путем отбора самых рациональных форм и методов, она должна отвечать ряду требований, обеспечивающих успех в работе.

Первое требование — целенаправленность деятельности всего педагогического коллектива. Нет работы с родителями вообще, а есть конкретные насущные педагогические проблемы, ради реше­ния которых проводятся родительские собрания, читаются лекции, осуществляется индивидуальный подход к родителям, к семье.

Второе требование — повышение профессиональной квалифи­кации, педагогической культуры учителей. Пути могут быть са­мыми разнообразными: работа секции классных руководителей; работа постоянного педагогического семинара "Семейная педа­гогика" или "Совершенствование семейного воспитания" и др.;

учет особенностей микрорайона, села, выявление неформальных подростковых групп по месту жительства, учет неблагополучных семей и педагогически запущенных детей; обобщение положи­тельного опыта семейного воспитания и передового педагогиче­ского опыта; педагогический анализ работы, проводимой с роди­телями, определение ее эффективности.

Третье требование — выработка единых требований педколлектива к работе классного руководителя и учителя с родителями. Требования должны быть обоснованными, тактичными, право­мерными. Надуманность, искажение требований приводят к кон­фликтам с родителями.

Четвертое требование — формирование действенной общест­венной родительской организации.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.