Состояние, тнденции, проблемы, перспективы развития отеч. гост.бизнеса
Современный гостиничный фонд страны не соответствует международ–ным стандартам (за исключением гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге, построенных вновь или модернизированных с участием иностранных ком–паний). За последние пять-семь лет за счет ввода в эксплуатацию высоко–комфортабельных гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге отмечается со–кращение дефицита отелей высокого класса для богатой клиентуры (в основном направления делового туризма). Подавляющая часть новых или модернизированных гостиниц входит в транснациональные гостиничные сети и управляется профессиональными менеджерскими компаниями.В настоящее время в России дефицитом являются гостиницы уров–ня двух и трех звезд. Подавляющее большинство таких гостиниц со–ставляет фонд некатегорийных, имеющих устаревшие оборудование, мебель и неквалифицированный персонал. В регионах и сельской мест–ности идет ежегодное сокращение числа гостиниц за счет их перепро-филизации под офисы и другие цели или разорения. Убыточное состоя–ние гостиничной базы объясняется также отсутствием рекламы об уникальности местных достопримечательностей, продуманных тури–стических предложений по размещению и дифференцированных в за–висимости от уровня доходов различных групп населения.В отечественной гостиничной индустрии не хватает квалифицирован–ного персонала и менеджеров, способных грамотно организовать работу по привлечению клиентов и их обслуживанию. Однако основными причи–нами медленного развития гостиничного хозяйства являются падение пла–тежеспособности населения России, существенное снижение внутреннего туристического потока и отсутствие государственной политики в вопросах туризма.
Отсутствуют 2-3 звездочные гост., проблема инвестирования. Тенденции-образование цепей, перспективы-вклад.деньги, иностранными инвестициями в золотое кольцо. В НН собираются строить 3 пятизв.гостиницы.
Несмотря на дефицит гостиничных мест в среднем классе, девелоперы все же предпочитают строить гостиницы категории 4-5 звезд. Это связано с тем, что гостиничный сегмент характеризуется высокими затратами на строительство и высокими сроками окупаемости (9-11 лет). Строительство более «звездных» гостиниц позволяет уменьшить срок окупаемости за счет высоких цен.
При этом, более 2/3 экспертов (72%) уверены, что рынок сегмента «гостиницы категории 2-4 звезды» имеет средний уровень инвестиционной привлекательности, в связи с тем, что рынок еще не насыщен и ощущается высокий спрос.
Крупные зарубежные международные сети, в первую очередь, занимают нишу дорогих отелей (4-5 звезды), в то время как Москва и регионы России испытывают катастрофический недостаток в гостиницах сегмента 3 звезды. Именно в этой нише из-за отсутствия конкуренции со стороны западных операторов, у российских операторов есть реальный шанс завоевать рынок и продемонстрировать свое умение, со временем дойдя до международных стандартов управления в сегменте 4 звезды.По мнению экспертов наиболее близка к созданию федерального гостиничного бренда – сеть отелей «Азимут». Второе и третье место заняли гостиничные сети: «Русские отели» и Heliopark Hotel набравшие 50% и 39% голосов соответственно.Большинство работающих гостиниц в России не имеют сертификации (звездности). Данные государственной статистики показывают, что только 15 гостиниц сертифицированы на 5*, 60 гостиниц имеют категорию 4*, 116 гостиниц - 3* и 89 – категорию 1*-2*. Остальные гостиницы вовсе не имеют категорий. Особенность российского гостиничного рынка заключается в том, что в эту группу попадают как некачественные гостиницы, так и отели по тем или иным причинам еще не прошедшие сертификацию и иногда имеющие достаточно высокий уровень.
Анализ отрасли за предыдущие годы показал, что основной движущей силой развития гостиничного рынка России служил внутренний бизнес-туризм.
72.Состояние, тенденции, проблемы и перспективы развития зарубежного гостиничного бизнеса.
В мире к 2003 г. сложилось более 300 гостиничных сетей, вышедших за рамки национальных границ. На их долю приходится более 7 млн но–меров, т.е. более 50% гостиничных номеров в мире. К наиболее крупным гостиничным сетям относятся Cendant Corp (США), Bass Hotels (США), Marriott Int. (США), Accor (Франция), Choice Hotels Int. (США). В России.лидирующее положение занимают такие международные гостиничные сети, как Marco Polo Hotels and Resorts, Dusit Thani/Kempinski, Accor, Radisson/SAS, Inter-Continental Hotels, Forte Pls., IMP Group Ltd., New World/Renaissance Hotels, Holiday Inn, Marriott Int. и др.Другой современной чертой развития мировой гостиничной индустрии является рост числа изысканных, причудливых, неповторимых гостиниц в необычных местах, ориентированных на обслуживание целевых рынков.Гостиницы становятся пионерами и в использовании передовых технологий по системам жизнеобеспечения и обеспечения безопасно–сти и комфорта, новых материалов (экологически чистых, пожаробезо–пасных, износостойких и т.д.) и новых информационных достижений (компьютерные гостиничные технологические системы, компьютерные системы и сети бронирования и резервирования мест).
В гостиничном деле есть свои лидеры - несколько национальных фирм. «Хаятт», «Хилтон», «Уэстин» - самые известные гостиничные цепи класса люкс. «Холидэй Инн», «Марриотт», «Шератон» и «Рамада» лидируют в гостиничном секторе со средними ценами на гостиничное размещение. В группу корпораций с размещением по цене ниже среднего уровня входят «Дэйз Инн», «Мотель 6» и «Тревел Лодж». Компания «Бест Уэстин» имеет в своей цепи больше гостиниц, чем самая большая гостиничная цепь «Холидэй Инн» - соответственно 3200 против 1800.
Зарубежные гостиничные операторы предпочитают не вкладывать деньги в российский бизнес. Для них гораздо выгоднее управлять чужой собственностью и сдавать «в аренду» свой брэнд.Деятельность иностранных компаний в России в сфере гостиничного бизнеса сводится к трем формам: управление, и что случается значительно реже — франшиза, прямые инвестиции. При управлении риск оператора минимален, так как его деятельность не связана с инвестиционной активностью вообще или ее объем минимален. Все убытки от основной деятельности, так же как и расходы на строительство, несет владелец отеля. «Как правило, подписывается договор не только на управление, но и на техническое сопровождение (соответствие марке оператора архитектурных форм здания, кадровой политики)», — пояснил генеральный директор Becar-Commercial Property Игорь Голицын.
Отель в Европе это чаще всего семейный бизнес. И существуют несколько несложных причин, почему владельцы хотят расстаться с бизнесом. Прежде все это – это старение владельца и отсутствие наследника. А может и наоборот, наследники не могут договориться о совместном владении бизнеса и потому решают продать бизнес.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 263;