Общественное сознание и его структура.


Одной из главных функций духовной сферы является формирование и развитие общественного сознания, К общественному сознанию обычно относят ту часть сознания личности, которая объединяет ее с другими людьми, которая родственна или подобна элементам сознания других людей. Как отражение общественного бытия, общественное сознание включает в себя все элементы отражения или познания различных сторон общественной жизни. При характеристике общественного познания обычно выделяют уровни, виды и формы. К уровням общественного сознания относят обыденный и теоретический. Обыденное сознание отражает текущую повседневную жизнь человека, и основана в основном на его личном опыте и опыте других людей. Обыденное сознание, как правило бессистемно, оно включает в себя и элементы научных знаний, и заблуждения, а иногда фантастические или мифологические представления о бытии.

Теоретический уровень общественного сознания формируется на основе достоверной научной информации. Он стремится к системному, упорядоченному отражению действительности и отличается большей достоверностью и доказуемостью (объективностью). В процессе развития общества доля теоретического знания в совокупном общественном сознании постоянно возрастает, но так как обыденный и теоретический уровень в определенном смысле взаимодополняющей друг друга, но очевидно, что они оба всегда будут существовать в человеческом обществе. Обыденный уровень необходим, во-первых, потому что ни один человек не может знать всего научного знания, а во-вторых, познание о бытии бесконечно, и потому всегда будут существовать объективное, теоретическое знания, которые будут неполными или неточными. Именно в условиях недостатка информации чаще всего необходимо обыденное сознание.

Разделение на общественную психологию и общественную идеологию как вида общественного сознания иногда отождествляется с выделением обыденного и теоретического сознания. Это не совсем верно. Общественная психология охватывает сферу социальных чувств и эмоций. Она во многом подпитывается обыденным сознанием, но для нее не характерны реакции, которые могут входить в состав обыденного сознания. Общественная идеология – это теоретический уровень сознания, но не всего общества, а отдельных социальных или этнических групп. В общественной идеологии, как правило, находят выражение теоретически оформленные интересы и цели классов, социальных слоев, народностей, наций. В обществе, как правило, функционирует несколько общественных идеологий, при этом экономически и политически господствующие классы стремятся обосновать необходимость признания их идеологии идеологией всего общества, и мобилизуют все общественные ресурсы для достижения этой цели. Общественная идеология включает в себя набор социальных ценностей и стереотипов, который в конечном счете, выгоден носителю этой идеологии, поэтому идеологическая борьба является постоянным состоянием любого классового или многонационального общества.

Наибольшее значение в общественных науках имеет классификация форм общественного сознания. Сейчас существует довольно много подходов в этой классификации, но самая простая и наиболее общепринятая классификация включает в себя 7 основных форм общественного сознания:

1. политическое;

2. правовое;

3. нравственное;

4. эстетическое;

5. религиозное;

6. научно-познавательное;

7. философское

Сами формы общественного познания тоже классифицируются по ряду признаков. Само их выделение определяется предметом отражения, иначе говоря, каждая форма общественного сознания отражает какую-либо из важнейших сторон общественной жизни.

Вторым примером классификации форм общественного сознания является разделение их в соответствии с формой существования. Правовое и нравственное сознание сущестувуют в форме социальных норм: политическое, научное и философское сознание в форме6 теорий. Формой существования эстетического сознания является художественный образ. А религия существует в форме догматов или недоказываемых, необсуждаемых, непререкаемых суждений и представлений о мире.

Формы общественного сознания различаются также в соответствии с происхождением и своим историческим бытием. Часть форм, бесспорно нравственность, а некоторые считают что и религия, сопутствуют человеку с момента его возникновения и до конца его существования. Другие формы: эстетическая, научная, философское созанние возникают на определенном этапе развития общества, но теперь будут существовать с человеком до конца его истории. А политическое и правовое сознание, исторически возникнув, скорее всего когда-нибудь перестанут быть необходимыми и перестанут существовать.

 

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.