Социальная сфера жизни общества. Основные социальные общности.
Социальная сфера общества образуется взаимодействием различных социальных групп, начиная от самой малой социальной группы – семьи, численность которой может быть всего 2 человека, и кончая огромными социальными группами, численность которых может превышать 1 млн. человек.
Основными группами отношений. Входящими в социальную сферу, являются семейно-бытовые, социально-классовые и социально-этнические. Семейно-бытовые отношения включают в себя всю жизнедеятельность людей за пределами основной деятельности человека. Семья – это малая социальная группа, основанная на брачных и кровнородственных отношениях. Полная семья должна включать в себя обоих родителей и одного ребенка.
Семья в обществе выполняет ряд важных функций: 1) хозяйственно-экономическая; 2) функция первичной социализации личности; 3) рекреационная функция; 4) функция передачи социального опыта.
Семья призвана восстанавливать моральные и физические силы, затраченные человеком в сфере основной деятельности. В развитии общества приоритетность различных функций семьи постоянно изменяется. Современная семья в гораздо меньший степени экономическая единица общества, довольно часть и функция передачи социального опыта не реализуется семьей, т.к. поколения живут отдельно.
Был период, когда считалось, что и функцию первичной социализации может взять на себя государство. Но сейчас именно эта функция считается основной и в ней заменить семью пока ничего не может. В большинстве стран говорят о кризисе семьи. Главными проявлениями этого кризиса считаются высокий процент неполных семей, а также постоянно увеличивающееся число разводов и ранних разводов. В ряде стран реализуются государственные программы по укреплению семьи, но, пожалуй, только в США эти программы дают отрицательные результаты.
Социально-классовые общности во многих философских концепциях считаются основными элементами социальной сферы. Это объясняется тем, что именно социально-классовые общности наиболее прочно и непосредственно связаны с экономической сферой общества, с отношениями собственности. Марксистская философия борьбу классов считает главным источником и движущей силой общественных изменений и исторического прогресса. Классовые интересы чаще всего стоят за требованиями реформ и за стремлением к сохранению существующего порядка вещей. Главным элементом социально-классовых отношений являются классы, социальные слои и прослойки.
Классами называют большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически-определенной системе общественного производства, по их отношению, чаще всего закрепленному в законах к средствам производства по их роли в общественном разделении труда, а также по способу получения и доли общественного большинства, которой они располагают. Эти 5 классово-образующих признаков при их наличии позволяют квалифицировать данную социальную группу как класс. Если какого-то одного или нескольких признаков не хватает, то мы имеем дело либо с социальным слоем, если численность этой группы достаточно значительна или с прослойкой, если эта численность невелика.
Основным классово-образующим признаком обычно считается отношение к собственности на средства производства. Во всех предшествующих общественно-экономических формациях именно этот признак определял 2 основных класса общества, интересы и борьба которых предопределяли основное противоречие данного общественного строя.
В рабовладельческом обществе это было противоречие между рабами и рабовладельцами. В феодальном - между крестьянами и владельцами земли. В капиталистическом – между пролетариатом и буржуазией.
Наряду с основными классами в любом обществе обязательно есть классы, которые либо остались от предыдущей общественно-экономической формации, либо классы и социальные группы, которые являются возможными представителями будущей общественно-экономической формации. Особую роль в обществе играют так называемые маргинальные слои – это такие социальные группы, которые утратили по каким-либо причинам свой социальный статус и еще не приобрели нового. Эти социальные слои чаще всего являются причиной неустойчивости, нестабильности в обществе, они, как правило, легко поддаются социальной демагогии, нуждаются в сильной руке и являются социальной базой тоталитарных режимов. В западной философии и социологии одним из основных элементов социальной сферы считается страта, т.е. социальная группа, выделяемая исследователем по какому-либо интересующему его признаку. Это может быть уровень образования, величина заработной платы или доходов, даже наличие автомобилей в семье. Теория стратификации во многом сформировались как оппозиция марксистской теории классов. При этом ей присущи очевидные недостатки, например, произвольность выбора, критерии выделения социальной группы, но в то же время это более гибкое понятие, позволяющее исследовать социальную структуру общества более точными эмпирическими методами. Социально-классовая структура общества в современных развитых государствах имеет явную тенденцию к усреднению. Полюса социальной структуры численно уменьшаются и постепенно растворяются в так называемом среднем классе. Этот средний класс включает в себя различные профессиональные группы и его главным отличием становиться сравнительно высокий уровень доходов и жизни и преимущественно роль наемных работников.
Многочисленный средний класс, как считают современные социологи, является основным гарантом стабильности и интегрированности общества. Третий элемент социальной сферы образуют социально-этнические или национальные общности.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 267;