Диалектика как наука и метод познания. Основные законы и категории диалектики.
Современная философия в качестве наиболее универсального метода познания рассматривает диалектический метод. Универсальность этого метода проявляется прежде всего в том, что он дает возможность исследовать предметы, процессы и явлении максимально полно, системно в динамике. Диалектический метод познания основан на трех основных принципах: 1) принцип развития; 2) принцип всеобщей связи; 3) принцип историчности.
Принцип развития фиксирует тот факт, что познание, чтобы соответствовать постоянно изменяющейся и развивающейся действительности тоже должно быть динамичным и учитывать не только нынешнее состояние предмета познания, но также и его происхождение и тенденции развития. Принцип всеобщей связи выражает всеобщую системность бытия, но что любой предмет или явление могут быть познаны только во взаимосвязи с другими процессами и явлениями.
Принцип историзма объединяет первые два принципа. Он утверждает, что всякое знание имеет смысл только в системном и историческом контексте. Принципы диалектического познания требуют максимально разностороннего анализа предмета, учета всех его связей и отношений, взаимосвязи этого предмета не только с природной действительностью, но и с системой общечеловеческой практики.
Диалектика является не только универсальным методом познания, она в тоже время – учение или наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Наибольшая общность этих законов означает то, что они действуют не в отдельной из трех перечисленных сфер бытия, а во всех трех сразу. Основных законов диалектики вслед за Гегелем рассматривают три:
1. Закон единства и борьбы противоположностей.
Этот закон утверждает, что всякий процесс, всякое явление, любой предмет содержит в своей сущности противоположное начало, которые, с одной стороны, не могут существовать друг без друга, а с другой стороны находятся в постоянном противоборстве или борьбе. Борьба противоположностей или противоречий обычно проходит несколько этапов. Чаще всего различие – противоречие – конфликт – разрешение противоречия. Этот процесс является источником существования и развития любых предметов и явлений. В этом смысле закон единства и борьбы противоположностей имеет наиболее универсальный характер, он действует всегда и в любых проявлениях бытия. Этот закон отвечает на вопрос: что является источником или двигателем развития?
2. Закон перехода количественных изменений в качественные.
Характеризует ответ на вопрос: как происходит развитие? С точки зрения закона процесс развития имеет триединую формулу. Постепенные количественные изменения рано или поздно приводят к нарушению меры, прерыву постепенности и качественному скачку. Возникающее новое качество, хотя и сохраняет определенную связь со старым, но не сводятся к нему и всегда имеет нечто качественно новое, присущее только ему. В этом смысл прерыва постепенности и диалектического скачка. Закон перехода количественных изменений в качественные имеет уже более узкую сферу действия и применимости. Он действует там, где есть не просто движение или изменение, а там, где есть развитие.
3. Закон отрицания отрицания еще менее универсален, он характеризует прогрессивное спиралевидное развитие. С точки зрения этого закона многие процессы, происходящие в мире, имеют траекторию двойного движения. Причем речь идет о диалектическом отрицании, когда отрицаемое качество сохраняет позитивное, положительное содержание предыдущего качества. В этом случае двойное диалектическое отрицание или снятие на третьем этапе приводит как бы к началу движения, но на новом более высоком уровне. Образуется виток спирали, который может в дальнейшем повторяться снова и снова.
Тезис отрицается антитезисом, который в свою очередь отрицается синтезом, который в свою очередь становиться новым тезисом, т.е. началом нового витка спирали.
Законами диалектики по существу являются все взаимодействующие категории. Например, взаимодействие сущности и явления Гегель формулирует в виде закона «Сущность является, а явление существенно». Учитывая особый характер диалектических категорий можно выделить ряд присущих им специфических характеристик:
1. Парность категорий, выражающая всеобщую противоречивость бытия.
2. Категории диалектики вытекают или «самопорождаются», т.е. логически продолжают друг друга.
3. Категории диалектики носят обязательно системный характер, т.е. понять их смысл и значение можно только рассматривая их в рамках общей системы категорий.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 298;