Познание как предмет философского анализа. Уровни и виды познания.


Познание как и практика является одним из основных видов человеческой жизнедеятельности. Познание в отличие от практики стремится максимально элиминировать (исключить) вмешательство человека в процессы бытия. Как показало развитие философии и научного познания, полное невмешательство человека в развитие бытия не может дать глубокого сущностного знания. Поэтому человек как предмет анализа теории познания выступает не как чистый лист (доска), а как творческое конструирующее существо. Поэтому перед наукой и философией всегда стоит задача исключить из результатов познания то, что привнесено в процесс самим познающим субъектом. Особое значение это имеет в социальном познании. В силу его специфики. Во-первых, социальное познание в принципе не может быть беспристрастным, т.е. сам исследователь является частью социума, который исследуется. Воспитание, социальное положение, интересы исследователя обязательно накладывают отпечаток на его анализ общества.

Социальное познание должно обязательно учитывать тот факт, что в развитии общества логика и история никогда не совпадают, и поэтому легко какой-либо зигзаг истории принять за магистральную линию развития общества.

В-третьих, в социальном познании особенно внимательно нужно учитывать системный характер общества. Невозможность получить истинное знание, если не учитываются все существенные взаимосвязи исследуемого явления. Социальное познание обязательно должно быть комплексным.

В-четвертых, в социальном познании с особой осторожностью необходимо применять основной инструмент естественно-научного познания – научный эксперимент, т.к. с одной стороны объектом (предметом) этого эксперимента является человек, а с другой стороны сама организация, постановка эксперимента могут существенно повлиять на результаты. Особенно, если человек знает, что он объект эксперимента.

В процессе познания выделяют два уровня и три вида. К уровням познания относят обыденное и теоретическое. Обыденное познание основано на осмыслении повседневного опыта человека. Оно синергично, чаще всего бессистемно и по преимуществу схватывает внешнюю феноменальную сторону процессов и явлений. Теоретическое познание системно, оно основывается на научных фактах и стремится понять сущность, закономерности существования и развития бытия.

Видов познания философия рассматривает три: чувственное, рациональное и интуитивное.

Чувственное познание дает нам знание о единичных вещах, его достоинством является непосредственная часть с действительностью. Рациональное познание может дать общее и всеобщее знание. Но оно во многом умозрительно, т.е. оторвано от действительности. Главным достоинством интуитивного познания является непосредственное усмотрение истины без эмпирических или логических опосредований. Поэтому интуитивное познание может давать принципиально новое знание, осуществлять прорыв, качественный скачек в познании действительности. Но интуиция непредсказуема, проявляется спонтанно и потому не может рассматриваться как стабильный преемственный процесс познания. Недостатки всех трех видов познания делают необходимой их совместную деятельность в процессе достижения истины.

Только синтез чувственности рационального познания и интуиции может дать цельное или истинное знание. Центральной проблемой теории познания является проблема истины.

 

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.