Упражнения для развития прагматического аспекта лексических значений
1. Соотнесение значений слов с эмоциональным реакциями. Произнесение слов с адекватной мимикой и интонацией. Например; горький, кислый доВольный и т. д.
2. Эмоциональна оценка некоторых слов. Детям предлагается назвать слова «грустные» веселые», «злые», «добрые», «грубые», «ласковые»
З. Произнесение одного и того же слова с различной интонацией. Например, слово «молодец» произносится с выражением похвалы или, наоборот, неодобрения после этого анализируется изменение значения слова в зависимости от интонации.
Словарь для лексической работы подбирается в соответствии с программным материалом. Одной из причин медленного развития лексической системы является недостаточный запас представлений об окружающем мире. Автором данного пособия была создана программа «Адаптация» позволяющая одновременно решать целый комплекс задач, в том числе формирование представлений об окружающем и формирование словаря. Содержание программы представлено в Приложении 1. знакомство с окружающим миром в этой программе осуществляется в системе и Последовательности от близкого к далекому.
Система расположения материала в программе позволяет максимально охватить тот круг явлений, с которыми сталкивается ребенок, и провести знакомство с Ним на доступном детям Уровне.
Так, в средней группе обеспечивается первичная ориентировка в ближнем пространстве. Педагог знакомит детей со строением тела человека, с устройством квартиры, двора, улицы. Его усилия направлены на осознание детьми воспринимаемого, связь восприятия со словом, формирование первичных обобщений. Установление тождеств и различий в объектах позволяет детям производить их первичную классификацию, что способствует развитию сигнификативного и структурного аспектов лексических значений слов.
В этом возрасте многие дети с церебральным параличом предпочитают более ранние формы общения и деятельности. В связи с этим педагог так организует занятия, чтобы обеспечить постепенный переход детей от ситуативно-делового общения в ведущей предметно- практической деятельности к внеситуативно-познавательному общению и ведущей игровой деятельности.
Программа средней группы включает темы:
ü Человек: тело человека, одежда, личность и семья.
ü Квартира: комната, кухня, ванная и туалет, прихожая и коридор.
ü Двор и улица: части двора, растительный и животный мир, улицы, проспекты, площади, транспорт.
В старшей группе предусматривается первичная адаптация в пределах населенного пункта города и села. Формирующиеся у детей познавательные интересы создают потребности в объяснении окружающей действительности и сгремление к пониманию сути вещей и явлений. В связи с этим рассматривается назначение изучаемых объектов. Выделение существенных и несущественных признаков предметов и явлений обеспечивает переход от наглядных форм мышления к мышлению понятийному и способствует формированию семантических полей.
Овладение элементарны ми отношениями между понятиями начинается с постижения отношений подчинения частного общему. Поэтому в теме «Город» каждый раздел предусматривает изучение общего на примере частного, Так, магазин рассматривается как тип учреждения торговли. Одновременно уточняются знания детей о других типах торговых учреждений — киосках, ларьках, рынках, — систематизируются знания о специализации магазинов, их устройстве, профессиональных функциях работников торговли, отрабатывается алгоритм поведения при приобретении товаров в магазине. Такая работа способствует не только обогащению словаря, но и развитию всех лексических аспектов
Преобладающими формами общения и деятельности становятся внеситуативно-познавательное общение и сюжетно-ролевые игры. От бесед, экскурсий, моделирования фрагментов окружающей действительности к свободным сюжетно-ролевым играм должен вести детей педагог.
В программу старшей группы включены темы:
ü Городской дом: квартира, Подъезд, дом.
ü Город: магазин, парикмахерская, почта, ателье по ремонту обуви, швейная фабрика, больница, кафе, школа, театр.
ü Село: сельский дом, усадьба, совхоз или ферма.
В подготовительной группе радиус изучаемой действительности выходит за пределы чувственного познания детей. Однако все изучение строится на близком и понятном детям материале с использованием максимального количества наглядности.
В Познавательной деятельности детей активно используется прием сравнения, что заложено уже в самих названиях тем:
Город и село», «Лес и луг», «Вода и воздух», «Земля и космос», «Личность и общество». Отмечая сходное и различное в этих фрагментах действительности педагог подчеркивает неразрывность их существования, их диалектическое взаимодействие Это неизбежно связано с формированием парадигматических связей в словаре.
В этом возрасте осуществляется переход от внеситуативно-познавательного общения к внеситуативно-личностному. Ребенок начинает осознавать себя как часть целостного Мира и свое место в социуме. Игровая деятельность становится менее зависимой от наличия атрибутов и больше сплетается с познавательной деятельностью
Материал изучается концентрически в процессе реализации программы обеспечивается повторение и закрепление словаря в разных системах связей. Например, Овощи изучаются как продукт питания в темах «Кухня» и «Магазин», затем как растения и продукты труда в темах «Село», «Город и село».
Животный мир представлен в темах еКвартира>, <Двор и удица , «Село», «Город и село», «Лес и луг», «Вода и воздух», Земля и космос». Человек выступает как индивидуум, как член коллектива, как субъект и объект коммуникации, как убъект производственных отношений, как часть Вселенной, ак личность в системе общественных отношений.
Материал отрабатывается на занятиях, имеющих единый сюжет. В качестве примера рассмотрим формирование словаря и развитие психических функций в тематическом блоке «Ателье по ремонту обуви» (программа «Адаптация» дня старшей группы, раздел «Город»). Для развития слухового восприятия можно предложить задания на различение звуков, связанных с использованием инструментов: ножниц, молотка, ножа. Для развития фонематической системы можно провести фонематический анализ слов, обозначающих инструменты, разные виды обуви, материалов и т. п. Развитию зрительного восприятия служат задания на соотнесение и дифференциацию по цвету, величине, форме предметов и их изображений. Это также могут быть инструменты в обувь. Можно предложить конструирование и реконструирование изображений, игры типа «Угадай, чего не стало» или «Что изменилось», задания на определение пространственного расположения предметов. Для развития стереогноза можно предложить различить на ощупь предметы, в соответствии с данной схемой хорошо отрабатывается различение фактуры материалов для ремонта обуви. Развитие речеслуховой памяти можно провести на материале алгоритма действия клиента в ателье.
Общение и деятельность являются важнейшими факторами формирования словаря. Естественные ситуации общения возникают в процессе разных видов деятельности. В дошкольном возрасте основными видами деятельности являются бытовая, игровая, продуктивная, познавательная. Речевое сопровождение бытовой деятельности способствует не только развитию словаря, но и лучшему усвоению навыков самообслуживания. В процессе бытовой деятельности нужно называть предметы, их признаки и качества, действия, проводить сравнение предметов. В речи осуществляется планирование деятельности и подведение ее результатов.
Большие возможности для развития словаря предоставляет игровая деятельность. В играх актуализируются представления детей, воспроизводятся различные ситуации общения. Для первоначального накопления словаря важно, чтобы дети имели достаточно большой набор игровых предметов, которыми можно было бы манипулировать. В играх обеспечивается перенос знаний и умений, в том числе и личгвистических, из одной ситуации в другую. Так, словарь по теме <(Овощи» вос- производится в играх Магазив>, «Приготовление обеда», День рождения», «Огород», «Поездка в деревню.
Продуктивная деятельность (рисован не, лепка, аппликация, конструирование, изготовлен не поделок) также является хорошей основой для словарной работы. Предложенная Н. А. Чевслевой система устранения заикания с использованием продуктивной деятельности вполне подходит для развития лингвистической системы у дошкольников. Формирование словаря в сопровождающей речи, затем - в завершающей (подведение итогов) и в предварительной (планирование) обеспечивается и за счет самой потребности речевого сопровождения деятельности, и за счет слияния речи и сенсомоторики.
Е. Н. Негневицкая, А. М. Шахнарович предлагают создавать на занятиях естественные ситуации общения. Эти ситуации предполагают различные формы высказываний, определенные той деятельностью, в рамках которой осуществляется процесс обучения языку. К таким видам деятельности авторы относят познавательную (психологический стержень — проблемная история»), учебно-речевую (психологический стержень — игра), речевую.
Моделируя ситуацию общения в познавательной деятельности, логопед может предложить детям «приготовить винегрет». Проблемная ситуация: нужно выбрать из лежащих на столе муляжей овощей и фруктов те, которые входят в состав винегрета. Выбор овощей сопровождается речью.
Учебно-речевая ситуация может быть использована для закрепления словаря, например, в теме «Одежда». Логопед предлагает детям одеть куклу, сопровождая этот процесс словесными комментариями.
Собственно речевая деятельность имеет место при выполнении лингвистических упражнений, например упражнений на подбор синонимов или антонимов.
Однако развитие общения в деятельности должно проводиться не только в специальном дошкольном учреждении, но и в семье. Советы родителям по развитию общения и деятельности даются индивидуально с учетом особенностей личности ребенка и условий его воспитания. Всем родителям рекомендуется активнее включать ребенка в домашний труд, комментировать выполняемые действия, совместно заниматься продуктивной деятельностью, читать детям книги, беседовать о прочитанном и на этом материале организовывать игры.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 575;