Развитие грамматического строя речи


Развитие грамматического строя речи предполагает работу по формированию фраз. Параллельно с этим ведется работа по развитию функций словоизменения и словообразования.

Н. С. Жукова, Л. Н. Ефименкова и др. рекомендуют вести работу по формированию фразовой речи в следующей последовательности:

ü конструкция существительное + глагол в повелительном наклонении дай мяч — на мяч.

ü Конструкция существительное + глагол в изъявительном наклонении З-го лица единственного и множественного числа:

Тетя идет. Дети поют.

ü Простое и распространенное двусоставное предложение из 3—4 слов. Сначала в предложение вводится прямое дополнение, затем — определение, далее —косвенное дополнение.

ü Сложные предложения сначала формируются бессоюзные предложения, затем — с союзом и в соединительной функции. Далее — союзы сопоставительно - противительные и разделительные.

При формировании предложения основным методом является использование аналоги и, Многократное повторение конструкций с разным лексическим наполнением

По мере усложнения грамматических конструкций отрабатываются различные грамматические категории. Последовательность этой работы выстраивается в соответствии с принципом опоры на нормальный онтогенез. Таким образом, в категории, формируемые в первую очередь, должны входить число и падеж существительных время, число и лицо глагола. Эти категории усваиваются при переходе к трехсловным высказываниям в то же время очередность усвоения Морфологических категорий зависит от их актуальности для практической деятельности ребенка. Поэтому усвоение грамматики зависит от организации практической деятельности ребенка — грамматические категории должны быть востребованы.

По данным А. Н. Гвоздева, С. Н. Цейтлин, ребенок рано может усвоить категорию числа, но для этого нужно, чтобы он разграничивал один — не один предмет.

В. А. Ковшиков писал, что при развитии грамматического строя речи необходимо устанавливать связи Между языковым значением и языковой формой. При этом главная роль принадлежит формированию значений, однако для ребенка важно продемонстрировать) связь значения прежде всего с такими формами, которые могут быть восприняты более отчетливо. Он рекомендовал развивать систему падежных окончаний существительных в словосочетаниях, сопоставляя их с реальной действительностью (есть слон — нет слона).

Последовательность формирования падежей в коррекционной работе выстраивается в соответствии с последовательностью их усвоения в онтогенезе: винительный — родительный — дательный, предложный — творительный. С учетом данных С. Н. Цейтлин, вслед за именительным падежом необходимо формировать винительный, обозначающий прямой объект. далее — Три падежа в любой последовательности: дательный косвенного объекта (дай книгу мальчику); родительный по частичному и неопределенному объекту (налей водички), винительный места (налей воды в кружку); затем родительный принадлежности (чашка Любы). В последнюю очередь — творительный «орудийный» (писать ручкой, рисовать кистью) и дательный субъекта (девочке нездоровилось).

В. А. Ковшиков писал, что желательно первые представления о словоизменении формировать с использованием надежных окончаний, находящихся под ударением. Сначала формируется парадигма наиболее частых окончаний одного падежа, затем осуществляется переход к следующему падежу. Параллельно можно отрабатывать значения нескольких падежей, но в начале работы — не более двух.

Работа над пониманием и употреблением предлогов начинается с тех падежей, окончания которых ребенок использует достаточно уверенно. Сначала отрабатываются предлоги в, на, за, под, перед, а потом — с, через, по, о (об), к и др.

Категория времени глагола усваивается при практическом показе соотношения действия с моментом речи об этом действии.

Категорию лица ребенок осваивает после того, как у него сформируется умение выделять себя из социума. Сначала ребенок усваивает различия между я, ты, мы, вы, затем —местоимения мой, твой, наш, ваш, в последнюю очередь — возвратно- притяжательное местоимение свой.

Согласование прилагательного с существительным по числу и падежу отрабатывается раньше, чем согласование по роду. Это связано с тем, что и сама категория рода существительных усваивается поздно.

В процессе работы необходимо отрабатывать сначала типичные словоформы, подходящие для усвоения по аналогии. Разноуровневые средства выражения морфологических значений, связанные с перемещением ударения, чередованиями и т. п., должны отрабатываться в последнюю очередь.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.