Формирование словаря
Работа по формированию словаря проводится в разных видах деятельности ребенка, в ходе которой необходимо включать новые слова во все системы взаимосвязей — в систему реальных отношений, в систему обобщений, формировать синтагматические и парадигматические связи, отмечать их эмоциональную окраску.
Лингвистические упражнения являются наиболее эффективным средством формирования словаря, так как, по мысли А. Н. Леонтьева, каждая функция развивается в процессе своей реализации. Упражнения подбираются с учетом необходимости развития различных аспектов лексических значений слов:
денотативного, подразумевающсго актуальное (конкретное) обозначение действительности сигнI4фикатиiзного как обобщенного отражения в слове обозначаемого, соотнесения слова с понятием; структурного как отношения данного знака к другим знакам внутри определенной знаковой системы; прагматического (эмотивного) - как выражения отношения говорящих к употребляемым словам. Развитию этих аспектов лексических значений способствует выполнение следующих заданий.
Упражнения на развитие денотативного аспекта лексических значений
1. Показ предметов, признаков, действий с одновременным их называнием.
2. Выбор слова, 00дветствующего названию картинки, из словесного ряда (слова, значительно 0диЧающиеся по фонетической структуре, и сходные).
3. Показ изображений предметов, признаков, действий с их называнием
4. Выбор картинки, соответствующей произнесенному слову, из числа картинок со значительно 0ичающимися и сходными изображениями.
5. Называние зрительно сходных объектов и сравнение их (с опорой на наглядность).
б. Называние предмета и описание его (с опорой на наглядность и без нее).
7. Объяснение этимологии слова в том случае, если она связана с внешними признаками обозначаемого этим словом объекта (например: черника, светлячок, треугольник).
8. Сравнение однокоренных слов и соответствующих им объектов, если значение корня слова соотносится с каким- либо внешним признаком объекта.
9. Подбор слова по описанию соответствующего объекта:
а) выбор по описанию предмета или картинки из нескольких; б) отгадывание загадок, построенных на перечислении признаков предмета (например: Два брюшка, четыре ушка — подушка).
10. Вставка пропущенного слова в предложение с использованием предметной картинки.
11. Различение слов, обозначающих сходные предметы, признаки, действия, с опорой на наглядность и без нее (например: моет — стирает).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 557;