Особенности ухода за пациентами


Черепно-мозговая травма — одна из самых тяжелых травм, требующая особого отношения медицинского персонала к пострадавшему на всех этапах лечения, начиная от места происшествия и до восстановления трудоспособности.

При консервативном лечении черепно-мозговых травм, особенно если пациент находится в бессознательном состоянии, на фельдшера возлагается особая ответственность по профилактике наиболее часто встречающихся осложнений.

Профилактика пневмонии начинается с первых же часов и включает предупреждение аспирации жидких сред, попадающих II рот, и поддержание дренажной функции трахеобронхиального дерева. Из ротовой полости жидкие среды (слюну, слизь) удаляют, протирая рот салфетками или с помощью электроотсоса. Дренажную функцию трахеи и бронхов поддерживают с помощью кашлевого рефлекса или пассивного удаления слизи электроотсом. Для облегчения отсасывания мокроты в трахею вводят растворы натрия бикарбоната, протеолитические ферменты, проводят ингаляцию аэрозолями.

Для улучшения дренирования проводятся поколачивание и вибрационный массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, попеременные приподнимания головного и ножного конца кровати. При аспирации большого количества рвотных масс делается лаваж трахеобронхиального дерева (промывание дыхательных путей). Во время проведения эндотрахеального наркоза пациенту вливают в трахею 50 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида, в котором разведены антибиотики, а затем сразу же его отсасывают.

Для предупреждения вторичного инфицирования легких фельдшер обязан строго соблюдать правила асептики при работе с катетерами, инструментами, растворами, вводимыми в трахею. Все они должны быть стерильными и индивидуальными. Фельдшер осуществляет кормление пациента: парентеральное — внутривенное введение жидкостей (белковые гидролизаты, растворы аминокислот, липофундин, глюкоза) или энтеральное — через назогастральный зонд до восстановления глотательного рефлекса. Проводят профилактику пролежней.

У пациентов с заболеваниями области рта, особенно с переломами и вывихами челюстей, фельдшер обязан наладить питание. Пища должна быть жидкой или полужидкой, калорийной, витаминизированной. Вводить пищу лучше через поильник. На носик поильника надевается резиновая трубка длиной 25 — 30 см, ее конец вводится в преддверие рта за щеку. Поильник приподнимается, и пища поступает в ротовую полость. Регулировка поступления пищи осуществляется периодическими сжиманиями и разжиманиями трубки. Оптимальное количество пищи в одном глотке составляет 6—10 мл, так как проглатывание такого объема почти безболезненно и безопасно в отношении аспирации.

Тщательный туалет полости рта необходим при уходе за пациентами в бессознательном состоянии и особенно с челюстно-лицевой травмой, стоматитами. Очистка ротовой полости проводится систематически 8—10 раз в сутки, а после кормления — обязательно водными растворами антисептиков (0,02 % раствором фурацилина, 0,1% раствором перманганата калия, 1 — 2% раствором натрия гидрокарбоната и др.). Промывание следует проводить струей жидкости под давлением с помощью резинового баллона, а лучше кружки Эсмарха. У лежачих больных эту процедуру выполняет медицинская сестра или родственники, ходячие пациенты делают это самостоятельно.

Фельдшер обязан обучить родственников и пациента правилам проведения ирригации ротовой полости. У каждого пациента должна быть индивидуальная кружка Эсмарха со шлангом и наконечником или резиновый баллон.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности обследования больного с хирургической патологией головы, лица, полости рта?

2. Какие виды врожденной патологии головы, лица, полости рта вы знаете?

3. В чем отличия сотрясения от ушиба головного мозга?

4. Назовите основные принципы лечения больных с черепно-мозговой травмой.

5. Какие инструменты необходимы для трепанации черепа? ,

6. Какова тактика фельдшера при черепно-мозговой травме?

7. Перечислите особенности ран в области лица. Какова тактика фельдшера?

8. Назовите симптомы перелома носа. Какова тактика фельдшера?

9. У вас на приеме больной с признаками карбункула лица. Какова тактика фельдшера? В чем отличие карбункула от фурункула?

10. Назовите симптомы и методы местного лечения стоматита.

11. В чем состоит профилактика послеоперационного паротита?

12. В чем заключаются особенности ухода за больными с гнойно-воспалительными заболеваниями головы и лица?

 

ГЛАВА 13



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2636;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.