Наблюдение за больным в послеоперационном периоде
Фельдшер наблюдает за внешним видом больного: выражением лица (страдальческое, спокойное, бодрое); цветом кожных покровов (бледность, гиперемия, синюшность) и их температурой при ощупывании, состоянием повязок на послеоперационной ране.
Он обязан регистрировать основные функциональные показатели: пульс, дыхание, АД, температуру, количество введенной и выделенной (с мочой, из плевральной или брюшной полости) жидкости; отхождение газов, стула. О всех изменениях в состоянии больного фельдшер немедленно докладывает врачу.
Фельдшер осуществляет уход за полостью рта, кожей больного, проводит гигиенические процедуры, кормит его, выполняет все назначения врача.
В тех случаях, когда в послеоперационном периоде не наблюдается нарушений функций органов и систем и отсутствуют осложнения, связанные с оперативным вмешательством, говорят о нормальном течении послеоперационного периода. Если в организме больного после операции возникают нарушения функции органов и систем, появляются осложнения, говорят об осложненном течении послеоперационного периода. Сама операция и связанные с ней факторы (психическая травма, наркоз, боли, охлаждение организма, вынужденное положение на операционном столе и в послеоперационном периоде, потеря крови, травма тканей инструментами, применение тампонов и дренажей, нарушение функции органов и систем больного) всегда вызывают реактивные изменения в организме больного, которые характеризуются как послеоперационное состояние. При нормальном течении послеоперационного периода эти реактивные изменения носят быстропроходящий характер. К ним относятся:
· нарушение углеводного обмена, выражающееся в появлении гипергликемии и глюкозурии;
· нарушение белкового обмена, проявляющееся увеличением остаточного азота, гипопротеинемией;
· нарушение водно-электролитного состояния организма, возникающее при развитии обезвоживания тканей организма за счет повышения температуры тела, учащения дыхательных движений, усиления потоотделения, имевшегося во время операции кровотечения;
· изменение состава крови за счет увеличения количества лейкоцитов (реакция организма на всасывание продуктов распада белков в зоне операции, на попадание в рану микроорганизмов), уменьшения количества эритроцитов и снижения количества гемоглобина, связанных с кровопотерей во время операции, разведением крови внутритканевой жидкостью, распадом эритроцитов переливаемой крови, уменьшением количества тромбоцитов.
Описанные реакции организма на операционную травму при активной жизнедеятельности органов и тканей организма исчезают к 3 — 5-м суткам послеоперационного периода и мало отражаются на состоянии больного. В тех же случаях, когда в предоперационном периоде были обнаружены предпосылки к данным реакциям организма, а тем более проводилась их коррекция, наличие подобных реакций организма требует активных лечебных мероприятий для их устранения.
Большое внимание в послеоперационном периоде должно быть уделено профилактике и лечению послеоперационных осложнений, которые делятся на местные и общие. Для профилактики развития послеоперационных осложнений большое значение имеет правильное проведение предоперационной подготовки больного, тщательное соблюдение асептики во время операции, детальное выполнение всех правил оперативного вмешательства, хорошее обезболивание, полная коррекция возникающих по ходу операции нарушений функций органов и систем больного, а также внимательный уход за больным в послеоперационном периоде (уход за кожей больного, гигиена полости рта, смена белья, чистота в палате, проветривание помещения палаты и т.д.).
В н и м а н и е! Обо всех регистрируемых послеоперационных осложнениях фельдшер обязан немедленно сообщить дежурному или лечащему врачу.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4963;