Вопрос 4. Топография органов грудной клетки и проекция их на переднюю грудную стенку.

Для правильной оценки результатов перкуссии необходимо помнить некоторые основные данные, относящиеся к топографии сердца и его крупных сосудов. Сердце расположено в переднем средостении, образованном благодаря наличию на переднем крае левого легкого сердечной вырезки. Нижней частью оно лежит на левом куполе диафрагмы, а сверху как бы подвешено на сосудистом пучке, состоящем из трех крупных сосудов: справа верхней полой вены, посередине и справа - восходящей аорты, а слева - легочной артерии. Приблизительно одна треть массы сердца расположена справа от средней линии тела, а две трети - слева от нее. За правый край грудины (рис.1.) могут выступать:

- в первом межреберье - верхняя полая вена;

во втором межреберье - восходящая аорта и верхняя полая вена;

- в третьем и четвертом межреберьях - правое предсердие.

Правый желудочек прилежит к передней грудной стенке влево от середины грудины до левой парастернальной линии в четвертом и пятом межре-берьях. В первое межреберье слева у грудины проецируется глубоко у позвоночника залегающая нисходящая аорта. Дуга аорты находится за рукояткой грудины. Левое предсердие (его ушко) прилежит к третьему межреберью от края грудины до левой парастернальной линии, левый желудочек - к четвертому и пятому межреберьям кнаружи от левой парастернальной линии. Легочная артерия находится сразу у левого края грудины но втором межреберье.

Таким образом, если говорить о наиболее удаленных от центра участках сердца как границах сердца, то это будет справа в четвертом межреберье правое предсердие, слева в пятом межреберье - верхушка левого желудочка, сверху по левой парастернальной линии - левое предсердие. Сердце непосредственно прилегает к грудной стенке только небольшим участком своей передней поверхности, а именно, частью правого желудочка, неприкрытой легкими. Боковые части передней поверхности (правое и левое предсердия, левый желудочек) сердца прикрыты передними краями легких. При перкуссии над участком сердца, прикрытом легкими, перкуторный звук имеет характеристику притуплённого звука, а над участком, не прикрытом легкими -тупого звука. Крайние ориентиры притуплённого звука называются границами относительной тупости, а тупого звука - границами абсолютной тупости сердца.

 


Рис. 1. Проекция отделов сердца икрупных сосудов на переднюю стенку грудкой клетка.

1 - верхняя полая вена, 2 - аорта. 3 - легочная артерия, 4 - правое предсердие, 5 - левое предсердие, 6 - правый желудочек, 7 - левый желудочек.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.