Роль активного слушания и «я-сообщений»


Поскольку беспроигрышный метод требует объединения вовлеченных сторон для совместного решения пробле-


мы, необходимой предпосылкой для его применения является эффективное общение. А это значит, что родители должны широко пользоваться активным слушанием и посылать отчетливые «я-сообщения». Родители, не владеющие соответствующими навыками, редко добиваются успеха в использовании беспроигрышного метода.

Активное слушание требуется, во-первых, потому, что родителям необходимо понять чувства или потребности своих детей. Чего они хотят? Почему продолжают делать то, что, как им дали понять, является неприемлемым для родителей? Какие потребности заставили их вести себя так или иначе?

Почему Бонни отказывается ходить в детский сад? Почему Джейн не хочет носить плащ из шотландки? Почему Фредди плачет и упирается, когда мама пытается оставить его у няни? Какие потребности моей дочери настолько для нее важны, что заставляют ее ехать на пляж во время пасхальных каникул?

Активное слушание является мощным средством, помогающим ребенку открыться и поделиться со взрослым своими действительными потребностями и истинными чувствами. Как только те и другие становятся понятны родителю, нередко в качестве следующего шага остается лишь найти другой способ удовлетворения этих потребностей — такой, при котором поведение ребенка уже не будет неприемлемым для родителя.

Поскольку в процессе решения проблемы могут проявляться сильные чувства — как со стороны родителей, так и со стороны детей — активное слушание способно помочь дать выход этим чувствам и освободиться от них, без чего было бы невозможно дальнейшее эффективное решение проблемы.

Наконец, активное слушание является действенным способом дать детям понять, что предлагаемые ими решения восприняты с уважением; что их мысли и оценки, относящиеся ко всем сделанным предложениям, желаемы и одобряемы.

Беспроигрышный метод предполагает использование преимущественно «я-сообщений», позволяющих ребенку быть в курсе чувств родителей и при этом не ощущать себя порицаемыми или унижаемыми. При разрешении конфликтов «ты-сообщения» обычно провоцируют встречные «ты-сообщения», в результате чего дискуссия вырождается в непродуктивную словесную битву, участники которой состязаются друг с другом по части того, кто кому нанесет больше оскорблений.


«Я-сообщения» также дают детям знать, что потребности есть и у родителей, которые заинтересованы в том, чтобы их потребности не игнорировались единственно по той причине, что они расходятся с интересами детей. «Я-сообщения» уведомляют ребенка как о пределах родительского терпения, так и о пределах родительской уступчивости. «Я-сообщения» передают такие чувства, как: «Я тоже личность со своими потребностями и чувствами», «Я имею право получать от жизни удовольствие», «Я пользуюсь определенными правами в семье».



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.