Когда договоры оказываются нарушенными
Естественно, что дети иногда не сдерживают своих обещаний. Вот некоторые из причин того, почему они это делают.
1. Они могут обнаружить, что взяли на себя слишком трудное обязательство.
2. У них слишком мало опыта по части самодисциплины и самостоятельности.
3. Они привыкли зависеть от власти родителей, державших их под контролем.
4. Они могут забыть о взятых на себя обязательствах.
5. Они могут испытывать родителей на искренность в применении беспроигрышного метода — действительно ли те имеют в виду то, что говорят, можно ли не сдерживать свое обещание и выйти сухим из воды.
6. В свое время они выразили согласие с принятым решением единственно по той причине, что им хотелось поскорее закончить утомительный сеанс решения проблемы.
Все наши родители сталкивались с той или иной из названных причин, по которым дети не сдерживали взятых на себя обязательств.
Мы учим родителей не оставлять без внимания ни один случай нарушенного обещания. Главное здесь — передать ребенку «я-сообщения» — не порицание, не оскорбление, не угрозу. Кроме того, реакция должна быть как можно более оперативной. Вот примеры таких реакций:
«Я разочарована тем, что ты не сдержала своего обещания».
«Я удивлен тем, что ты не выполнил свою часть договора».
«Послушай, Джимми, по-моему, это не совсем справедливо по отношению ко мне, потому что я выполнил взятые на себя обязательства, а ты — нет».
«Я-то уж было подумал, что мы договорились обо всем, а теперь выясняется, что ты не выполнил обещанного. Я таких вещей не люблю».
«Мне казалось, что мы решили нашу проблему, я так на это надеялся, а потому мне очень досадно, что, как оказывается, мы вовсе ее не решили».
Такие «я-сообщения» вызывают у ребенка отклик, который может дать вам дополнительную информацию и помочь понять причину. Здесь опять уместно воспользовать-
ся активным слушанием. Но в конечном счете родитель должен дать детям понять, что в рамках беспроигрышного метода со стороны каждого из участников конфликта предполагается ответственность и способность оправдать доверие. Предполагается, что обязательства будут выполнены: «Мы не в игрушки играем — мы вполне серьезно пытаемся учесть интересы друг друга».
А это может потребовать подлинной дисциплины, честности и определенных усилий. В зависимости от причин, по которым ребенок не сдержал своего обещания, родители могут: 1) убедиться в эффективности «я-сообщений»; 2) почувствовать необходимость в повторном обсуждении проблемы и поиске лучшего решения; 3) попытаться помочь ребенку найти такое средство, которое бы позволило ему всегда помнить о взятых на себя обязательствах.
Если ребенок страдает забывчивостью, родители могут подсказать ему, что он может сделать, чтобы никогда не забывать о данном обещании. Может быть, ему нужен будильник, таймер, памятка для себя, записка на видном месте, ниточка вокруг пальца, календарь, небольшой плакат на стене в детской?
Должны ли родители напоминать ребенку о взятых им на себя обязательствах? Должны ли они брать на себя обязанность сообщать ему, когда именно он должен сделать то, что обещал? Наша система отвечает на эти вопросы однозначным «НЕТ». Не говоря уже о том, что это создает дополнительные трудности родителям, такие напоминания подчеркивают зависимость ребенка, замедляя развитие в нем самодисциплины и ответственности. Постоянные напоминания детям о том, что они должны выполнить обещанное, в некотором смысле даже балуют их, указывая им на их незрелость и безответственность. И именно такими они и будут, если родитель не перестанет снимать с ребенка ответственность за выполнение взятых им на себя обязательств.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 290;