Передача «унижающего сообщения»
Каждому известно, что значит чувствовать себя униженным сообщением, содержащим порицание, критику, насмешку, осуждение или посрамление. Между тем в своем противостоянии детям родители в значительной мере полагаются именно на такие сообщения. «Унижающие сообщения» в большинстве своем попадают в ту или иную из следующих категорий:
1. Осуждение, критика, порицание:
«Тебе следовало бы быть умнее».
«Ты очень бездумная».
«Ты несносна».
«Ты самый беспечный ребенок, которого я только знаю».
«Ты сведешь меня с ума».
2. Обзывание, высмеивание, посрамление:
«Ты испорченный молокосос», «Ты собираешься всю жизнь сидеть на шее у мамы с папой?», «Молодец, нечего сказать!», «И тебе не стыдно?»
3. Интерпретация, постановка диагноза, психоанализ:
«Ты просто хочешь, чтобы на тебя обратили внимание».
«Ты пытаешься меня рассердить».
«Ты, наверное, хочешь испытать мое терпение?»
«Ты почему-то всегда приходишь играть именно в то место, где я работаю».
4. Поучение, наставление:
«Нехорошо вмешиваться в разговор взрослых».
«Воспитанные дети так не поступают».
«А тебе бы понравилось, если бы я сделала с тобой то же самое?»
«Ну почему бы тебе не стать чуточку лучше?»
«Поступай с другими так, как...»
«Мы всегда моем за собой посуду».
Все эти фразы являются унижающим» — они ставят под сомнение моральные качества ребенка, умаляют его как личность, колеблют его самоуважение, подчеркивают его недостатки, выносят суждение о его личных качествах. Они как бы направляют на ребенка порицающий перст.
Какими могут быть следствия подобных сообщений?
1. Когда детей критикуют или стыдят, они часто испытывают чувство вины и раскаяния.
2. Дети чувствуют, что родитель несправедлив по отношению к ним: «Ведь я не сделал ничего плохого» или «Я не имел в виду ничего дурного».
3. Дети часто ощущают себя нелюбимыми, отвергнутыми: «Мама не любит меня за то, что я сделала что-то не так».
4. Дети часто реагируют на такие сообщения сопротивлением — они начинают упорствовать в своем поведении. Перестать совершать действия, раздражающие родителя, означало бы признать справедливость порицания или оценки со стороны родителя. Типичные реакции детей звучат примерно так: «Никто никому не мешает» или «Ничего с твоей посудой не случится».
5. Дети часто реагируют по принципу бумеранга: «Ты и сама, наверное, не всегда была такой аккуратной».
«Просто ты устал и потому злишься», «Ты всегда ворчишь, когда приходят гости», «Дома я хочу чувствовать себя, как дома, а не как в музее».
6. Такие сообщения вызывают в ребенке чувство его несостоятельности. Они уменьшают его самоуважение.
Унижающие сообщения могут оказывать разрушительное влияние на развивающееся представление ребенка о самом себе. Ребенок, «обстреливаемый» сообщениями, умаляющими его достоинство, учится относиться к самому себе как к негодному, дурному, никчемному, бездумному, невнимательному, «тупому», несостоятельному, неприемлемому и т.д. Поскольку низкая самооценка, сформированная в детстве, имеет тенденцию удерживаться и в зрелые годы, унижающие сообщения сеют семена будущих жизненных неудач.
Вот так родители изо дня в день способствуют разрушению «эго», или самоуважения, своих детей. Подобно каплям воды, точащим скалу, эти ежедневные сообщения постепенно, почти незаметно, оставляют на детях свой разрушительный след.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 248;