Ионное произведение воды


Вода – слабый электролит. Ее ионизация

Н2О ↔ ОН + Н+

описывается константой

.

Концентрация непроионизировавших (непродиссоциировавших) молекул воды практически не меняется при смещении равновесия, поэтому как постоянную величину ее можно объединить в виде произведения с Ki в новую константу Kw, называемую ионное произведение воды

.

Kw не зависит от концентрации ионов ОН или Н+. Их произведение при данной температуре есть величина постоянная, например, при 298 К Kw=1,008·10−14 (моль/л)2. Более удобно пользоваться величиной, полученной после логарифмирования, обозначив действие оператором pX=−lgX:

 

При равновесии [ОН] = [Н+] = = 10−7 моль/л, поэтому pOH = pH = 7 для нейтрального раствора. В кислом растворе [ОН] < [Н+] и pH < 7 (например, pH = 3, pOH = 14–3 = 11). В щелочном растворе [ОН] > [Н+] и pH > 7 (например, pH = 9, pOH = 14–9 = 5).

Процесс ионизации воды сопровождается поглощением энергии в форме теплоты (∆Hi>0), поэтому при увеличении температуры Kw возрастает. Например, при 100о С pKw=12,23, то есть почти в 100 раз больше, чем при 25о С.

Гидролиз солей

Чистая вода имеет нейтральную реакцию, так как при ее ионизации:

HOH ↔ H+ + OH

концентрации ионов H+ и OHравны.

Опыт показывает, что водные растворы средних солей имеют кислую, щелочную или нейтральную реакции, хотя их молекулы не содержат ни ионов Н+, ни ионов ОН. Это объясняется обратимым взаимодействием ионов соли с молекулами воды, сопровождающимся нарушением равновесия ионизации воды (изменением рН раствора), которое называется гидролизом соли. При этом образуется слабый электролит.

Гидролизу подвергаются соли, образованные при взаимодействии:

  1. слабой кислоты и сильного основания (CH3COONa);
  2. слабого основания и сильной кислоты (NH4Cl);
  3. слабой кислоты и слабого основания (CH3COONH4).

Рассмотрим первый случай.

Ацетат натрия CH3COONa в воде полностью диссоциирует на ионы, т.к. является сильным электролитом. Ионное уравнение гидролиза:

CH3COO+ Na+ + HOH ↔ CH3COOH + Na+ + OH

показывает, что образуется уксусная кислота ‑ слабый электролит, то есть ионы H+ связываются ионами CH3COO. Ионов OH в р-ре становится больше, чем Н+ ‑ р-р имеет щелочную реакцию (pH>7). Говорят, что имеет место гидролиз по аниону.

Во втором случае раствор NH4Cl имеет кислую реакцию (pH<7), т.к. ионы OH связываются катионами NH4+ с образованием слабого электролита NH3·H2O. Это пример гидролиза по катиону, при котором концентрация Н+ становится больше, чем концентрация гидроксил ионов.

В третьем случае происходит гидролиз и по катиону, и по аниону. Значение pH раствора зависит от соотношения сил слабой кислоты и слабого основания.

Хлорид натрия NaCl не подвергается гидролизу, раствор имеет нейтральную реакцию (pH=7), ионы H+ и OH не связываются, так как NaOH и HCl сильные электролиты.

Na+ + Cl + HOH ↔ Na+ + OH + H+ + Cl.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.