Система счисления в остаточных классах (СОК)
Поиски новых путей повышения эффективности выполнения арифметических операций привели к заключению, что в рамках обычной позиционной системы счисления ускорения операций добиться сложно. Следует отметить, что позиционные системы счисления обладают существенным недостатком – наличием межразрядных связей, влияющих на способы реализации арифметических операций. В конечном итоге это приводит к усложнению аппаратуры и снижению быстродействия. Оказалось, что арифметика, в которой межразрядные связи отсутствовали бы, может быть построена на основе непозиционной системы счисления, в частности системы счисления в остаточных классах. В системе остаточных классов числа представляются остатками от деления на выбранную систему оснований и все рациональные операции могут выполняться параллельно над цифрами каждого разряда в отдельности. В то же время системе остаточных классов присущи некоторые недостатки: ограниченность действий этой системы полем целых положительных чисел, трудность определения соотношений чисел по величине, определения выхода результата операции из диапазона и некоторые другие.
Определение. Если задан ряд положительных целых чисел p1, p2, ..., pn, называемых в дальнейшем основаниями системы, то под системой счисления в остаточных классах будем понимать такую систему, в которой целое положительное число представляется в виде набора остатков ( вычетов ) по выбранным основаниям
N = (a1, a2, ..., an),
причем образование цифр ai осуществляется следующим образом:
ai = N - , для i = 1, 2, ..., n, (5)
где [] означает целую часть, то есть цифра i-го разряда ai числа N есть наименьший положительный остаток от деления N на pi.
Таким образом, в СОK в отличие от обобщенной позиционной системы счисления образование цифры каждого разряда производится независимо друг от друга. Очевидно, что ai < pi.
В теории чисел доказано, что если числа pi взаимно простые между собой, то описанное цифрами a1, a2, ..., an представление числа N -- единственно.
Диапазон представимых чисел в СОK равен:
= p1, p2, ..., pn.
Рассмотрим правила выполнения операций сложения и умножения в СОK в случае, если числа и результат находятся в диапазоне [O, ].
Пусть операнды A и B представлены соответственно остатками ai и bi по основаниям pi, i=1,2, ... ,n. Результаты операций A+B и A∙B представлены остатками gi и di по тем же основаниям pi, то есть
A=(a1 a2 ... ,an),
B=(b1, b2, ... ,bn),
A+B=(g1, g2, ... ,gn),
A∙B=(d1, d2, ... ,dn),
при этом A < B < A+B < A∙B <
gi º ai + bi (mod pi),
то есть gi сравнимо с ai + bi по модулю pi;
di º ai bi (mod pi).
При этом
gi º ai + bi - ,
di º ai bi - .
С учетом (5) отсюда следует:
gi = A+B - . (6)
Из представления A и B следует:
А = ki pi + ai,
B = li pi + bi,
где ki и li - целые неотрицательные числа.
Тогда A + B = (ki + li) pi + ai + bi ,
=ki + li + ,
A + B = (ki + li)pi + .
Подставляя полученные выражения в (6), получим:
gi º ai + bi - . (7)
В случае умножения
di º ai bi - .
Аналогично сложению (A + B) получим:
A∙B = ki li pi2 + (ai li +bi ki)pi + ai bi,
= ki li pi + ai li +bi ki + .
Таким образом,
di º ai bi - . (8)
Пример. Сложить числа А = 23 и В = 48 в СОК.
Пусть основаниями системы являются p1 = 3, p2 = 5, p3 = 7.
По выбранным основаниям числа А и В в СОК примут вид:
А = 23 = (2, 3, 2),
B = 48 = (0, 3, 6),
получим А + В = (2, 1, 1).
Легко проверить, что 23 + 48 = 71, а число 71 = (2, 1, 1) в СОК.
Пример. Умножить число А=14 на В=8 в СОК.
А=14=(2, 4, 0),
B=8=(2, 3, 1).
В соответствии с (4) получим:
g1 = 4 - = 4 - 3 = 1,
g2 = 12 - = 12 - 2∙5 = 2,
g3 = 1 - = 1 - 0.7 = 1.
Таким образом, А∙В = 122 = (1, 2, 1).
Охарактеризуем в общих чертах достоинства и недостатки введенной СОK.
Достоинства:
§ независимость образования разрядов числа, в силу чего каждый разряд несет информацию обо всем исходном числе, а не о промежуточном числе, получившемся в результате формирования младших разрядов (позиционная система счисления). Отсюда вытекает независимость разрядов числа друг от друга и возможность их параллельной обработки, что в свою очередь в дальнейшем позволяет вводить принципиально новые методы арифметического контроля. При введении дополнительного контрольного основания остаток, взятый по этому основанию, при его избыточности позволяет контролировать и исправлять ошибки в цифрах по рабочим основаниям;
§ малоразрядность остатков, представляющих число. Ввиду малого количества кодовых комбинаций открывается возможность построения табличной (не вычислительной) арифметики.
Недостатки:
§ невозможность визуального сопоставления чисел, так как внешняя запись числа не дает представления о его величине;
§ отсутствие простых признаков выхода результата операций за пределы [0,ρ];
§ ограниченность действий системы сферой целых положительных чисел;
§ получение во всех случаях точного результата исключает возможность приближенных вычислений, округлений.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 278;