СПУТАННАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ РОЛЬ
Для маленьких детей наибольший интерес представляют люди. Поэтому неудивительно, что большинство детей предпочитают рисовать людей. Этот факт был отмечен исследователями во многих странах в этом и прошлом столетиях. Другое важное наблюдение заключается в том, что, когда их просят нарисовать человека, дети обычно склонны изображать человека своего пола.
Из этих данных можно сделать два вывода. Во-первых, поскольку доминирующей тенденцией является изображение человека, то отказ от этого и рисование неодушевленных объектов необходимо рассматривать как необычный поступок, возможно связанный с некоторыми отклонениями психики, предполагающими трудности в межличностных отношениях, аномальное равнодушие, эмоциональную отчужденность — аутизм. И во-вторых, поскольку подавляющее большинство маленьких детей склонны рисовать людей своего пола, предпочтение изображения фигуры противоположного пола предполагает вероятность наличия спутанной сексуальной роли, отказа принять сексуальную роль, соответствующую своему биологическому полу.
Объяснить такой необычный выбор можно рядом причин. Уход за детьми, которые воспитываются в учреждениях типа интернатов или долгое время проводят в больницах, по традиции осуществляется исключительно женским персоналом, не имеющим никакой возможности обучать их мужскому образу действий. Мальчики в своей семье, но под влиянием доминирующей матери, или девочки в семьях, где отец является тираном, а мать униженно и пассивно подчиняется, — могут идентифицировать себя с более внушительным родителем. Кроме того, существуют дети, которые без какой-либо очевидной причины уже в дошкольном возрасте проявляют необыкновенный интерес к тому, что культурой предназначено противоположному полу. Девочка-сорванец обычно не так беспокоит родителей, как мальчик, который примеряет женскую одежду и играет с куклами вместо машинок и солдатиков.
Решающим для полового становления, вероятно, является возраст от 3 до 6 лет. С началом созревания изображение человеческих фигур отражает психосексуальную ориентацию ребенка все более явно. Сперва половые различия будут выражены длиной волос. Позже появятся различия в одежде, хотя брюки сегодня несколько запутывают ситуацию. В женских персонажах, изображенных девочками предподросткового возраста и юными девушками, появляются различия в контуре тела, а также особое внимание к глазам, украшениям и прическе. Изображая мужские фигуры, мальчики часто пытаются показать их в движении, некоторые персонажи могут быть снабжены оружием, сигаретами или другими предметами, относящимися к символике пола.
Вопреки тому, что делают маленькие дети, девочки-подростки могут рисовать мужскую, а не женскую фигуру Это происходит довольно часто — вследствие интереса к противоположному полу.
Многочисленные исследования показали, что процесс созревания (развития) представлений мальчика о мужественности затормаживается в тех семьях, которые остались без отца или где отец есть, но не имеет авторитета в семье.
Разрозненные части тела. Рисунок человека, в котором части рассеяны безотносительно друг к другу, — явное отклонение от нормы, поскольку подавляющее большинство детей, даже с самых ранних своих попыток изобразить человека, рисуют цельную фигуру. Даже в том случае, если рисунок человека состоит только из головы, ребенок поместит черты лица внутри основного круга, не рассеивая их бессистемно вокруг. Позже, на стадии «головонога», когда ребенок изображает человека, состоящего из головы и исходящих непосредственно из нее конечностей, — из этих составляющих тоже создается целое. Отказ создать целостный рисунок отмечается у детей с серьезными нарушениями и является показателем дезорганизации их личности. В ходе лечения рисунки обычно сохраняют. И чем оно успешнее, тем больше заметно на более поздних «творениях», что разрозненные части изображения как бы собираются в одно целое.
Ограниченные, аскетичные, роботоподобные рисунки. Одинаковые, стереотипные фигуры рисуют эмоционально незрелые дети. Это нарушение может принимать разные формы. Наиболее типичная из них — низкая успеваемость в школе даже при объективно высоких способностях. Истоки проблемы, как правило, в напряженной ситуации в семье.
Чрезмерная штриховка. В рисунках тревожных детей неоднократно наблюдалось акцентирование на штриховке всей нарисованной фигуры или ее части — лица, нижней части тела или, более конкретно, области гениталий.
Аналогичные результаты были получены при исследовании рисунков подавленных, чрезмерно контролируемых младших школьников в возрасте, близком к периоду скрытой сексуальности (работа К.Маховер). Для детей, прошедших этот этап, т.е. старше 13 лет, достигших возраста, когда ребенок склонен к самоанализу и испытывает беспокойство относительно своих способностей, подобные реакции нетипичны.
Рисунки без людей. Дети рисуют то, что для них наиболее привлекательно. Человек был и остается любимым предметом их творчества. Это наблюдение, сделанное во второй половине XIX столетия, попрежнему верно и в наше время технологических чудес. В процессе становления интеллекта и личности ребенка нарисованный человек, конечно, меняет свой облик. Но этот образ остается любимым, центральным в рисунках, — которые могут также включать домашних животных, дом, цветы, дерево, сияющее солнце, облака, — по крайней мере на протяжении периода скрытой сексуальности.
Исключение из рисунка фигуры человека для маленького ребенка настолько не типично, что такой факт позволяет сделать предположение о вероятных трудностях в межличностных отношениях в его семье,
Темные облака и заштрихованное солнце. Хорошо приспособленные к среде дети могут осветить рисунок человеческой фигуры добавлением сияющего солнца. Обычно — в одном из верхних углов листа, в форме дуги или окружности. Исходящие из нее линии символически представляют лучи, а солнце при этом может иметь лицо и улыбаться.
Лишь иногда дети добавляют ливневые облака и заштриховывают солнце. И если это так, — возможно, ребенок чувствует себя несчастным.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 261;