Оккупационный режим на территории СССР и Беларуси, его формы и методы


4.1.Политические планы Германии в отношении территории и населения СССР. Политика геноцида

4.2.Экономическая эксплуатация оккупированных территорий

4.3.Коллаборационизм

 

4.1. Политические планы Германии в отношении территории и населения СССР. Политика геноцида

С приходом нацистов на территории СССР установился жесточайший оккупационный режим – «новый порядок», как называли его немцы. Под властью Германии оказались огромные пространства: территории Беларуси, Украины, Прибалтики, Молдавии, часть центральных и южных земель РСФСР. На всей территории Беларуси оккупационный режим был установлен к началу сентября 1941 г., он продолжался три страшных года – вплоть до освобождения республики осенью 1943 г. и летом 1944 г. в ходе операции «Багратион». Политическая цель нацистской Германии заключалась в стремлении к уничтожению СССР как государства, к ликвидации социалистического строя и к разобщению народов Советского Союза, а также к подрыву биологического потенциала русского народа и превращению России в конгломерат разрозненных территорий.

Однако до нападения на СССР германское руководство имело лишь приблизительные представления о дальнейшей политической судьбе покоренных территорий. Управление захваченными землями передавалось специально созданному Министерству по делам оккупированных Восточных территорий («Восточному министерству») под руководством Альфреда Розенберга. Ему подчинялись рейхскомиссариаты – крупные территориально-административные единицы, на которые планировалось разделить европейскую часть СССР. Всего должно было быть создано 4 рейхскомиссариата: «Остланд», (включавший прибалтийские республики Латвию, Литву, Эстонию и Беларусь), «Украина», «Кавказ» и «Московия». Территорию Средней Азии гитлеровское руководство предполагало отделить от Советского Союза и создать там полуфеодальную зависимую от Германии «Империю Мухаммеда» – исламское религиозное государство. Дальний Восток планировалось отдать Японии. На оставшихся за Уралом землях Сибири должно было влачить жалкое полуголодное существование остальное население СССР, отгороженное от занятых нацистской Германией территорий гигантским оборонительным «Восточным валом».

Однако на практике эти планы в полном объеме не были реализованы. Немцам на оккупированных землях удалось создать лишь 2 рейхскомиссариата – «Остланд» и «Украина», которые были поделены на генеральные округа. Часть территорий находилась в зоне боевых действий или в прифронтовых районах, поэтому вся власть там принадлежала военному командованию.

Земли БССР нацисты разделили без всякого учёта национальной и культурной целостности этого региона. Западные районы республики (с городами Гродно, Волковыск и Белостокским округом) вошли в состав Восточной Пруссии, то есть считались частью самого Рейха. Центральная часть (около трети довоенной БССР, с городами Минск и Барановичи) была включена в рейхскомиссариат «Остланд» в качестве генерального округа «Беларусь». Также в этот рейхскомиссариат вошли небольшие районы на северо-западе республики, переданные генеральном округу «Литва». До сентября 1943 г. генеральный округ «Беларусь» возглавлял гауляйтер В.Кубе, а после его убийства советскими патриотами – группенфюрер СС К.фон Готтберг. Южные районы белорусского Полесья были переданы в состав двух генеральных округов рейхскомиссариата «Украина». Наконец, восточные районы республики (Витебская, Могилевская, часть Гомельской областей) так до конца войны и не были переданы под власть немецкой гражданской администрации Они находились в тыловой зоне группы армий «Центр» (командующий тыла – генерал Макс фон Шенкендорф). Тут власть принадлежала военному командованию 4-х охранных дивизий и одного армейского корпуса, а на местах ее осуществляли полевые и местные комендатуры (в 1942 г. в тыловой зоне группы армий «Центр» насчитывалось 11 полевых и 23 местные комендатуры).

Генеральные округа делились на области – гебиты, те, в свою очередь, – на районы, районы – на волости, волости – на «общинные дворы» и деревни. Во главе генеральных округов и гебитов стояли исключительно немецкие чиновники. Районными и волостными начальниками, а также сельскими старостами назначались представители местного населения. В городах существовала двойная администрация: немецкие комиссариаты, а также городские управы во главе с бургомистром из числа самих жителей.

На оккупированных землях был установлен «новый порядок» – режим, основанный на терроре и насилии. Это не были «издержки войны», как пытались после разгрома Германии оправдаться некоторые немецкие военные и политики. «Новый порядок» являлся заранее продуманной и спланированной системой, основанной на расовых теориях нацизма, для его осуществления еще до начала военных действий был создан соответствующий аппарат и написаны многочисленные инструкции.

Главным принципом на оккупированных территориях был произвол и всевластие военных властей и чиновников, полное пренебрежение нормами права со стороны германского оккупационного аппарата. Это была государственная политика Третьего рейха, закрепленная в ряде документов: в «Инструкции об отдельных областях» к Директиве № 21 (13.03.1941 г.)», в директиве Гитлера «О военной подсудности в районе «Барабаросса» и об особых полномочиях войск» (13.05.1941 г.), в распоряжении «Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке и их обхождение с русскими» (01.06.1941 г.), в приказе командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Рейхенау «О поведении войск на Востоке» (10.12.1941 г.) и многих других. В соответствии с этими указаниями, немецкой армии, чиновникам и колонистам внушалось, что они являются полными хозяевами на оккупированных территориях, с них снималась всякая ответственность за совершенные на этих землях преступления.

На одном из послевоенных процессов обвиняемый эсэсовец Мюллер сказал: «Мы видели в каждом русском лишь животное. Это ежедневно внушалось нам начальством. Поэтому, совершая убийства, мы не задумывались над этим, так как в наших глазах русские не были людьми».

«Новый порядок» основывался на политике геноцида – целенаправленного уничтожения целых социальных групп по национально-расовому, религиозному и иному принципу. Геноцид коснулся всего населения оккупированных территорий.

Нацисты разработали план освоения восточных территорий – план «Ост». Согласно ему предполагалось превратить территории бывшего СССР в немецкую колонию. Местное население подлежало так называемому «выселению» – фактически под этим подразумлевалось уничтожение. Оставшаяся часть должна была быть германизирована и превращена в рабов для обслуживания немецких колонистов.

Планировалось «переселение» и уничтожение 31 миллиона человек (80 – 85 % поляков, 75 % белорусов, 65 % западных украинцев, по 50 % латышей, литовцев, эстонцев), а в течение 30 лет после оккупации территорий Польши и СССР здесь предполагалось уничтожить 120 – 140 млн. человек. В целом речь шла о подрыве «жизненной силы» русского народа и его биологическом вымирании путем создания невыносимых условий существования.

Вместо бывшего населения восточные земли должны были заполнить немецкие колонисты, а в качестве рабочей силы для их обслуживания планировалось оставить часть местных жителей, подвергшихся германизации. Например, в Минске должны были поселить 50 тысяч немцев и временно оставить для использования в качестве рабочей силы 100 тысяч местных жителей, в Гомеле соответственно 30 и 50 тысяч, в Витебске – 20 и 40 тысяч, в Гродно – 10 и 20 тысяч, в Новогрудке – 5 и 15 тысяч и т. д.

Политику геноцида осуществляли многочисленные карательные силы: охранные дивизии вермахта, войска СС, немецкая полевая жандармерия, служба безопасности (СД), военная разведка («Абвер»), специальные айнзацгруппы и айнзацкоманды (созданные для уничтожения «врагов Рейха»), формирования местной полиции и коллаборационистские части (Белорусский корпус самообороны, Русская освободительная армия и т.п.).

Для реализации своих планов захватчики создали систему концентрационных лагерей и лагерей смерти. На территории Европы (в Германии, Австрии, Польше, Чехословакии, Бельгии) находилось 1188 лагерей, через которые прошло 18 миллионов человек. Из них 11 миллионов погибло. На территории Беларуси действовало свыше 260 лагерей, среди них самый крупный в СССР и третий по величине в Европе – Малый Тростенец под Минском, где только по приблизительным подсчетам погибло более 206 тысяч человек. Более 300 тысяч человек было уничтожено в Витебске и Полоцке, около 200 тысяч – в Могилеве и Бобруйске, около 100 тысяч – в Гомеле и т.д. По неполным данным, только в лагерях смерти погибло около 1,4 миллиона жителей Белоруссии, из них 80 тысяч детей.

Однако простое население не могло чувствовать себя в безопасности, даже находясь на свободе. Согласно приказу начальника штаба сухопутных войск вермахта В.Кейтеля от 16.09.1941 г., для подавления «коммунистического повстанческого движения» вводилась система заложничества, то есть за каждого убитого немецкого солдата, офицера или чиновника уничтожались 50-100 местных жителей. Например, в Минске после убийства партизанами и подпольщиками генерального комиссара Беларуси В.Кубе осенью 1943 г. каратели уничтожили несколько тысяч жителей города. Оккупанты практиковали публичные казни через повешение, к попавшим в немецкие застенки применялись зверские пытки. При проведении карательных операций против партизан мирные жители сжигались живьём, как это было сделано в белорусской деревеньке Хатынь (там 22 марта 1943 г. погибло 149 жителей, в том числе 75 детей). Судьбу Хатыни повторили еще 627 белорусских сёл. Всего же за годы оккупации каратели уничтожили свыше 5295 белорусских населенных пунктов (а в целом в период войны и оккупации было разрушено 9200 населенных пунктов Беларуси).

Отдельную страницу геноцида представляет Холокост – уничтожение еврейского населения. Согласно нацистской теории, евреи подлежали полному уничтожению как неполноценный и вредный для арийской расы народ. На оккупированных территориях создавались гетто – места принудительного содержания, а затем и уничтожения евреев.

Гетто представляли собой городские районы, обнесенные стеной, куда насильно переселялось все еврейское население. Выход из гетто был ограничен – только в составе специальных групп для выполнения каких-либо работ. В момент переселения евреи должны были оставить на прежнем месте жительства все свое имущество. Им предписывалось нашивать на одежду специальные знаки – жёлтые круги или шестиконечные звёзды. Население гетто было лишено продовольственного снабжения, запрещалось всякое сношение с внешним миром. Порядок в гетто должны были поддерживать созданные из самих евреев специальные советы – юденраты, а также еврейская служба порядка. Периодически в гетто устраивались погромы и убийства, а в конечном итоге все они были ликвидированы.

Всего в Беларуси было создано более 120 гетто, среди них самое крупное в Европе – Минское гетто, где было уничтожено около 100 тысяч евреев. 34 тысячи человек содержались в Брестском гетто, 20 тысяч – в двух Бобруйских, 20 тысяч – в Витебском, 10 тысяч в Борисовском и т.д. Всего же, по разным данным, на территории нашей республики было уничтожено от 400 до 800 тысяч евреев (в том числе и привезенных из европейских стран).

Всего же за годы войны и оккупации Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. В послевоенный период долгое время называлась цифра в 2,2 млн. убитых белорусов (то есть ¼ от почти десятимиллионного населения БССР перед войной). Однако сегодня, по уточненным данным, потери составили около 2,8 млн., то есть почти каждый третий житель Беларуси.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.