Методы расчета строительных конструкций
Метод предельных состояний.Этот метод был разработан учеными под руководством профессора Н.С. Стрелецкого и начал применяться с 1955 г.
Предельным считается состояние, при котором конструкция перестает удовлетворять эксплуатационным требованиям или требованиям, предъявляемым в процессе возведения здания и сооружения.
Факторы, от точного учета которых зависит уровень надежности сооружения или отдельного его элемента, следующие: нагрузки и другие воздействия, механические свойства материала, геометрические параметры конструктивных элементов, условия работы, степень ответственности сооружения и др.
Нормативное значение нагрузки и воздействий соответствуют их значению при нормальной эксплуатации. Они устанавливаются строительными нормами и правилами (СНиП). Возможное отклонение значений нагрузок от их нормативных значений учитывается коэффициентом надежности по нагрузке n, принимаемым по СНиП. Он может быть больше или меньше единицы. Нагрузки и воздействия, полученные путем умножения их нормативных значений на коэффициент надежности по нагрузке, называются расчетными. В данной работе все используемые при решении примеров значения нагрузок будем считать расчетными. Более подробно нормативные и расчетные нагрузки, а так же коэффициенты n будут рассматриваться при изучении курсов "Металлические конструкции" и "Железобетонные конструкции".
Основной характеристикой сопротивления материалов силовым воздействиям является нормативное сопротивление Rн, которое устанавливается СНиП с учетом условий контроля и статистической изменчивости механических свойств материала. В качестве нормативного сопротивления строительных сталей принимают наименьшее контролируемое (браковочное) значение предела текучести σS или временное сопротивление σu. Эти значения устанавливаются ГОСТ или техническими условиями на металл.
Возможное отклонение в неблагоприятную сторону от значений нормативного сопротивления учитывается коэффициентом надежности по материалу γм > 1. Этот коэффициент отражает статистическую изменчивость свойств материала и их отличие от свойств отдельно испытанных образцов. Например, для металла γм = 1,025¸1,15; для бетона γм = 1,3¸1,5.
Величина, полученная в результате деления нормативного сопротивления на коэффициент надежности по материалу, называется расчетным сопротивлением: R = Она представляет собой наименьшую возможную величину нормативного сопротивления, значения для R устанавливаются СНиП.
Особенности действительной работы материалов, элементов конструкций, их соединений учитываются коэффициентом условий работы γ. Он отражает влияние температуры, агрессивности среды, длительности и многократной повторяемости воздействия, приближенности расчетных схем и других факторов. Числовые значения для γ устанавливаются СНиП на основании экспериментальных и теоретических исследований и вводятся в качестве множителя к значению расчетного сопротивления R. В большинстве случаев при нормальных условиях работы коэффициент γ = 1 и может быть опущен.
Надежность и гарантия от возникновения предельных состояний по несущей способности обеспечивается выполнением следующего условия:
N S,
где N – усилие, действующее в рассчитываемом элементе конструкции (функция нагрузок и других воздействий); S – предельное усилие, которое может воспринять рассчитываемый элемент (функция физико-механических свойств материала, размеров элемента и условий работы).
Метод допускаемых напряжений.Этот метод остается пока основным при расчете узлов и деталей машиностроительных конструкций. Основой метода допускаемых напряжений является предположение, что критерием надежности конструкции будет выполнение следующего условия прочности:
σmax
где σmax – наибольшее напряжение, возникающее в одной из точек опасного сечения и определяемое расчетом; [σ] – допускаемое (предельное) для данного материала напряжение, полученное на основании экспериментальных исследований.
Допускаемое напряжение определяется по формуле:
[σ] =
где σ0 – опасное напряжение; n – коэффициент запаса прочности.
Для пластичных материалов за опасное напряжение принимается предел текучести σS или σ0,2; для хрупких материалов – временное сопротивление (предел прочности) σu.
Значение коэффициента запаса прочности, а следовательно, и допускаемого напряжения зависит от многих факторов. Основными факторами, которые влияют на выбор его значения, являются:
1) соответствие механических свойств материала конструкции и отдельно испытанных образцов;
2) учет конкретных условий работы рассчитываемой конструкции;
3) метод определения напряжений (степень точности этого метода);
4) неточность задания внешней нагрузки;
5) долговечность и значимость проектируемого сооружения или машины.
Значения допускаемых напряжений или коэффициентов запаса прочности устанавливаются техническими условиями и нормами проектирования. Для строительных сталей значение коэффициента запаса прочности принимается n = 1,4¸1,6; для хрупких материалов n = 2,5¸3,5; для древесины n = 3,5¸6.
Метод разрушающих нагрузок. Критерий прочности, принятый в методе допускаемых напряжений, а именно, напряжения в точке, не всегда и не полностью характеризует условия наступления разрушения конструкции. В ряде случаев за такой критерий целесообразнее принимать предельную нагрузку, которую может выдержать конструкция, не разрушаясь и существенно не изменяя форму. При этом условие прочности, состоящее в том, что предельная или разрушающая нагрузка не должна превышать допускаемую, можно представить в виде:
Fmax
где n – коэффициент запаса прочности, принимаемый таким же, как и в методе допускаемых напряжений.
Использования этого метода будет показано на конкретных примерах при расчетах на прочность при центральном растяжении-сжатии, кручении и прямом изгибе.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 279;