Система государственной власти


Власть и управление в обществе

 

Необходимыми атрибутами человеческого общества являются власть и управление.

Власть представляет собой способность субъекта подавлять волю другого (подвластного) субъекта. Необходимость власти вытекает из особенностей человека как существа, наделенного сознанием и волей, способного осознавать свое положение, ставить перед собой цели и сознательно реализовывать их.

Для обеспечения единства действий людей и требуется власть, способная подавить волевые устремления отдельных субъектов. Именно она придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Социальная власть существует в любом социальном институте - в семье, в родовом устройстве, в партии, на предприятии. Здесь властвующий субъект, используя элементы убеждения и принуждения, оказывает воздействие на всех членов той или иной социальной ячейки. Вместе с тем в рамках всего общества требуется единая власть, распространяющая свое влияние на всех членов общества, независимо от их принадлежности к тому или иному социальному институту, власть, способная подавить властные проявления отдельных властвующих субъектов. Такой единой в пределах всего общества властью и является государство.

Важное значение имеет легитимность – это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами, готовность ей подчиняться.[1]

В основу Конституционного строя России заложен принцип разделения властей: то есть государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых самостоятельны. Статья 11 Конституции устанавливает также, что государственную власть в Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды Российской Федерации. (см. схему 1).


Система государственной власти

 

 
 

 


 

 

 
 

 

 


 

Граждане Российской Федерации

 

 


СХЕМА 1


Другим важнейшим атрибутом, условием существования общества является социальное управление, регулирование общественных отношений. Регулировать поведение людей и их общностей - значит направлять его, вводить в определенные рамки, упорядочивать жизнедеятельность людей. Необходимость (как и возможность) социального регулирования предопределена теми же факторами, что и наличие власти - осознанным, волевым характером деятельности человека.

Обществу присущи два вида социального регулирования - нормативное и индивидуальное. Нормативное регулирование предполагает упорядочение поведения людей посредством общих правил поведения, норм, рассчитанных на широкий круг лиц и неограниченное число случаев. Индивидуальное регулирование - это упорядочение поведения людей при помощи разовых велений, адресованных конкретному субъекту в конкретном случае.

В обществе функционирует система социального регулирования, включающая в себя различные нормы: моральные, религиозные, обычные, корпоративные. Среди них важнейшее место занимают правовые нормы - нормы, функционирование которых самым тесным образом связано с государственной властью. Именно она обеспечивает их закрепление, охрану и проведение в жизнь.

Сущность управления, его функции и специфика определяется, с одной стороны, задачами, которые оно решает, с другой, - содержанием «простых» моментов процесса управленческого труда, т.е. его предметом, средствами и самим трудом. Управленческий труд - разновидность умственного труда. Он, хотя непосредственно и не выступает созидательным материальных благ, является неотъемлемой частью труда совокупного рабочего. В условиях кооперативного характера производства, подчеркивал К.Маркс, определение производительного труда применимо только «к совокупному рабочему, рассматриваемому как одно целое. Но оно не подходит к каждому из его членов, взятому в отдельности».[2]

И к числу производительных работников в этих условиях принадлежат «... все те, кто так или иначе участвует в производстве товара, начиная с рабочего в собственном смысле слова и кончая директором, инженером...».[3] А значит, управленческий труд - «производительный труд, выполнять который необходимо при всяком комбинированном способе производства». [4]

Основная цель управления как такового - создание необходимых условий (организационных, технических, социальных, психологических и т.д.) для реализации задач организации (предприятия), «установление гармонии» между индивидуальными трудовыми процессами, координация и согласование совместной деятельности работников ради достижения конкретных запланированных результатов. Следовательно, управление - это прежде всего работа с людьми, а их трудовая деятельность служит объектом управляющего воздействия.

Управление - специфическая функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности.[5]

В социальной сфере управление предполагает сознательную деятельность общественных институтов и отдельных индивидуумов, направленную на регулирование стихийных и осознанных, объективных и субъективных начал, целесообразное упорядочение общественных отношений.

Политическое управление - воздействие субъекта политики на политическое отношение в его интересах. Поскольку политика выступает концентрированным выражением всех сторон общественной жизни, постольку политическое управление становится проявлением первенства политики по отношению к ним, обеспечивая политическое решение вопросов экономического и духовного развития общества. Тем самым политическое управление выступает как осуществление власти. Оно возникает с появлением классов, для регулирования отношений между которыми и возникло государство. Однако политическое управление осуществляется не только посредством государства, но и различных общественных организаций, прежде всего политических партий.

Чтобы было реально осуществлять политическое управление недостаточно прийти к власти. Необходимо еще уметь ею пользоваться. Это умение проявляется прежде всего в гармоничном сочетании объективного и субъективного.

Социальный прогресс развивается тем успешнее, чем в большей степени достигается такое единство. Но поскольку объективное независимо от воли и сознания людей, субъективное политическое управление может его обеспечить, лишь приводя объективное в соответствии с присущими ему закономерностями... [6]

Таким образом, государство и право - организация власти и форма нормативной регламентации, обеспечивающие порядок, целостность общества и его целенаправленное развитие. Они в той или иной степени способны оказывать воздействие на все сферы общественной жизни, на положение и функционирование всех социальных институтов. Разумеется, возможности подобного воздействия неодинаковы в различных сферах жизни, неодинаковы и методы и формы воздействия. Наиболее велика роль государства в политической системе.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.