Страхование ответственности директоров компании
Топ-менеджеры, должностные лица компании обладают большими полномочиями. Управляя бизнесом, они каждый день принимают решения, заключают сделки, подписывают договора. От компетентности высших управляющих зависит успех компании в долгосрочной перспективе, а, следовательно, и привлекательность компании со стороны потенциальных инвесторов. Но даже самый компетентный менеджер в условиях постоянной сложной работы может допускать ошибки. Хотя сильная загруженность директоров – не единственная причина ошибок в принятии управленческих решений.
Члены совета директоров, исполнительного органа осуществляют действия, последствия которых могут повлечь за собой ущерб, порой несопоставимый с размером многолетней компенсации самого должностного лица.
Основания ответственности директоров
В российском праве предусмотрено несколько видов ответственности, которую могут нести должностные лица компании:
· гражданско-правовая ответственность;
· уголовная ответственность;
· административная ответственность.
Гражданско-правовая ответственность директоров установлена Гражданским кодексом, а также Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В п. 1 ст. 71 Закона «Об акционерных обществах» содержится требование о том, что члены совета директоров и исполнительные органы общества должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Далее, п. 2 ст. 71 предусматривает ответственность директора перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием). Директора, причинившие убытки совместно (например, голосовали за решение, которое повлекло убытки), несут солидарную ответственность. При солидарной ответственности нескольких членов совета директоров, или коллегиального исполнительного органа, или нескольких должностных лиц претензии в отношении возмещения убытков могут быть предъявлены ко всем должностным лицам совместно, так и к любому должностному лицу в частности. С иском к ним может обратиться компания в лице ее исполнительного органа или уполномоченного представителя, а также акционер или акционеры, владеющие лично или в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. Фактически, положение Закона «Об акционерных обществах», предусматривающее возможность совместных судебных исков акционеров, закладывают фундамент для появления коллективных исков с развитием российского законодательства в будущем.
Возможно несколько сценариев привлечения директора к гражданской ответственности. Ст. 82 Закона «Об акционерных обществах» предусматривает обязанность должностного лица, имеющего заинтересованность в совершении обществом сделки, сообщать об этом совету директоров и аудитору. Невыполнение этого требования может привести к признанию сделки недействительной и повлечь за собой привлечение заинтересованной стороны к ответственности в соответствии с положениями ст. 84 этого закона.
С развитием фондового рынка в России, а также выходом российских компаний на международные рынки капитала, важно учитывать ответственность должностных лиц в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. В России ответственность директоров предусмотрена Законом «О рынке ценных бумаг». Согласно ст. 20 этого закона, должностные лица эмитента ценных бумаг обязаны отвечать за полноту и достоверность информации, содержащейся в документации по регистрации выпуска ценных бумаг. Устанавливаемые этим положением закона нормы перекликаются с американским Законом о ценных бумагах и биржах 1934 г., согласно которому директора, голосующие за решение о выпуске ценных бумаг, тем самым одобряют содержание документов, подаваемых для регистрации выпуска. Таким образом, в случае признания выпуска ценных бумаг недействительным вследствие ошибок в регистрационных документах, этим должностным лицам могут быть предъявлены иски о возмещении ущерба, понесенного обществом в связи с несостоятельностью регистрации.
Ст. 31 — 33 Закона «О рынке ценных бумаг» запрещает использование служебной информации должностными лицами общества в личных целях. Эта норма закона также коррелирует с положениями законодательства о ценных бумагах в США, предусматривающими неправомерность использования инсайдерской информации при торговле акциями. Дальнейшим развитием этого положения в российском законодательстве должно стать принятие законопроекта «Об инсайдерской информации и манипулировании на финансовых рынках», разрабатываемого в настоящее время.
Ряд оснований для ответственности директоров перед третьими лицами устанавливается Федеральными законами «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «О банкротстве кредитных организаций», «О несостоятельности (банкротстве)», «О валютном регулировании и валютном контроле» и пр.
Уголовный кодекс РФ предусматривает целый ряд преступлений, в совершении которых могут быть признаны виновными должностные лица общества. К таким преступлениям, например, относятся:
- незаконное получение кредита — согласно ст. 176;
- недопущение, ограничение или устранение конкуренции — ст. 178;
- незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну — согласно ст. 183;
- злоупотребления при эмиссии ценных бумаг — согласно ст. 185;
- злоупотребление полномочиями — согласно ст. 201;
- коммерческий подкуп — согласно ст. 204;
- неправомерные действия при банкротстве — ст. 195 и пр.
Нарушения уголовного законодательства влекут за собой различные виды наказаний, включая штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение свободы на различные сроки. Стоит заметить, что так как наступление уголовной ответственности, прежде всего, связано с умыслом в действиях (бездействии) должностного лица, то страхование такой ответственности не допускается в соответствии с российским законодательством. Однако в этом случае возможно страховать расходы на защиту в суде. Подобная ситуация и со страхованием административной ответственности. Согласно российскому законодательству, штрафы не подлежат страхованию, но должностные лица могут быть застрахованы от судебных издержек.
Существует множество оснований для предъявления претензий, напрямую вытекающих из обязанностей руководителей. Более того, с каждым годом их появляется все больше и больше. На сегодняшний день претензии к управленцам можно обобщить в следующем виде:
· плохое руководство компанией и недостаточный контроль;
· отсутствие должной осмотрительности при принятии решений;
· неосмотрительные инвестиции;
· неосмотрительное публичное высказывание;
· разглашение конфиденциальной информации;
· ошибки и упущения при проведении сделок слияний и поглощений, особенно при «слиянии равных»;
· ошибки и упущения при осуществлении процедур банкротства и ликвидации;
· неполное раскрытие информации;
· одобрение финансовой отчетности, содержащей ошибки и неточности;
· использование служебной информации в незаконных целях;
· несоблюдение порядка проведения сделок с заинтересованностью;
· нарушение антимонопольного законодательства;
· нарушение трудового законодательства: безосновательное увольнение сотрудников,
· половая, возрастная или любая другая дискриминация.
Поэтому современный полис страхования ответственности директоров и руководителей построен на базе «всех рисков». То есть по полису застрахована гражданская ответственность директоров, связанная с их обязанностью возместить ущерб, нанесенный третьим лицам вследствие непреднамеренных ошибок и упущений, которые совершены директорами в качестве должностных лиц компании, без перечисления конкретных оснований предъявления претензий. Такая схема построения полиса отвечает интересам страхователя и дает наиболее широкое покрытие: ведь в этом случае возмещению подлежат претензии по любым основаниям, даже неизвестным страховщику и не имевшим прецедента на момент заключения договора страхования. Однако в такой структуре полиса есть свои подводные камни: консультант или страховой брокер должен объяснить страхователю точное значение всех исключений из страхового покрытия, специальных оговорок и соглашений.
ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания» (AIG) входит в Америкэн Интернэшнл Групп Инк. Мировая доля AIG в этом виде страхования составляет более 35%, а первый российский полис D&O выдан компанией в 1996 году. Также данная компания имеет наивысший рейтинг финансовой надежности от S&P и Moody’s среди прямых поставщиков. Для примера можно рассмотреть подробнее некоторые аспекты страхования ответственности директоров в этой компании:
1) Полис покрывает как убытки директоров (от понесённых ими расходов на защиту от требований и/или от оплаты ими возмещения по решению суда), так и компенсирует расходы компании, в случае если она возместила такие убытки директорам (в последнем случае применяется франшиза).
2) Полис D&0 работает по принципу - «страхования от ВСЕХ РИСКОВ, кроме исключений». Такой принцип страхования дает больше уверенности застрахованным лицам т.к. обеспечивает более полное покрытие, ведь на этапе заключения договора невозможно предусмотреть все возможные причины возникновения требований.
3) Полисом покрываются все риски, которые были заявлены Страховщику в период страхования, вне зависимости от того, когда было совершено неверное действие застрахованного лица - принцип страхования по «заявленным убыткам» (claims made). Таким образом, в соответствии с этим принципом, застрахованный директор может получить защиту от исков, связанных с его действиями, предшествующими моменту начала страхования.
4) Полис обеспечивает как оплату возмещения (в случае соответствующего решения суда или мирового соглашения), так и юридическую защиту. Таким образом, при профессионально построенной защите велика вероятность того, что иск будет признан неправомерным или сумма требования будет существенно уменьшена.
5) Полис покрывает:
· Расходы на защиту от требований против директоров - любые, согласованные со страховщиком, издержки и затраты на адвокатов, консультантов, и т.д.;
· Расходы, связанные с урегулированием требования, в т.ч. и в случае внесудебного урегулирования (мирового соглашения);
· Расходы компании связанные с урегулированием требования за директора (только в тех случаях, когда такое урегулирование возможно).
6) Полис начинает работать в момент предъявления требования о возмещении финансового ущерба, вызванного неверными действиями ответственного лица.
7) Страхование ответственности директоров и должностных лиц может быть разделено на две части (иногда в прессе встречается мнение, что это два разных вида страхования, а иногда их путают или подменяют одно другим):
· Покрытие по искам связанным с текущей деятельностью предприятия и директоров - ongoing D&O (текущий D&0) или обычный D&0;
· Покрытие по искам связанным со сведениями раскрытыми в проспекте эмиссии - POSI (Public Offering of Security Insurance) или реже встречается название «полис IPO». POSI даёт покрытие только по действиям директоров в ходе подготовки IPO и проспект: эмиссии и не даёт покрытия по текущим действиям директоров.
В действительности POSI это частный случай D&0. Стандартно из полиса текущего D&0 исключаются риски, связанные IPO. POSI либо покупается отдельным полисом, либо этот риск включается в текущий D&0 (за дополнительную плату).
Так как эти оба страхования дают покрытия от разных аспектов рисков лучшее решение для застрахованных лиц - комплексное страхование POSI + D&O.
Размер страховой суммы по D&O зависит от многих параметров, но в значительной степени - от величины капитализации, ряда финансовых показателей компании в динамике, структуры акционеров и корпоративного управления, а при IPO к этому списку прибавляются страна размещения, размер планируемого привлечения от размещения ценных бумаг и других индикаторов для расчета потенциальных требований к директорам.
В 2005 году российские компании привлекли через IPO (первичное публичное размещение акций) на российских и западных биржах 5 млрд. долларов[12]. По прогнозам экспертов Московской межбанковской валютной биржи, в 2010 году объем IPO российских компаний будет доходить до 10 млрд. долларов. В такой ситуации ответственность перед акционерами топ-менеджеров, оперирующих большими суммами, огромна. К примеру, в США более 90 % компаний страхуют ответственность руководителей. А в России выдано всего 15-20 полисов D&O, причем приобретают их только компании, проводящие IPO, поскольку наличие такого полиса является непременным условием листинга. Конечно, D&O – очень дорогой вид страхования, суммы страховых премий в котором исчисляются пятизначными цифрами. Страховщики заинтересованы в развитии этой услуги. В 2005 году продажу полисов D&O осуществляли «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РОСНО», «КапиталЪ Страхование», российский филиал AIG, «Страховой капитал» и др.. в этом же году полисы D&O приобрели для своих топ-менеджеров «Вымпелком», «Вимм-Билль-Данн», «ГАЗ», «ЛУКОЙЛ», «МТС», «Ростелеком», «ТНК-ВР», «Норильский никель», «Система», «Северсталь», «Татнефть», «Открытые инвестиции», из них только «ТНК-ВР» и «ГАЗ» не проводили IPO. Ответственность директоров «Открытых инвестиций» застрахована «Страховой капитал», лимит ответственности – 5 млн. долларов, сумма премии – 220 тыс. долларов, а ответственность членов правления и совета директоров «ЛУКОЙЛа» застрахована в «КапиталЪ Страховании» на 30 млн. долларов.
Цена полиса D&O в России сопоставима с западными тарифами: 1-10 % от страховой суммы. Это обусловлено тем, что большинство таких рисков перестраховывают за рубежом: емкостей наших страховых компаний пока недостаточно. Страховые суммы в России колеблются от 200 тысяч долларов для тех, кто только решил протестировать полис D&O, до 200 млн. долларов для тех, кто подвергается реальной опасности и осознает это. Средняя страховая сумма, в которую обычно оценивали свои риски отечественные компании, в 2005 году составляла 50-100 млн. долларов.
Страхование ответственности директоров компании – достаточно новый, и пока мало используемый инструмент повышения надежности топ-менеджмента в Российской Федерации. Однако очевидно, что кроме надежности повышается также и инвестиционная привлекательность компании как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Страхование ответственности топ-менеджеров в ближайшем будущем может стать таким же требованием критерием эффективного корпоративного управления компанией, как независимые директора в составе советов директоров.
Вопросы для самопроверки.
1. Назовите органы управления акционерных обществ.
2. Какие вопросы относятся к компетенции Общего собрания акционеров?
3. Какова структура Совета директоров?
4. Какие комитеты могут входить в состав Совета директоров?
5. Какова компетенция исполнительного органа управления?
6. Что оказывает влияние на работу топ-менеджеров компании?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 302;