Средства для лечения воспалившихся ран в третьей фазе заживления
В этой фазе обычно применяют средства, высушивающие и ускоряющие рост кожного эпителия. Наилучшими из них являются: цинковая и ксероформная мази с настоем или настойкой наперстянки, цинк-салициловая и салицилово-танниновая мази в слабых концентрациях, витаминизированный рыбий жир и 10%-ная сульфидиновая мазь с добавлением 4% салициловой кислоты.
В некоторых случаях приходится все же применять гипертонические растворы сульфата натрия с гипоидитом натрия и настоем наперстянки для поддержания гидратации, если рана заживает путем концентрического рубцевания.
При выборе средств для лечения раны в третьей фазе необходимо иметь в виду следующее. Если рана заживает концентрическим рубцеванием, следует поддерживать в ней гидратацию, т. е. бороться с преждевременным постарением тканевых коллоидов. Это особенно важно при заживлении больших ран. Для их нормального заживления необходимо, чтобы созревшая грануляционная ткань не подвергалась большому уплотнению; в противном случае заживление концентрическим рубцеванием может прекратиться. Поэтому выгоднее применять рыбий жир, жидкость Оливкова, чем другие средства.
Необходимо также учитывать хрупкость клеток молодого эпидермиса, нарушение правильного кровообращения при образовании плотного массивного рубца и возможность появления в экссудате палочки синего гноя и протея. Для улучшения кровообращения полезны массаж кожи по окружности раны и проводка животного. При дезинфекции кожи не следует смазывать эпителиальный ободок 5%-ным раствором иода или формалина, так как после такой обработки легко повреждаются молодые клетки кожного эпителия. Не следует удалять воспалительный экссудат, покрывающий поверхность раны тонким слоем. Продукты распада клеток стимулируют размножение клеток.
Иногда встречаются больные животные, у которых местное лечение ран, заживающих посредством концентрического рубцевания, не дает желаемых результатов. Рана сокращается крайне медленно, а эпидермизация протекает вяло. Наши личные наблюдения показали, что применение у таких больных антиретикулярной цитотоксической сыворотки Богомольца дает хороший терапевтический эффект. На основании изменений морфологического состава воспалительного экссудата, обнаруживаемых в препаратах определяют рН раневого экссудата — колориметрическим способом (лакмусовой бумажкой) или электрическим потенциометром. Берут раневой экссудат для бактериологических исследований.
Осмотр краев раны: края раны (ровные, неровные, истонченные, отечные, пропитанные кровью, сухие, покрытые налетом, коркой, струпом); эпидермизация (цвет и ширина эпидермального ободка (в миллиметрах), эпидермизация отсутствует). Осмотр стенок и дна раны: анатомическая структура поврежденных тканей, кровоподтеки, отечность, очаги некроза, их вид и расположение; грануляции — их вид и развитие. Исследовать стенки и дно раны рекомендуется не только путем простого осмотра, но также лупой с коротким фокусным расстоянием (15—20 диоптрий).
Зондирование инструментом или пальцем применяют лишь при наличии воспалившейся гнойной раны или гнойных свищей с целью определения их глубины, направления и нахождения инородных тел. Свежие раневые каналы не зондируют ввиду возможности образования сообщений с анатомическими полостями, которые могут быть расположены вблизи, и опасности развития вторичной инфекции.
После исследования раны посредством осмотра и пальпации делают отпечатки с раневой поверхности для цитологических исследований. Желательно периодическое фотографирование раны и нанесение ее контуров на целлофан. Состояние раны регистрируют в истории болезни каждые 3—5 дней, а в случаях прогрессирующей инфекции — ежедневно.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1764;