Клинические признаки состояний, опасных для жизни пациента
При инфекционных болезнях нередко развиваются острые нарушения функций жизненно важных систем и органов, которые приводят к внезапной смерти больного.
Медицинские сестры обязаны постоянно и внимательно наблюдать за инфекционными больными, особенно при тяжелом течении болезни, чтобы как можно раньше заметить ухудшение состояния пациента, угрожающее его жизни, и как можно раньше, начать неотложную терапию.
Критические состояния пациента могут развиться стремительно, в буквальном смысле слова, на глазах медработника. Высокая квалификация медсестры, ее наблюдательность и хорошее знание клинических предвестников и симптомов всех осложнений инфекционного процесса могут спасти жизнь пациента даже в том случае, если лечащего врача не будет рядом.
Неотложные состояния могут возникнуть и на догоспитальном этапе и в условиях стационара, поэтому медицинские сестры всех звеньев инфекционной службы должны быть хорошо подготовлены и осведомлены в приёмах не только доврачебной (сестринской), но и врачебной помощи.
Постоянное наблюдение за инфекционным больным является одним из важнейших этапов сестринского ухода. Медицинским сестрам важно обращать внимание на жалобы и изменение самочувствия инфекционного больного, чтобы не упустить из виду ни одного признака, свидетельствующего об ухудшении состояния пациента.
Основные признаки начинающихся осложнений инфекционного заболевания, которые не должны пройти мимо внимания медсестры, следующие:
· Появление психомоторного возбуждения, бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости, угнетённости настроения, заторможенности больного.
· Изменение состояния кожи и видимых слизистых оболочек: изменение окраски кожи (цианоз, желтушность, бледность), тургора кожи (снижение тургора), влажности или сухости кожи, появление экзантемы и энантемы, особенно геморрагического характера.
· Состояние периферических вен (спадание, переполнение).
· Изменение частоты, ритма, наполнения и напряжения пульса.
· Снижение или повышение АД.
· Изменение температуры тела: высоту лихорадки, быстрое ее повышение и критическое снижение, ознобы, повышенное пототделение.
· Изменение частоты, глубины и ритма дыхания.
· Появление тошноты, рвоты, печеночного запаха изо рта больного.
· Уменьшение количества принятой пищи или категорический отказ от нее, жалобы на снижение аппетита.
· Появление болей в животе.
· Увеличение или снижение частоты и объема испражнений, а также изменение их характера (консистенции, окраски, наличия патологических примесей – слизи, гноя, крови).
· Резкое увеличение или снижение количества выпитой, а также количество введенной внутривенно жидкости.
· Изменение количества и характера выделяемой мочи (цвет, прозрачность), появление отеков.
Применение современной медицинской аппаратуры (мониторов, электрокардиографов и др.) облегчает медработникам слежение за функциональным состоянием инфекционных больных в стационарах, но никогда не сможет заменить зоркий глаз и заботливые руки медсестры.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 389;