Сестринский уход за пациентом с инфекционным заболеванием
Сестринский уход за пациентом с инфекционным заболеванием начинается со сбора его паспортных данных, диагноза врача и жалоб пациента. Необходимо уточнить социальные сведения и условия жизни больного, его аллергический и эпидемиологический анамнез. Зачастую пациент из-за тяжести своего состояния с трудом вступает в контакт, поэтому информацию о нём можно собирать из других источников: от пациентов, членов его семьи, коллег, из медицинской документации, результатов физических осмотров, диагностических тестов.
Если состояние больного позволяет, то необходимо подробно расспросить его не только о физическом здоровье, но и психическом, эмоциональном, духовном состоянии. Очень важно обращать внимание на особенности поведения больного, его отношения с окружающими, манеру поведения и разговора, уровень культуры и интеллекта. Внешний вид больного нередко раскрывает социальные условия, в которых он живёт. Неопрятная одежда и неприятный запах давно немытого тела могут выдать алкоголика, бомжа, наркомана, психически больного человека.
Для сбора полной информации медицинская сестра должна создать атмосферу доверия и конфиденциальности. Для этого она должна уметь поговорить с больным на отвлечённые темы, проявить интерес к тому, что он ей говорит. Медсестра не должна при беседе стоять перед сидящим или лежащим пациентом, иначе он будет чувствовать себя подавленным, и стремиться скорее закончить разговор. Разговору не должны мешать посторонние люди, так как может возникнуть скованность пациента. Беседы с пациентом в начале инфекционного процесса должны быть не очень длительными и утомительными, так как большинство инфекционных заболеваний протекает с общетоксическим синдромом, проявлениями которого могут быть повышенные утомляемость, слабость и чувствительность ко всем раздражителям.
Вопросы: «Как вы себя чувствуете?», «Что вас беспокоит больше всего?» помогают оценить эмоциональное состояние больного и уровень его понимания. Необходимо в разговоре с больным избегать медицинских терминов и говорить просто и доступно. Важно при расспросе прикасаться к пациенту: поглаживать, держать за руку, высказывая этим участие и сочувствие, одобряя его ответы положительной интонацией голоса.
Задача медсестры – обеспечение максимального комфорта больному инфекционным заболеванием для облегчения его состояния.
При оценке состояния пациента важными для медицинской сестры являются внешние проявления инфекционного процесса: диарея, рвота, тошнота, судороги, одышка, кашель с мокротой, бессонница, головная боль, экзантема, зуд, повышение температуры и многие другие симптомы.
При оказании сестринского ухода медсестра должна уметь оценивать следующие параметры объективного состояния пациента с инфекционным заболеванием:
· выражение лица: спокойное, страдальческое (например, страдальческое при столбняке, менингококковой инфекции и др.), болезненное (при гриппе, лептоспирозе и др.), одутловатое (при ГЛПС, лептоспирозе и др.) т.д.;
· сознание: ясное, спутанное (при менингоэнцефалите, ИТШ и др.), ступор, сопор, кома (при малярии и др.), бред (при, клещевом энцефалите и др.), галлюцинации (при сыпном тифе и др.);
· положение в постели: активное, пассивное (брюшной тиф, грипп), вынужденное (столбняк, менингит, лептоспироз);
· состояние кожных покровов и видимых слизистых: цвет (бледный - при дифтерии, желтый - при вирусных гепатитах, красный - при сыпном тифе, гриппе), тургор (снижен - при холере, сальмонеллёзе), влажность (повышена - при гриппе, сыпном тифе, понижена - при холере), дефекты (сыпь при детских инфекциях, брюшном тифе), расчесы (при педикулёзе), кровоподтёки (при лептоспирозе, менингококкемии);
· состояние костно-мышечной системы: деформация скелета, суставов (при бруцеллёзе, полиомиелите), атрофия мышц (при ВИЧ–инфекции, холере), мышечный тонус сохранен, повышен (при столбняке), понижен (при холере);
· температуру тела: в пределах нормы, субфебрильная, фебрильная;
· состояние дыхательной системы: ЧДД, характеристика дыхания (ритм, глубина), тип (грудной, брюшной, смешанный), ритм (ритмичное, аритмичное), глубина (поверхностное, глубокое, менее глубокое), тахипноэ, брадипноэ, в норме;
· артериальное давление: на обеих руках, гипотония, нормотония, гипертония;
· пульс: количество ударов в минуту, ритм, наполнение, напряжение;
· естественные отправления: мочевыделение (частота, количество, недержание мочи, катетер, самостоятельно, мочеприёмник), стул (самостоятельный, регулярный, характер стула, недержание кала, колостома);
· состояние органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, речь);
· состояние памяти: сохранена, нарушена;
· сон: потребность спать днем, бессонница, нарушение формулы сна (сонливость днем, бессонница ночью), качество ночного сна;
· способность к передвижению: самостоятельно, при помощи посторонних и др.;
· способность есть, пить: аппетит, нарушение жевания, тошнота, рвота.
Основными методами сестринского ухода являются наблюдение и беседа. При наблюдении за пациентом медсестра обращает внимание на мимику, тембр голоса, словарный запас, настроение и поведение больного человека, а также на все реакции его организма, вызванные болезнью.
При оценке состояния пациента с инфекционным диагнозом медицинская сестра прежде всего выявляет характер существующей (самой тягостной для пациента) или потенциально возможной реакции больного на дефицит жизненно важных потребностей. Она постоянно следит за патологическими реакциями пациента и развитием их динамики. Реакции организма при инфекционной патологии могут меняться в течение дня, и главной задачей медсестры является постоянная оценка всех этих реакций (изменение психики, цвета кожных покровов, появление геморрагических элементов, изменение гемодинамики и др.) с целью своевременного обнаружения признаков критического состояния, требующего неотложной помощи.
Сестринское наблюдение должно охватывать все сферы жизни пациента (психологические, физиологические, социальные и духовные).
Различают следующие проблемы пациента: 1) настоящие (явные), 2) потенциальные (будущие, возникновение которых, может быть предотвращено качественным сестринским уходом) и 3) приоритетные (первоочередные).
К приоритетным относятся следующие проблемы:
· все неотложные состояния (например, бред больного с острой печёночной недостаточностью);
· наиболее тягостные для пациента проблемы в настоящий момент (например, многократная диарея при сальмонеллёзе);
· проблемы, которые могут привести к различным осложнениям и ухудшению состояния пациента (например, риск развития прободения кишечника у больного брюшным тифом);
· проблемы, решение которых приводит к разрешению ряда других проблем (например, снижение страха перед предстоящей колоноскопией кишечника улучшает настроение и сон пациента);
· проблемы, ограничивающие способность пациента к самоуходу.
Цель сестринского ухода – это ожидаемый конкретный положительный результат сестринского вмешательства по решению каждой из выявленных проблем пациента. Цель должна быть конкретной и реальной. Формулировать её необходимо так, чтобы она была понятна пациенту и его родственникам.
Каждая из целей сестринского ухода содержит 1) исполнение или действие, 2) характеристику времени, места, расстояния, 3) условие (с помощью кого-либо, чего-либо).
Например, приоритетная проблема инфекционного больного - удушье. Цель – действие: обеспечить достаточное поступление кислорода в организм больного; время: до восстановления функции дыхания; условие: с помощью притока воздуха и жидкого кислорода.
Качественный сестринский уход, основанный на научно обоснованных технологиях сестринского дела, во многом облегчает течение инфекционного процесса, предупреждает развитие критического состояния, укорачивает срок пребывания пациента в стационаре и способствует более скорому наступлению выздоровления.
ГЛАВА VI.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 527;