Профессиональные компетенции медсестры


 

Работа медицинской сестрыпри инфекционной патологии требует от нее постоянного повышения уровня квалификации, совершенствования и расширения профессиональных компетентностей, необходимых для выполнения большого количества функциональных обязанностей.

Компетенция (от лат. competere - соответствовать, подходить) - это личностная способность специалиста (сотрудника) решать определённый класс профессиональных задач.

Компетентность (от англ. competence подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) - совокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.

Профессиональная компетентность медсестры – это характеристика, которая отображает её деловые и личностные качества, её уровень знаний, умений и опыта, необходимых для реализации научно обоснованного сестринского ухода.

Профессиональные компетенции медицинской сестры помогают ей более качественно осуществлять сестринский уход на основе милосердия и толерантности, концентрировать внимание на решении первоочередных задач, использовать современные технологии и умения.

Участие медсестры в лечебно-диагностических и реабилитационных процессах возможно только при сформированности у нее определенных профессиональных компетенций.

Профессиональные компетенции, необходимые для диагностики, лечения и реабилитации, а также для решения профессиональных задач и проблем пациентов, в том числе с инфекционными заболеваниями, - это способность медсестры:

 

1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств при проведении обследования, диагностики, лечении и профилактики инфекционного заболевания.

Профессионально необходимым личным качеством медицинской сестры является эмпатия (от. греч. empatheia — сочувствование - способность понимать и чувствовать эмоциональное состояние пациента посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир). Медсестра обязана откликаться на слова, чувства и жесты пациента таким образом, чтобы пациенту становилось ясно, что его внимательно слушают, и что должно побуждать его к полному выражению своих чувств (жалоб). Умелое общение с пациентом позволяет медсестре составить более полное представление о его проблемах и нарушенных потребностях.

Медсестра должна уметь профессионально общаться с любым пациентом (с разным уровнем интеллекта, характера и воспитания), а также спациентом, неспособным к вербальному общению, страдающим снижением слуха или зрения. Например, с пациентом, глухонемым от рождения или потерявшим речь в результате заболевания или травмы, можно объясняться письменно (посредством записок, рисунков) или с помощью жестов (кивок головы, поднятие руки. закрывание глаз и др.), а также через физический контакт (например, если пациенту надо ответить "Да", то он должен прикоснуться к руке медсестры).

Медсестра обязана планировать вместе с пациентом все предстоящие ему вмешательства, объясняя цели и пути их достижения. После информирования пациента о предстоящей процедуре обследования, диагностики, лечения или профилактики медсестра должна получить согласие пациента на их проведение.

 

2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства.

Важной профессиональной компетенцией медсестры, свидетельствующей об уровне ее квалификации, является умение осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя со всеми участниками лечебного процесса: врачом (врачами), пациентом, ухаживающими лицами.

Медсестра на любом этапе оказания помощи больным инфекционными заболеваниями должна выполнять большое количество функциональных обязанностей:

· определять приоритетность и очередность выполнения работ (в КИЗе, процедурном кабинете, манипуляционной и т.д.), эффективно распределяя время;

· рационально организовывать и оснащать рабочее место перед проведением той или иной лечебно-диагностической процедуры или манипуляции, подготавливать к ней необходимое оснащение;

· обеспечивать инфекционную безопасность при выполнении лечебно-диагностических манипуляций и процедур;

· обеспечивать личную и общественную безопасность при работе с кровью и другими биологическими жидкостями, обращении с медицинскими отходами;

· выполнять лечебно-диагностические манипуляции и процедуры в соответствии с отраслевыми стандартами медицинских услуг (введение лекарств тем или иным способом, взятие крови из пальца или из вены для исследований, взятие материала и биологических жидкостей для лабораторных исследований и пр.).

 

3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами в интересах пациента.

В современной медицинской практике появилось новое понятие "Междисциплинарная команда специалистов" (термин «talko» - команда - родился в Финляндии и означал делать что-то всем миром).

Междисциплинарная команда специалистов- это группа специалистов различных специальностей (врачей, физических терапевтов, психологов, эпидемиологов, медицинских сестер и др.), оказывающих помощь конкретному пациенту и его семье. Работа в команде строится на партнерских взаимоотношениях между специалистами, все решения принимаются ими совместно, но при этом каждый член команды несет ответственность за свою профессиональную работу.

Правильное и своевременное взаимодействие и сотрудничество медсестры инфекционной службы с другими службами, а также с коллегами и родственниками пациента, необходимы для выполнения качественного сестринского ухода и продиктованы интересами пациента.

Например, в обязанности медсестры КИЗ в очаге инфекции при профессиональном взаимодействии с коллегами и другими службами входит:

· получение медицинской и другой информации об очаге инфекции (взаимодействие с участковым врачом или эпидемиологом);

· разъяснение целей, задач и содержания сестринского ухода заинтересованным лицам (взаимодействие с родственником или другим лицом, ухаживающим за пациентом в очаге инфекции);

· проведение изоляции и транспортировки больного инфекционным заболеванием (взаимодействие со службой скорой медицинской помощи, медсестрой приемного покоя инфекционной больницы);

· проведение дезинфекционных мероприятий в очаге инфекции (взаимодействие со службой территориального Центра гигиены и эпидемиологии);

· проведение наблюдения за контактными в очаге инфекции (взаимодействие с участковыми медсестрами, участковым врачом, врачом-инфекционистом) и т.д.

 

4. Применять медикаментозные средства

Умение применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования - одна из важнейших профессиональных задач медсестры, характеризующих уровень ее компетентности.

В перечень работ медицинской сестры входят следующие функциональные обязанности:

· осуществлять выдачу и введение лекарственных препаратов в соответствии с назначением врача и инструкцией по применению;

· рассчитывать назначенную врачом дозу лекарственного вещества для приема, в том числе в миллилитрах для парентерального введения;

· обеспечивать хранение, учет лекарственных препаратов и отчетность в соответствии с нормативными документами;

· оказывать доврачебную неотложную помощь при реакциях и осложнениях лекарственной терапии.

Правила выдачи (введения) лекарственных препаратов:

· Перед раздачей лекарственных препаратов пациентам медсестра должна внимательно сверять их названия и дозировки на этикетках, проверять срок годности.

· Пациент должен принять лекарственный препарат (таблетку, капсулу, капли) в присутствии медсестры.

· После приема пациентом лекарства медсестра должна отметить в листе назначений дату и время, название лекарства, его дозу и способ введения.

· Если лекарственный препарат назначен для приёма несколько раз в день, то следует соблюдать правильные временные интервалы. (Например, если инъекции бензилпенициллина назначены врачом 4 раза в сутки, то необходимо обеспечить его введение каждые 6 часов).

· Медсестра должна раздавать лекарственные препараты согласно назначениям:

- натощак - утром за 30-60 мин до завтрака;

- до еды - за 15 мин до приёма пищи;

- с приемом пищи - во время еды;

- после еды - через 15-20 мин после приёма пищи. Снотворные лекарственные препараты должны выдаваться пациентам за 30 мин до сна.

· При выполнении парентеральных вмешательств медсестра должна проверить надпись на этикетке, срок годности, проставить дату вскрытия на стерильном флаконе. После введения препарата следует отметить в истории болезни (листе назначений) дату и время, название лекарства, его дозу и способ введения.

· Хранить лекарства следует только в упаковке, отпущенной из аптеки. Нельзя переливать растворы в другую посуду, перекладывать таблетки, порошки в другие пакеты, делать свои надписи на упаковке лекарств; необходимо хранить лекарства на отдельных полках (стерильные, внутренние, наружные, группа А).

· Ежедневно перед началом введения лекарственных препаратов проверять укомплектованность аптечки для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке и по мере необходимости при других критических состояниях (сахарном диабете, гипертоническом кризе и т.д.).

 

5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

Во всех подразделениях инфекционной службы для наблюдения, обследования и лечения больных инфекционными заболеваниями используется специальная аппаратура и оборудование. Использовать эту аппаратуру можно только при строгом соблюдении техники безопасности. Медсестра перед началом работы обязана проверять исправность всего медицинского оборудования и средств оргтехники.

Примером аппаратуры, применяемой для лечения тяжелого инфекционного заболевания, является оборудование для ингаляционной оксигенотерапии. С помощью оксигенотерапии кроме компенсации гипоксии подавляется анаэробная патогенная флора. Оксигенотерапия широко используется при лечении вирусных гепатитов, брюшного тифа, ботулизма и других инфекционных заболеваний.

Медсестра должна владеть всеми методами проведения ингаляционной оксигенотерапии. Ингаляции кислородом (режим ингаляции и его концентрацию определяет врач) можно проводить через носовой катетер, носовую канюлю, лицевую маску, с помощью кислородной подушки. Подача кислорода к системе жизнеобеспечения осуществляется либо централизованно, либо непосредственно из баллона с кислородом, соединенного через редуктор и увлажнитель с канюлей (катетером, маской). Кислород хранят в баллонах голубого цвета под давлением 150 атм. Сжатый кислород взрывоопасен, поэтому при эксплуатации кислородных баллонов необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Медицинские аппараты широко используются в отделениях интенсивной терапии. Например, различные мониторные приборы, регистрирующие пульс, артериальное давление, ЭЭГ, ЭКГ, применяются для непрерывного фиксирования физиологических параметров пациента. Для восстановления жизненно важных функций организма применяются такие сложнейшие методы лечения, как искусственная вентиляция легких (ИВЛ) (с помощью аппарата ИВЛ), гипербарическая оксигенация (ГБО) (неингаляционный метод оксигенотерапии - лечение кислородом под повышенным давлением в специальных барокамерах), различные способы экстракорпорального гемодиализа с использованием аппарата «искусственная почка» (метод внепочечного очищения крови, например, при развитии острой почечной недостаточности при ГЛПС) и многие другие. Работать с такой аппаратурой допускаются только квалифицированные медсестры после соответствующей специальной подготовки и получения сертификата специалиста.

Медицинская сестра в ходе лечебно-диагностического процесса должна строго соблюдать правила использования изделий медицинского назначения. Согласно санитарным правилам изделия медицинского назначения после применения подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования.

Правила дезинфекции медицинских изделий:

· Медицинские изделия многократного применения подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации, последующему хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами.

· Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.

· Дезинфекцию изделий выполняют ручным (в специально предназначенных для этой цели емкостях) или механизированным способом (в моюще-дезинфицирующих машинах, ультразвуковых установках).

· Дезинфекцию способом протирания допускается применять для тех изделий медицинского назначения, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения.

· После дезинфекции изделия медицинского назначения многократного применения должны быть отмыты от остатков дезинфицирующего средства в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного средства.

 

6. Вести утвержденную медицинскую документацию.

Сотрудники всех подразделений инфекционной службы ежедневно в установленном порядке заполняют утвержденную медицинскую документацию. В обязанности медицинской сестры входит заполнение различных форм учета и отчета инфекционной заболеваемости, введение необходимых сведений в электронную базу (см. обязанности медсестры КИЗ и медсестры приемного отделения).

Кроме того, медсестры должны следить за своевременным получением результатов исследований и расклеивать их в медицинские карты амбулаторных и стационарных больных.

Под контролем врача медсестры могут оформлять медицинские документы:

· направления на исследования, консультацию, лечение;

· листки или справки о временной нетрудоспособности;

· санаторно-курортные карты;

· выписки из медицинских карт амбулаторных больных.

Во всех подразделениях инфекционной службы медсестры обязаны ежедневно заполнять следующие журналы:

· журнал учета и расхода лекарственных препаратов;

· журнал учета поступления и расхода МИБП (медицинских иммунобиологических препаратов);

· журнал регистрации температурного режима холодильника, в котором осуществляется хранение МИБП (МИБП хранятся при температуре от 2 до 8°C);

· журнал осмотра на педикулез и чесотку;

· журнал биохимических анализов;

· журнал обследования больных на ВИЧ и гепатиты ;

· журнал чрезвычайных ситуаций и травматизма мед. работников;

· журнал кварцевания;

· журнал работы воздушного автоклава;

· журнал работы сухожарового шкафа;

· журнал учета качества предстерилизационной обработки;

· журнал по проведению генеральных уборок и другие журналы.

7. Осуществлять реабилитационные мероприятия.

После выписки из инфекционной больницы пациента берут на специальный учёт для динамического наблюдения за ним и медицинской реабилитации. Медсестра КИЗ и участковые медсёстры под руководством врача – инфекциониста принимают участие в наблюдении за переболевшим инфекционным больным.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития и распространения болезней, восстановление трудоспособности и продление периода активной жизнедеятельности человека.

Диспансеризация проводится в соответствии с приказами и нормативными документами. Наблюдение за пациентами осуществляется в сроки, установленные для каждого инфекционного заболевания.

Медицинские сестры навещают пациента, переболевшего инфекционным заболеванием, вызывают его на обследование и лечение в КИЗ, то есть, осуществляют клинико-лабораторный контроль его состояния здоровья в период реконвалесценции. Это помогает врачу в своевременном выявлении остаточных явлений инфекционного процесса. Пациенту с сопутствующими заболеваниями, затянувшимся течением инфекционной болезни назначается дополнительное общеукрепляющее лечение.

Медсестра участвует в просветительных беседах с пациентом. Она рассказывает ему о правильном диетическом питании, необходимости принимать витамины, ферменты и другие препараты, назначенные врачом, а также о важности режима труда и отдыха пациента, о вреде курения, алкоголя и т.д.

При угрозе распространения некоторых инфекций больных-носителей патогенных возбудителей временно отстраняют от работы.

Реабилитация – это комплекс медицинских и социально-экономических мероприятий, направленных на скорейшее и полное восстановление здоровья и трудоспособности пациента после болезни.

Пациенты после выписки из стационара могут направляться в санатории или реабилитационные центры. Реабилитационные мероприятия проводятся комплексно с применением разнообразных методов воздействия.

Основным лечебно-восстановительным мероприятием является щадящий режим, лечебное питание, лечебная гимнастика, физиотерапия, психотерапевтические методы.

После перенесённой кишечной инфекции пациентам назначают средства для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и заместительную ферментную терапию; больным вирусными гепатитами – гепатотропные препараты и т.д.

Кроме того, реабилитационные мероприятия предусматривают меры, направленные на улучшение условий труда и быта, способствующие восстановлению здоровья переболевшего инфекционным заболеванием.

Обязанности медсестры при ведении пациентов с диагнозом инфекционного заболевания на постгоспитальном этапе для наблюдения в КИЗ:

 

· ведение диспансерного учета бактерионосителей брюшнотифозной, паратифозной палочек и шигелл и паразитоносителей, а также больных, перенесших холеру, брюшной тиф, паратифы, дизентерию, сальмонеллез, вирусные гепатиты, бруцеллез, малярию, геморрагическую лихорадку, и своевременный вызов их на прием к врачу;

· участие(совместно с врачом)в диспансерном обследовании и лечении реконвалесцентов и бактерионосителей по установленному списку, за исключением больных с необратимыми последствиями перенесенных инфекционных заболеваний;

· участие(совместно с врачом)в долечивании реконвалесцентов после выписки из стационара помимо больных, которые подлежат диспансерному наблюдению в КИЗ.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 1128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.