Лечебное отделение инфекционной больницы, обязанности медсестры
Из приёмного отделения пациент поступает в соответствующее лечебное отделение больницы, не контактируя с другими больными. При диагностике воздушно-капельной инфекции пациента помещают в боксовое отделение, которое находится на самых верхних этажах. Отделения для воздушно-капельных инфекций располагаются на последнем этаже для того, чтобы возбудители восходящим потоком воздуха с нижних этажей не заносились на верхние этажи.
Боксы могут быть открытыми, если их размещают внутри большой палаты, изолируя друг от друга перегородкой высотой 2–2,2 м. Такие боксы предназначены для больных скарлатиной, коклюшем, дифтерией и др. Закрытые боксы отделяются друг от друга полной перегородкой до потолка и имеют дверь, отдельный санузел. Однако больные поступают и уходят из них через общий коридор, в котором возможно заражение корью, ветряной оспой и другой воздушно-капельной инфекцией.
В каждом инфекционном отделении предусматривается два выхода: один для пациентов, другой для медперсонала и посетителей.
Медицинская сестра лечебного отделения при размещении инфекционных больных по палатам должна соблюдать строгое правило, предотвращающее внутрибольничное заражение: больного в острой фазе болезни не помещать в палату к выздоравливающим пациентам.
Медсестре важно следить за нумерацией больничных коек и тем, чтобы номер каждой из них соответствовал номеру предметов, относящихся к ней: судна, посуды, которые должны быть индивидуальными. Пациентам запрещается передвигать в палате койки, расстояние между которыми должно быть не менее 1 м.
Посуду пациента после использования необходимо кипятить с 2 % содой. Обязательной стерилизации подвергаются после употребления шпатели, мензурки, пипетки и т.д.
Выделения пациентов при кишечных инфекциях обеззараживают в суднах или горшках хлорной известью или хлорамином до сброса в канализацию.
Медицинская сестра перед проведением каждой очередной манипуляции, а также при переходе от одного пациента к другому должна тщательно вымыть руки. У дверей изоляторов должны быть вывешены халаты для персонала и поставлен таз с дезинфицирующим раствором для обработки рук.
Стерилизация медицинских инструментов многоразового использования осуществляется централизованно в автоклавах.
Большую роль играют медицинские сестры в профилактике госпитальных инфекций, когда следят за санитарно-гигиеническим состоянием палат и других помещений инфекционной больницы. Независимые сестринские вмешательства включают регулярное проветривание и кварцевание палат, контроль текущей дезинфекции, смену постельного и нательного белья в случаях их загрязнения рвотными массами, испражнениями, мочой и другими биологическими жидкостями больного. После выписки больного в палате проводится заключительная дезинфекция.
Наиболее совершенна изоляция инфекционного больного в так называемом боксированном отделении, состоящем из мельцеровских боксов, имеющих отдельный вход с улицы (через него, минуя приемный покой, поступает больной с опасной инфекцией) и вход с общего коридора больницы (через этот вход в бокс к пациенту заходят медработники). Бокс состоит из тамбура – предбоксника, палаты, санитарного узла с ванной, шлюза для персонала.
Правила работы медперсонала в мельцеровских боксах:
· Медицинский персонал, обслуживающий больных в боксированном отделении, находится во внутреннем коридоре, в который запрещен вход больным.
· При посещении больного медицинские работники входят из коридора в шлюз, моют руки, надевают халат, затем переходят в палату.
· При выходе от больного процесс повторяется в обратном порядке: снимается халат, затем дезинфицируются руки.
Необходимо следить за тем, чтобы в момент открывания двери из палаты в шлюз - дверь из шлюза в коридор была плотно закрыта, чтобы предупредить распространение через воздух патогенных возбудителей.
В боксированное отделение госпитализируют больных: со смешанными болезнями; неустановленным диагнозом; находившихся в контакте с больными особо опасными инфекциями.
В мельцеровском боксе, как правило, находится один больной. После выписки пациента производится тщательная заключительная дезинфекция помещения.
За каждым боксом закрепляются предметы, необходимые для обслуживания больного и уборки помещения. Грязное белье и мусор, предварительно обеззараженные, выносят из бокса в специальных мешках, в которых они поступают на дальнейшую обработку (стирку, кипячение) или сжигание.
Основные функции палатной медсестры инфекционного отделения:
1. Осуществлять уход и наблюдение за больными инфекционными заболеваниями на основе принципов медицинской деонтологии.
2. Своевременно и точно выполнять назначения врача.
3. Выполнять своевременное обследование больных в диагностических кабинетах, у врачей – консультантов и в лаборатории.
4. Наблюдать за состоянием пациента, его сном, физиологическими отправлениями.
5. Немедленно сообщать лечащему врачу, а в его отсутствие заведующему отделением о внезапном ухудшении состояния больного.
6. Участвовать в обходе врачей, докладывать о состоянии больных, записывать назначенное лечение и уход за больными, следить за выполнением назначений.
7. Осуществлять санитарно – гигиеническое обслуживание физически ослабленных и тяжелобольных (умывать, кормить, давать пить, проводить обработку полости рта, глаз, ушей и т.д.).
8. Принимать и размещать в палаты больных, проверять качество санитарной обработки вновь поступивших больных.
9. Проверять передачи больных с целью недопущения приёма противопоказанной пищи и напитков.
10. Изолировать больных в агональном состоянии, присутствовать при смерти, подготовить труп умершего для передачи в морг.
11. Сдавать дежурство по палатам у постели больных. Принимать дежурство, осматривать закреплённые помещения, состояние электроосвещения, наличие жёсткого и мягкого инвентаря, медицинского оборудования, медикаментов. Расписываться за приём дежурств в дневнике отделения.
12. Контролировать выполнение больными и их родственниками режима дня отделения. О случаях нарушения режима докладывать старшей сестре.
13. Контролировать работу младшего медицинского персонала и точное выполнение ими правил внутреннего распорядка.
14. Один раз в неделю производить взвешивание больных, отмечать вес больного в истории болезни.
15. Всем поступившим больным производить измерение температуры два раза в день, отмечая в температурном листе.
16. По назначению врача осуществлять счёт пульса, дыхания, измерять суточное количество мочи, мокроты и т.д., записывать эти данные в историю болезни.
17. Следить за санитарным содержанием палат, а также личной гигиеной больных (уход за кожей, ртом, стрижкой волос, ногтей). За своевременным приёмом гигиенических ванн, сменой нательного и постельного белья.
18. В случае изменения состояния больного ставить об этом в известность лечащего врача отделения, а в отсутствии врача немедленно вызвать дежурного врача, оказывать до прихода врача доврачебную помощь.
19. Следить, чтобы больные получали пищу согласно назначенной диете.
20. Следить, чтобы выданное больным лекарство было принято в присутствие медсестры.
21. Вести необходимую учётную документацию.
ГЛАВА IV.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 1902;