Структура государственного аппарата


(виды государственных органов)

Любое государство, создавая государственный аппарат, руководствуется, прежде всего, задачами, которые стоят перед страной. Поэтому в каждом отдельно взятом государстве существуют свои особенности в построении и функционировании государственного аппарата, что приводит к существованию самых различных видов государственных органов. Для выявления устойчивых, закономерных свойств организации и деятельности государственного аппарата в государствоведении используются различные подходы к классификации органов государственной власти. Например:

- в зависимости от порядка образования различают избираемые (например, парламент страны) и назначаемые (прокуратура) органы;

- в зависимости от численного состава органов - коллективные (министерство внутренних дел) и единоличные (Президент);

- в зависимости от установленного порядка принимаемых решений - единоначальные (министерство обороны) и коллегиальные (парламент);

- в зависимости от территориальной сферы деятельности - центральные (Генеральная прокуратура) и местные (прокуратура города (района).

- по объему прав и обязанностей - общей компетенции (Правительство) и специальной (министерство сельского хозяйства) и т. д.

В соответствии с принципом разделения властей в структуре государственного аппарата различают:

¾ органы законодательной власти (парламент), основное назначение которых заключается в издании законов;

¾ органы исполнительной власти (правительство), чья задача заключается в обеспечении исполнения законов;

¾ органы судебной власти, которые осуществляют правосудие, (рассмотрение юридических споров и дел в сфере конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства).

Строение государственного аппарата в каждой стране имеет свои особенности, причем реальное положение дел, «фактическая конституция» может отличаться от формально действующей. Так, в структуре российского государственного аппарата можно, на наш взгляд, выделять пять ветвей государственной власти, хотя в ст. 10 Конституции говорится лишь о трех.

Законодательную власть представляют Федеральное Собрание Российской Федерации и соответствующие органы субъектов Российской Федерации (областные, краевые думы, законодательные собрания и т. д.).

Органами исполнительной власти являются Правительство Российской Федерации, состоящее из Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министерств, ведомств и комитетов, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (областные и краевые администрации, правительства отдельных республик или областей, правительство Москвы и Санкт-Петербурга и т. д.).

Судебную власть в Российской Федерации осуществляют федеральные суды и суды субъектов Федерации.

К федеральным судам относятся:

- Конституционный Суд РФ;

- Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и област­ные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные (городские) суды, военные и специа­лизированные суды, составляющие систему федеральных судов об­щей юрисдикции;

- Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные ар­битражные суды округов, арбитражные суды в субъектах РФ, состав­ляющие системуфедеральных судов арбитражной юрисдикции.

К судам субъектов Федерации относятся:

- конституционные (ус­тавные) суды субъектов РФ;

- мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Особенностью российского государственного аппарата является существование четвертой «ветви» власти — президентской.

Президент Российской Федерации, являясь одновременно главой государства, гарантом конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ), не входит ни в одну из трех вышеназванных ветвей государственной власти и, в то же время, обладает обширными полномочиями в сфере каждой из них.

Например, в сфере законодательной власти Президент обладает правом роспуска Государственной Думы, назначает выборы Государственной Думы, назначает референдум, имеет право вносить законопроекты на рассмотрение российского парламента, подписывает и обнародует федеральные законы, издает нормативные указы, уступающие по своей юридической силе только федеральным законам и т. д.

Президент России является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами страны, с согласия Государственной Думы назначает Председателя Правительства Российской Федерации, назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Президент имеет право председательствовать на заседании Правительства, принимает решение об отставке Правительства, обладает и другими полномочиями в сфере исполнительной власти.

Большие полномочия Президент имеет и в сфере судебной власти. Он представляет кандидатуры для назначения на должность членов Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, назначает других федеральных судей, обладает правом помилования.

История государственности знает немало примеров, когда концентрация большого объема властных полномочий одному органу, предоставление обширных прав одному лицу нередко приводило к злоупотреблению властью.

Вместе с тем существование подобного органа государственной власти может быть и полезным, особенно в условиях кардинальных общественных изменений, сопровождающихся, как правило, кризисными явлениями, вероятностью социальных потрясений.

Думается, правильным было бы выделять и пятую «ветвь» государственной власти — надзорную, которая реализуется органами прокуратуры.

Главная задача прокуратуры заключается не в поддержании государственного обвинения, проведении предварительного расследования или борьбе с правонарушениями и т.п., хотя прокуратура сегодня выполняет и эти задачи. Основное ее назначение — осуществлять единый надзор за соблюдением законности, т. е. за точным и неуклонным исполнением законов Российской Федерации.

Органы прокуратуры Российской Федерации представляют собой единую систему государственных органов «сверху донизу», и включают в себя Генеральную Прокуратуру Российской Федерации во главе с Генеральным Прокурором, органы прокуратуры в субъектах Российской Федерации, городские и районные прокуратуры и специализированные прокуратуры (военные, транспортные, природоохранные, на режимных объектах и т.п.).

Такое построение системы органов прокуратуры, подчинение их «по вертикали» призвано обеспечить единообразное понимание и применение законов на всей территории Российской Федерации.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.