Методология теории государства и права


Методология теории государства и права — это учение о методах познания государственно-правовой действительности, а также об их применении в процессе познавательной деятельности.

В науковедении принято различать общие (общенаучные), специальные и частные методы.

Общие (общенаучные) методы — приемы, которые используются в той или иной степени всеми науками: естественными, техническими и общественными. Кроме того, общим называется такой метод, с помощью которого можно исследовать государство и право в целом, любой аспект государства и права. К общим методам относятся исторический, логический, системный, сравнительный и некоторые другие.

Специальные методы — приемы познания, которые основаны на знании и применении определенной дисциплины (специальности): математики, социологии, кибернетики и др.

У специальных методов более узкая сфера приложения: они пригодны для исследования лишь отдельных аспектов государственно-правовой действительности. Так, применение математических методов может быть эффективно, например, при определении динамики преступности. Вместе с тем выяснить уровень правовой культуры человека, исследовать его правосознание, чувство уважения к закону с помощью «голых» цифр вряд ли возможно.

Помимо общих и специальных методов, выделяют еще и частные методы- приемы познания, выработанные государственно-правовой наукой и применяемые только в рамках ее предмета. К частным методам принято относить формально-догматический, сравнительно-правовой, специально-юридический методы толкования права и некоторые другие.

На наш взгляд, говорить о том, что теория государства и права использует некие «частные методы познания», т.е. те, которые используются только этой отраслью знаний, нет достаточных оснований.

В принципе, все методы познания, применяемые наукой, не отличаются чем-то оригинальным. В них проявляется способность человека мыслить логично, последовательно, анализировать окружающий мир, сравнивать различные явления, определяя их сходство и различие и т.п.

Поэтому, так называемый частный «сравнительно-правовой метод» есть не более чем «продолжение» общего сравнительно – исторического метода познания, с помощью которого путем сравнения выявляется общее и особенное в государственно-правовых явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же или двух разных сосуществующих правовых систем и т.п.

Методологической задачей теории государства и права в этой связи следует считать не «изобретение» каких - то доселе невиданных методов познания, а разработку принципов использования общенаучных и специальных методов при познании государственно-правовой действительности.

Следует также иметь в виду, что универсальные политико-правовые категории разрабатываемые теорией государства и права («государство», «право», «закон», «правоотношение», «правовая норма» и проч.) сами по себе имеют известное методологическое значение, поскольку являются ориентирами, своеобразными «маяками», с которыми представители отраслевых наук сверяют свой курс в процессе научного поиска.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.