Общая характеристика теории государства и права, ее значение
Как известно, наука есть система знаний об окружающем мире, которая выражается в виде идей, понятий, теоретических представлений, отражающих закономерности окружающей человека действительности.
Все науки условно можно разделить на три группы: естественные, технические и общественные.
Предметом естественных наук являются закономерности, окружающей действительности, не обусловленные разумной деятельностью людей: естественные закономерности человек не изобретает, а открывает, используя полученные знания в своей практической деятельности. Нельзя, например, изменить законы движения планет или предотвратить смену времен года. Но, зная природу таких закономерностей, предвидя приход зимы, наступление тьмы и т. п. можно заранее подготовиться к этому.
Технические науки — это система знаний о средствах человеческой деятельности, создаваемых для производства материальных и нематериальных благ.
Предметом исследования общественных наук являются разнообразные социальные явления.
Социальный мир, «общественное бытие» — это своеобразная «вторая» реальность, окружающая людей. В отличие от естественных законов, общественные закономерности создаются сознательной деятельностью людей, проявляются в процессе их взаимодействия друг с другом. И в этом смысле такие явления имеют субъективный, «сознательный» характер. Однако, раз возникнув, такие отношения приобретают самостоятельную логику развития, оказывают обратное влияние на человека. Созданные в процессе разумной жизнедеятельности, многие социальные институты затем начинают развиваться по своим собственным законам, часто далеким от первоначальных представлений их создателей. Иными словами, природа общественных явлений имеет и субъективный и, одновременно, объективныйхарактер.
Именно к таким общественным явлениям относятся государство и право.
Государство и право играют большую роль в жизни общества в целом и каждого человека в частности. Сама история существования этих явлений доказывает, что они способны оказывать большое влияние на окружающую действительность, активно воздействуют на экономическую жизнь общества, духовный мир человека, на природную среду и т. д.
Развитие научной мысли, углубление представлений об окружающем мире, революционные открытия второй половины ХХ века в области генной инженерии и т. п. расширяют границы возможностей человека преобразовывать мир. Одновременно возрастает и потенциал власти государства и права. Например, появившаяся возможность искусственного оплодотворения или проблема эвтаназии[1] порождают новые общественные отношения, которые объективно нуждаются в государственно-правовом регулировании.
Поэтому логично, что государство и право исследуют представители различных отраслей знаний. Очевидно, что в подобных исследованиях государство и право изучаются не в полном объеме. Так, в орбиту науки экономической теории государство и право «втягиваются» постольку, поскольку они влияют на экономическую жизнь общества; экологов интересуют процессы воздействия деятельности государственно-правовых институтов на окружающую среду и т. д.
Для более глубокого понимания сущности любой отрасли теоретических знаний, ее содержания и специфики необходимо проводить различие между объектомипредметомнауки.
Объект науки — это реальность, которая как бы «противостоит» ученому в процессе познавательной деятельности, все то, что ему предстоит исследовать. Можно выделять общий, родовой и непосредственныйобъекты науки.
Общимобъектом для всех наук (естественных, общественных, технических) является весь мир, реальность как таковая.
Внутри общего объекта выделяются родовые объекты – относительно обособленные части реальности, которые изучаются комплексом родственных отраслей знаний.
И, наконец, непосредственный объект – это круг вопросов, которые изучает лишь определенная отрасль знаний. В этом своем значении непосредственный объект принято называть предметом науки.Именно наличие особого предмета определяет обособленность науки в системе сходных, родственных отраслей знаний, придает ей смысл, оправдывает ее существование в качестве самостоятельной отрасли, предопределяет специфику приемов и способов исследования и их применения
Государство и право — относительно самостоятельные явления общественной жизни. Испытывая зависимость и влияние от иных явлений, государство и право живут по своим собственным внутренним закономерностям возникновения, развития и функционирования.
При изучении государства и права, неизбежно возникает необходимость познания не только собственно государства и права как таковых, но и иных, связанных с ними политико-правовых явлений (политической власти, политической системы, правосознания, правонарушения и т. д.).
Кроме того, помимо закономерностей, т.е. устойчивых повторяющихся, глубинных тенденций, развитие государства и права определяется множеством случайных процессов. Следовательно, родовым объектомнаук о государстве и праве является вся государственно-правовая действительность, которую образуют не только собственно государство и право, но и другие политико-правовые явления во всем многообразии как закономерных, так и случайных процессов их возникновения, развития и функционирования.
Каждая отдельно взятая отрасль знаний о государстве и праве (отраслевые науки) обладает своим непосредственным объектом (предметом), т. е. изучает свою «часть» государственно-правовой действительности; при этом исследователь должен стремиться выделить и познать нечто глубинное, устойчивое, иными словами, закономерности.
Государственно-правовая реальность основана на закономерностях двоякого рода. Во-первых, существуют специфические закономерности, определяющие природу, существование и развитие отдельных частей государства или права (например, уголовное право по многим свойствам отличается от гражданского, органы прокуратуры — от судебных или законодательных и т. д.).
Во-вторых, есть закономерности, которые являются общими для всей государственно — правовой жизни (в этом смысле последние закономерности можно назвать универсальными). Именно такие общие, универсальные закономерности и образуют предмет теории государства и права.
Таким образом, предметом теории государства и права как самостоятельной отрасли знаний являются общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовой действительности.
Следует учитывать, что государство и право — разные явления. Государство относится к политической сфере жизни общества, оно есть явление политическое, право же — явление юридическое. Логично, таким образом, предположить, что столь разные явления должны изучаться и отдельными отраслями знаний: государство — есть часть предмета политической науки (государствоведение), право же должно быть предметом правоведения.
Вместе с тем, несмотря на различия между государством и правом, они находятся в сложной взаимозависимости: одно явление обусловливает другое. Если согласиться с утверждением о том, что право создается государством, то не менее справедливым будет и обратное: право, в свою очередь, также создает государство. Поэтому у этих явлений есть много общего. В частности, и государство и право в своем развитии подчиняются закономерностям, которые являются общими, т. е. однотипными для государства и для права одновременно (к таким закономерностям можно отнести процессы возникновения государства и права, некоторые закономерности их функционирования и др.). Существование теории государства и права как единой науки и единого учебного курса объясняется неразрывной связью государства и права, их объективной взаимозависимостью, наличием общих закономерностей, одинаково проявляющихся в развитии государства и права.
Следовательно,теория государства и права — это политическая и, одновременно, правовая наука.
Единство теории государства и права не исключает известного «разделения труда» между учеными: одни заняты в большей степени изучением проблем государства, другие — права.
Таким образом, в структуре общей теории государства и права можно выделить две относительно самостоятельные части: теорию государства и теорию права.
Помимо указанных, внутри теории государства и права традиционно выделяют и третью составную часть — политико-правовую методологию. Существование такого раздела внутри теории государства и права определяет ее методологическое значениев системе иных наук о государстве и праве.
Как известно, методология - это учение о методах познания и их применении. Иногда в литературе можно встретить утверждение, что любая отрасль знаний является методологической, так сказать, по определению: ведь любая наука при исследовании своего предмета использует разнообразные методы и приемы и, значит, вынуждена разрабатывать учение об их применении. Подобные взгляды нуждаются в некотором уточнении. Действительно, большинство отраслей научных знаний имеют достаточно богатый арсенал средств и приемов для познания своего предмета, но не каждую науку можно считать методологической только на этом основании.
Методологической является наука, которая не просто разрабатывает методы познания своего предмета, но и вооружает ими другие отрасли знаний.
Проиллюстрируем сказанное на следующем примере.
Комплекс наук о государстве и праве можно представить в виде большого сада, в котором растет множество деревьев, и за каждым из них ухаживают свои садовники. Но в процессе их выращивания садовникам недосуг взглянуть на соседний участок, сверить и скоординировать свою работу с работой коллег. А это необходимо для того, чтобы все садовники действовали согласованно, «в унисон», не мешая, друг другу.
Очевидно, что лучше всего это способен сделать тот, кто находится как бы сверху, «над садом» и поэтому может увидеть сад в целом. Необходимость присутствия такого лица становится тем более очевидной, если понимать, что отдельное дерево живет по своим законам, отличающимся от закономерностей существования сада в целом.
Приблизительно такое положение и занимают представители теории государства и права в содружестве ученых, изучающих государственно-правовые явления.
Конечно, методологическое значение теории государства и права обусловливается не личными качествами и особенностями представителей этой науки, а ее предметом. Знание общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовой действительности позволяет ученым - теоретикам государства и права вырабатывать общие политико-правовые категории («орган государства», «государственная власть», «право», «закон», «правовая норма» и т. д.), которые затем используются в иных смежных областях знаний. Поэтому теорию государства и права нередко называют понятийной наукой.
Со своей стороны, отраслевые науки обогащают теорию своими научными конструкциями и разработками. Например, учение о составе правонарушения, о формах вины развивалось преимущественно в науке уголовного права как часть учения о преступлении и лишь позднее «перекочевало» в теорию, где существует сегодня уже как часть общего учения о правонарушении.
Выделение в структуре теории государства и права трех вышеназванных частей – теории государства, теории права и методологии - является общепринятым среди современных ученых.
В последнее время формируется несколько иной взгляд на структуру этой науки. Например, внутри единой науки, изучающей общие закономерности политико-правовой действительности, предлагается выделять такие составные части как:
- гносеологию государства и права (греч.gnosis – познание и logos – учение) – учение об источниках, принципах, формах, средствах и методах познания государственно-правовых явлений;
- онтологию государства и права (греч.ontos – сущее) – учение о сущности государства и права, их началах, основных принципах их существования (бытия);
- социологию государства и права (лат. societas – общество) – учение, рассматривающее государство и право как особые социальные институты, которые взаимодействуют как с обществом в целом, так и с отдельными его составляющими;
- антропологию государства и права (греч. anthropos – человек) – учение о значении государства и права в жизни человека, о влиянии природы человека на государство и право и, – наоборот;
- аксиологию государства и права (греч. axia - ценность) - учение о государстве и праве в системе иных мировых и человеческих ценностей.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 266;