Возбудимости и проводимости миокарда


В результате повышения возбудимости, а также сочетания повышения возбудимости и нарушения проводимости возникают следующие виды аритмий:

- экстрасистола, экстрасистолия;

- пароксизмальная тахикардия;

- трепетание предсердий и (или) желудочков;

- фибрилляция (мерцание) предсердий и (или) желудочков.

Экстрасистола (от лат. extra – сверх и греч. systolа – сокращение; дословно – внеочередное сокращение сердца) – это внеочередной, преждевременный импульс, вызывающий, как правило, сокращение сердца или его отделов. При этом правильная последовательность сердечных сокращений нарушается. Нередко экстрасистолы регистрируются повторно. Если три и более экстрасистол следуют одна за другой, говорят об экстрасистолии.

Аллоритмия (от греч. allos – другой; син.: «связанный ритм») – это сочетание (связь) в определённой последовательности нормальных (своевременных) синусовых импульсов возбуждения с экстрасистолами. В зависимости от числа синусовых импульсов, следующих перед экстрасистолой, выделяют би-, три- и квадригеминию. Бигеминия(от лат. bi – два, geminus – парный) – экстрасистола возникает после каждого (одного) очередного импульса возбуждения из СА-узла. Тригеминия (от лат. trias – троица) – это экстрасистола после двух очередных импульсов возбуждения из СА-узла. Квадригеминия (от греч. quadrans – четвёртая часть) – это экстрасистола после трёх очередных импульсов возбуждения из СА-узла.

Парасистолия (от греч. para – возле, отклоняющийся от чего-либо, systolе – сокращение) – сосуществование двух или более независимых, одновременно функционирующих очагов генерации импульсов, вызывающих сокращение всего сердца или отдельных его частей. Один из них определяет основной ритм сердца (как правило, им является СА-узел), другой – эктопический («парасистолический»), обычно находится в желудочках.

Экстрасистола следует за нормальным сокращением сердца через определенное фиксированное время, которое получило название «интервала сцепления». В отличие от экстрасистол парасистолы не имеют строго фиксированного интервала сцепления с предшествующим синусовым комплексом. Это объясняется тем, что парасистолический очаг имеет собственный ритм, независимый от основного.

При парасистолии сердечный ритм задается не только импульсами, исходящими из СА-узла, но и из работающего в своем ритме эктопического парасистолического узла. Это приводит к тому, что сердечная мышца получает электрические импульсы то из СА-узла, то из участка парасистолии и в сердце происходит двойное ритмообразование.

Механизм парасистолии является результатом сочетания нарушенного (повышенного) автоматизма и нарушенной (замедленной) местной проводимости. Характеризуется наличием двух (или более) независимых друг от друга автоматических очагов образования импульсов. Эктопический парасистолический очаг постоянно генерирует импульсы с определенной частотой (чаще 20-60 имп./мин) и защищен от импульсов СА-узла так называемым «блоком входа» под которым понимают невозможность импульсов из СА-узла поступить в эктопический очаг и вызвать угнетение его активности. В ряде случаев может развиться и «блок на выходе» импульса из парасистолического очага, когда генерируемый им импульс не проводится к окружающему миокарду.

В зависимости от локализации очага импульсной активности выделяют наджелудочковые (сино-атриальные, предсердные, атриовентрикулярные) и желудочковые (наиболее часто встречаемый вид) экстрасистолы.

В зависимости от числа эктопических очагов импульсной активности выделяют монотопные (один эктопический очаг) и политопные (несколько эктопических очагов) виды экстрасистолий (например, парасистолия).

Причины экстрасистолий: ИБС (в частности, острый инфаркт миокарда), кардиомиопатии, гипоксия, эндокринные заболевания (тиреотоксикоз и др.), нарушения электролитного и КОС, инфекции, приём некоторых лекарств (например, сердечные гликозиды) и др.

В основе патогенеза экстрасистолии лежат следующие механизмы:триггерная активность, повторный вход импульса (механизм re-entry).

Изменение показателей гемодинамики. Наиболее выраженные нарушения гемодинамики наблюдаются при желудочковых экстрасистолах. Одиночные экстрасистолы не вызывают серьёзных расстройств гемодинамики и клинически проявляются ощущением «перебоев» в работе сердца. Однако множественные и особенно политопные экстрасистолы, могут вызвать выраженные нарушения гемодинамики. Во-первых, многие экстрасистолы гемодинамически малоэффективны, поскольку процесс внеочередного сокращения может возникнуть в период, когда сердце еще не успело полностью расслабиться и, следовательно, КДО желудочков в этот момент остается сниженным, так же как и ударный объём. Во-вторых, после экстрасистолы следует компенсаторная пауза, т.е. удлинённая диастола, в период которой миокард находится в состоянии рефрактерности и не воспринимает импульс, поступающий из СА-узла.

Компенсаторная пауза – это продолжительность периода электрической диастолы сердца после экстрасистолы, т.е. расстояние от экстрасистолы до следующего за ней нормального сердечного цикла.Различают полные и неполные компенсаторные паузы.

Неполная компенсаторная пауза.Если экстрасистола возникает в предсердии или АВ-узле, эктопический импульс распространяется не только на желудочки, но также ретроградно по предсердиям. Достигнув СА-узла, эктопический импульс «разряжает» его, то есть прекращает процесс подготовки следующего очередного синусового импульса, который начинается вновь как бы с нуля только после очередной «разрядки». Поэтому пауза, которая имеется после предсердной или атриовентрикулярной экстрасистолы, включает время, необходимое для того, чтобы эктопический импульс достиг СА-узла и «разрядил» его, а также время, которое требуется для подготовки в нём очередного синусового импульса. Такая компенсаторная пауза называется неполной (как правило, чуть больше обычного интервала R-R на ЭКГ).

Полная компенсаторная пауза.При желудочковой экстрасистоле обычно не происходит «разрядки» СА-узла, поскольку эктопический импульс, возникающий в желудочках, как правило, не может ретроградно пройти через АВ-узел и достичь предсердий и СА-узла. В этом случае очередной импульс из СА-узла беспрепятственно возбуждает предсердия, проходит по АВ-узлу, но не может вызвать очередной деполяризации желудочков, так как после желудочковой экстрасистолы они находятся ещё в состоянии рефрактерности. Обычное нормальное возбуждение желудочков произойдет только за счёт следующего повторного после экстрасистолы синусового импульса. Поэтому продолжительность компенсаторной паузы при желудочковой экстрасистоле заметно больше неполной компенсаторной паузы.

Предсердная экстрасистола вызывается импульсом из миокарда предсердий, желудочковый комплекс QRS обычно не изменён, обязательно наличие зубца Р (рис. 52).

Рисунок 52. Предсердная экстрасистола. Преждевременное появление сердечного цикла PQRST, неполная компенсаторная пауза

Атриовентрикулярная экстрасистолахарактеризуется наличием отрицательного зубца Р, который может располагаться впереди комплекса QRS, наслаиваться на него или находиться после него (в зависимости из какой части АВ-узла исходит экстрасистола) (рис. 53).

Рисунок 53. Атриовентрикулярная экстрасистола из средней части АВ-узла. Преждевременное появление комплекса QRS, отсутствие зубца Р (Р наслаивается на комплекс QRS).

Желудочковые экстрасистолы характеризуются уширением и деформацией желудочкового комплекса QRS (рис. 54). Амплитуда желудочкового комплекса увеличена, дискордантность зубца Т к главному зубцу комплекса QRS (т.е. направление главного зубца QRS экстрасистолы противоположно зубцу Т).

Рисунок 54. Желудочковая экстрасистола. Преждевременное появление комплекса QRS; отсутствие зубца Р; деформированный, уширенный желудочковый комплекс QRS; дискордантность зубца Т к главному зубцу комплекса QRS;

полная компенсаторная пауза

 

Особую опасность представляют ранние желудочковые экстрасистолы, при которых эктопический импульс приходится на так называемую ранимую фазу сердечного цикла. Ранимая фаза сердечного цикла – это интервал времени, когда процесс реполяризации миокарда ещё полностью не завершился, сердце находится в состоянии относительной рефрактерности и любой экстрастимул, в том числе эктопический импульс, имеющий желудочковую локализацию, может вызвать появление не только желудочковой экстрасистолы, но и желудочковой фибрилляции. Электрокардиографически ранимая фаза сердечного цикла почти полностью соответствует зубцу Т, поэтому подобные экстрасистолы называют «экстрасистола R на T».

Пароксизмальная тахикардия (от греч. paroxysmos – приступ) – это приступообразное, внезапное увеличение частоты ритмичной импульсации из эктопического очага сердца. О пароксизме тахикардии говорят в том случае, когда число эктопических импульсов составляет четыре и более, а частота их колеблется от 140 до 220 в минуту.

Формы пароксизмальной тахикардии: предсердная, атриовентрикулярная, желудочковая. Первые две часто объединяют в суправентрикулярную (наджелудочковую) пароксизмальную тахикардию, для которой характерно наличие на ЭКГ неизменённого желудочкового комплекса (рис. 55). Зубец Р (положительный или отрицательный) обычно сливается с зубцом Т или желудочковым комплексом QRS (в зависимости от расположения водителя ритма).

Рисунок 55. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

(эктопический очагв АВ-узле)

 

Для желудочковой формы пароксизмальной тахикардии характерно наличие на ЭКГ уширенного и деформированного желудочкового комплекса (рис. 56). Зубец Т имеет противоположное направление с главным зубцом комплекса QRS. Импульсы из желудочков не проходят к предсердиям через АВ-узел, поэтому предсердия сокращаются независимо от желудочков под действием импульсов из СА-узла. На ЭКГ зубцы Р, как правило, отсутствуют так как они наслаиваются на желудочковые комплексы QRS.

Рисунок 56. Желудочковая пароксизмальная тахикардия (ЧСС 214 уд./мин)

Изменение показателей гемодинамики. Укорочение диастолы сердца в период приступа пароксизмальной тахикардии приводит к уменьшению коронарного кровотока, уменьшению УОС, снижению сердечного выброса.

Трепетание предсердий и желудочковпроявляется высокой частотой генерации импульсов возбуждения и, как правило, ритмичных сокращений сердца (предсердий – обычно 220-350 импульсов в мин; желудочков 150-300 импульсов в мин), характеризуется отсутствием диастолической паузы и гемодинамически неэффективными сокращениями миокарда.

При трепетании предсердий на ЭКГ (рис. 57) регистрируются частые регулярные предсердные волны F (от англ. flutter – трепетание), имеющие характерную пилообразную форму (пологое нисходящее и круто поднимающееся колено). Расстояние между вершинами предсердных волн (F–F) одинаковы (регулярный предсердный ритм). Желудочковые комплексы QRS имеют нормальную неизменённую форму, поскольку возбуждение по желудочкам проводится обычным путём. Однако частота желудочковых комплексов QRS всегда меньше частоты предсердных волн F. Это объясняется тем, что при трепетании предсердий, как правило, развивается «защитная» АВ-блокада. В связи с этим в желудочки проводится только каждый 2-4 предсердный импульс, поскольку функциональные особенности АВ-узла таковы, что он способен проводить обычно не более 200-250 импульсов в минуту.

Рисунок 57. Трепетание предсердий (зубцы F, ритмичное появление комплексов QRS).

 

Трепетание желудочков проявляется на ЭКГ частыми (до 150-300 в мин) регулярными и одинаковыми по форме и амплитуде волнами, напоминающими синусоидальную кривую (невозможно выделить комплекс QRS, сегмент S-Т и зубец Т). Трепетание желудочков – неустойчивый ритм, который в большинстве случаев быстро переходит в их фибрилляцию.

Фибрилляция (мерцание) предсердий и желудочков.Фибрилляцияпредставляет собой нерегулярную, беспорядочную электрическую активность предсердий и желудочков, сопровождающуюся прекращением эффективной насосной функции сердца.

Фибрилляция предсердий развивается при частоте эктопических импульсов более 400-500 в мин, желудочков – более 300-500 в мин. При такой частоте возбуждения клетки миокарда не могут ответить синхронным, координированным сокращением, охватывающим всё сердце. Отдельные мышечные волокна сердца сокращаются беспорядочно по мере выхода их из рефрактерного периода. На ЭКГ фибрилляция предсердий (рис. 58) характеризуется исчезновением зубца Р, вместо которого на протяжении всего сердечного цикла регистрируются частые нерегулярные волны мерцания предсердий – волны f (от англ. fibrillation – мерцание), обусловленные хаотичным возбуждением отдельных мышечных волокон предсердий. Они имеют разную амплитуду и отличаются по форме.

Рисунок 58. Фибрилляция предсердий (отсутствие зубца Р, иррегулярное появление комплексов QRS)

 

На ЭКГ фибрилляция желудочков характеризуется появлением волн различных по форме и амплитуде с высокой частотой (отражающих возбуждение отдельных мышечных волокон желудочков), при этом невозможно выделить комплекс QRS, сегмент S-Т и зубец Т (рис. 59).

Рисунок 59. Фибрилляция желудочков

 

Изменение показателей гемодинамики. Во время фибрилляции и трепетания желудочкових полноценные сокращения прекращаются, что проявляется остановкой кровообращения. Отсутствие экстренных мероприятий в течение 3-5 мин может привести к летальному исходу.

Электрическая дефибрилляция сердца. Цель электрической дефибрилляции сердца – вызвать кратковременную асистолию и полную деполяризацию миокарда, чтобы дать возможность СА-узлу вновь стать водителем ритма сердца (пейсмекером 1-го порядка). Для осуществления дефибрилляции через сердце пропускают кратковременный, очень мощный электрический разряд, который не повреждает сердечную мышцу, но на короткий период подавляет электрическую активность всех кардиомиоцитов. Синхронизирующее действие электрического тока обусловлено тем, что этот ток одновременно возбуждает множество участков миокарда, не пребывающих в состоянии рефрактерности. В результате циркулирующая волна возбуждения застаёт эти участки миокарда в фазе рефрактерности, дальнейшее её проведение блокируется. Это даёт возможность СА-узлу вновь стать водителем ритма.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.