Нарушение обмена нуклеиновых кислот
Нарушения обмена нуклеиновых кислот характеризуются расстройствами синтеза и деструкции пуриновых и пиримидиновых оснований. К основным проявлениям нарушений обмена пуриновых оснований относят подагру, гипо- и гиперурикемию, синдром Леша-Нихена.
Гиперурикемия – повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови свыше 400 мкМоль/л. Она может быть обусловлена повышенным синтезом пуринов, увеличением поступления их с пищей, нарушением выведения из организма,врожденным или приобретенным снижением активности ферментов, регулирующих процесс метаболизма пуринов.
Повышение синтеза пуринов может быть как первичной аномалией, так и следствием ускоренного обновления нуклеопротеинов при ускоренной пролиферации и гибели клеток (лимфомы, лейкозы, гемолитические анемии). В некоторых случаях накопление уратов обусловлено дефицитом фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы или повышенной активностью фермента фосфорибозилпирофосфатсинтетазы. Дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы приводит к образованию камней в почках, нефропатии и выраженной ранней подагре, а его полное отсутствие - к неврологическим аномалиям (хореоатетоз, спастичность, замедление умственного развития и навязчивое стремление к самоповреждениям), синдрому Леша - Нихена.
На уровень мочевой кислоты в организме и крови существенно влияют пурины, поступающие с пищей (пиво, мясо, икра, бобовые, кофе, какао, шоколад, крепкий чай). Этиловый спирт вызывает распад нуклеотидов в печени и повышенное образование молочной кислоты, которая, как и другие органические кислоты, блокирует секрецию уратов в почечных канальцах. С этим связано усугубление гиперурикемии при всех видах ацидоза. Применение таких лекарственных средств, как никотиновая кислота, тиазидные диуретики, салицилаты, также может приводить к повышению содержания мочевой кислоты. Гиперурикемия чаще встречается у мужчин. Низкий уровень урикемии у женщин репродуктивного возраста объясняется влиянием эстрогенов на канальцевую экскрецию уратов.
Подагра – типовая форма патологии пуринового обмена, характеризующаяся хроническим повышением содержания в крови мочевой кислоты (гиперурикемией), отложением избытка её солей в органах, тканях, суставах, уратной нефропатией, нефро- и уролитиазом. Механизм повышения уровня мочевой кислоты в крови у больных может быть связан как с нарушением выделения мочекислых соединений почками, так и с усиленным их образованием. Гиперурикемия может сопровождаться отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставах и хрящах, где в силу слабого кровоснабжения имеется тенденция к закислению среды, что способствует выпадению солей в осадок. Взаимодействие кристаллов уратов, особенно покрытых Ig с фагоцитами, приводит к высвобождению последними ряда медиаторов воспаления, в первую очередь нейтрофильного лейкотриена В4. Нейтрофилы, фагоцитируя острые игольчатые кристаллы, погибают. Это способствует высвобождению активных кислородных радикалов, а также особого рода кристаллозависимого хемотаксического фактора и огромного количества лизосомальных гидролаз. Макрофаги, фагоцитируя ураты и клеточные обломки, выделяют цитокины ИЛ-1, 6, 8, ФНО-α, а также ПГ. Это усиливает воспаление и приводит к выделению синовиоцитами коллагеназ, поддерживающих альтерацию. Острое подагрическое воспаление, сопровождающееся болью, лихорадкой, а также аллергическими проявлениями, заканчивается образованием подагрических узлов и деформацией суставов.
К расстройствам, сопровождающимся нарушением метаболизма пиримидиновых оснований, относятся оротацидурия, гемолитическая анемия и аминоизобутиратурия.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 306;