Периоды течения инфекционного процесса
Инфекционный процесс протекает циклично и включает в себя следующие периоды развития.
Инкубационный (скрытый, латентный) период – промежуток времени от момента воздействия этиологического фактора до появления первых клинических симптомов заболевания. В этом периоде происходит размножение и избирательное (соответственно тропизму) накопление возбудителя в определенных органах и тканях, накопление токсинов. Со стороны макроорганизма в инкубационном периоде происходит мобилизация защитных сил организма, его физиологических, гуморальных и клеточных средств защиты, направленных на уничтожение болезнетворных агентов, либо на удаление их из организма.
При каждой ИБ инкубационный период имеет определенную продолжительность, подверженную колебаниям (от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев). Для большинства инфекционных болезней инкубационный период составляет 1-3 недели.
Продромальный период (период предвестников) – отрезок времени от первых признаков болезни до полного проявления ее симптомов. Обычно (но не всегда) не имеет характерных признаков развивающейся ИБ. Его симптомы (недомогание, головная боль, разбитость, расстройства сна, снижение аппетита, иногда небольшое повышение температуры тела) свойственны многим инфекционным заболеваниям, в связи с чем установление диагноза в этом периоде вызывает большие трудности. При большинстве инфекционных заболеваний продромальный период длится 1-3 дня.
Период разгара (период основных проявлений наиболее характерных и выраженных при данном заболевании клинических, а также морфологических и биохимических симптомов) имеет различную продолжительность – от нескольких дней (корь, грипп) до нескольких недель (брюшной тиф, вирусный гепатит, бруцеллез) и сменяется периодом угасания клинических проявлений и переходом к следующему периоду.
Исход ИП может быть в виде выздоровления (полного или неполного), рецидива, перехода в хроническую форму, смерти.
Период выздоровления (реконвалесценции) – промежуток времени между исчезновением характерных клинических проявлений заболевания и наступлением полного здоровья. В этот период (период максимального развития специфического иммунитета) происходит освобождение организма от возбудителя и ликвидация структурно-функциональных нарушений, возникающих в ходе ИП. Длительность периода реконвалесценции широко варьирует и зависит от форм болезни, тяжести течения, эффективности терапии и многих других причин.
В случае неполноценности (слабой напряженности) формирующегося иммунитета, не способного обеспечить освобождение организма от возбудителя, ИП может принимать ациклическое течение.
При этом возможны такие варианты:
- обострение (усиление основных проявлений заболевания в периоде их стихания);
- рецидив (возврат основных проявлений заболевания после наступления клинического выздоровления).
От рецидивов следует отличать реинфекции, представляющие собой повторные заболевания той же инфекцией, связанные с повторным поступлением в организм возбудителя того же вида (реинфицирование), обусловленные неполноценностью формируемого иммунитета, которым можно объяснить и переход острой фазы заболевания в хронический процесс, характеризующийся длительным пребыванием возбудителя в организме, рецидивами и обострениями. Однако в случае своевременной и рациональной терапии рецидив заболевания может закончиться полным выздоровлением. Выздоровление после перенесенного инфекционного заболевания может быть полным, когда все нарушенные функции восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;