Общий патогенез и основные проявления патологии внутриутробного развития


Аномалии внутриутробного развития чрезвычайно многообразны, количество нозологических форм их исчисляется тысячами.

Под термином «врожденный порок развития»следует понимать стойкие морфологические изменения органа или всего организма, выходящие за пределы вариаций их строения и приводящие к расстройствам функций.

Врожденными аномалиями чаще называют пороки развития, не сопровождающиеся нарушениями функций органа. Понятие «врожденный порок» не ограничивается анатомическими нарушениями развития, а включает в себя и врожденные нарушения обмена веществ. Их различают по этиологическому признаку, последовательности возникновения в организме, локализации, времени и объекту воздействия тератогенного фактора.

Формирование врожденных пороков развития происходит в результате отклонений от нормального развития особи. Последнее происходит на протяжении длительного отрезка времени и осуществляется цепью последовательных и связанных друг с другом процессов (гаметогенез, оплодотворение, эмбриональный морфогенез, постэмбриональное развитие).

К врожденным порокам относятся следующие нарушения развития.

Аплазия (агенезия) – полное врожденное отсутствие органа или его части.

Врожденная гипоплазия – недоразвитие органа, проявляющееся дефицитом его массы и размеров.

Врожденная гипотрофия – уменьшенная масса тела новорожденного или плода.

Врожденная гипертрофия (гиперплазия) – увеличенная масса или размеры органа.

Макросомия (гигантизм) – увеличенная длина тела.

Гетеротопия – наличие клеток, тканей или целых участков органа в другом органе или в тех зонах того же органа, где их быть не должно.

Гетероплазия – нарушение дифференцировки отдельных типов ткани.

Эктопия – смещение органа, т.е. расположение его в необычном месте.

Удвоение – увеличение в числе органа или его части.

Атрезия – полное отсутствие канала или естественного отверстия.

Стеноз – сужение канала или отверстия.

Неразделение (слияние) органов или двух симметрично или ассимитрично развитых однояйцевых близнецов.

Персистирование – сохранение эмбриональных структур, в норме исчезающих к определенному периоду развития.

В зависимости от объекта воздействия повреждающих факторов аномалии развития могут быть разделены на возникшие в результате гаметопатий, бластопатий, эмбриопатий и фетопатий.

Аномалии развития в результате гаметопатий – повреждения половых клеток (гамет), возникающие в результате изменения генетического материала в процессе созревания гамет, во время оплодотворения и на первых стадиях дробления зиготы (нарушения количества и строения хромосом). Таким образом, наследственно обусловленные врожденные пороки, в основе которых лежат мутации в половых клетках родителей или более отдаленных предков, можно рассматривать как последствия гаметопатий. Гаметопатии могут привести к спонтанному прерыванию бере­менности, врожденным порокам, наследственным болезням.

Аномалии развития, произошедшие в результате бластопатий – поражения бластоцисты, т.е. зародыша первых 15 дней после оплодотворения (до момента завершения его дробления). Бластопатии могут вызывать гибель зародыша и пороки развития – симметричные, ассиметричные, не полностью разделившиеся близнецы, циклопия, аплазия почек и др.

Пороки развития, возникающие в результате повреждений эмбриона, называют эмбриопатиями. Поскольку в эмбриональный пероиод происходит формирование основных структур органов, большинство врожденных пороков независимо от этиологии образуется именно в этот период – от 16 дня после оплодотворения до конца 10-й недели. С эмбриопатиями связано не более 2-5% всех аномалий. К этой группе относится подавляющее большинство пороков, обусловленных воздействием тератогенных факторов (пороки развития отдельных органов и систем, тератомы и др.).

Фетопатии – повреждения плода. Пороки этой группы сравнительно редки, они возникают в результате воздействия тератогенных факторов в плодный период (от 11-й недели до окончания родов). Они вызывают персистирование эмбриональных структур, задержку внутриутробного развития, врожденные пороки (открытый артериальный проток, незаращение овального отверстия, расщелины губы, позвоночника, крипторхизм, гидроцефалию, катаракту и др.), а также врожденные болезни - гемолитическую болезнь новорожденного, гепатиты, миокардиты, васкулиты, эндокринную патологию (диабет), обусловливают преждевременные роды, асфиксию, неонатальные болезни, смертность.

В зависимости от последовательности возникновения различают первичные и вторичные врожденные пороки.

Первичные пороки обусловлены непосредственно воздействием повреждающего фактора (генетического или экзогенного).

Вторичные аномалии являются осложнением первичных и всегда патогенетически с ними связаны. Выделение первичных пороков из комплекса обнаруженных у ребенка нарушений развития имеет большое значение для медико-генетического прогноза, поскольку генетический риск определяется по основному (первичному) пороку. По распространенности в организме первичные пороки подразделяют на изолированные (одиночные), системные (в пределах одной системы) и множественные (локализованные в органах двух и более систем). Установление первично-множественных пороков имеет большое значение для диагностики хромосомных болезней, обусловленных мутациями аутосом, поскольку такие болезни – это всегда первично-множественные пороки.

Ненаследственные изменения признаков организма, возникающие под действием окружающей среды, копирующие фенотипические проявления мутаций, отсутствующих в генотипе данной особи, носят название фенокопий.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.