АСЕПТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Асептика в современном понимании представляет собой сочетание различных методов и приемов, направленных к созданию безмикробных, стерильных условий для всей хирургической работы (С. С. Гирголав). Все методы и приемы, употребляемые при проведении асептики, преследуют одну цель — предупредить раневую инфекцию и бороться с ней (если она уже проникла в рану) без нарушения общей сопротивляемости организма и без повреждения живых тканей, в которых находятся микробы.
Асептика достигается предварительной стерилизацией, обеспложиванием всего, что приходит в соприкосновение с раной, что может загрязнить ее и способствовать развитию в ней инфекции. Асептические методы сводятся к механической очистке, применению высокой температуры и употреблению химических средств в случаях, когда стерилизация кипячением, паром или горячим воздухом невозможна.
Асептический период пришел на смену антисептическому в 1888 г. Двадцатилетний опыт применения карболовой кислоты при лечении ран показал, что бактерицидная сила ее не так велика, как предполагали раньше. Замена карболовой кислоты другими антисептиками не устраняла опасности повреждения живых тканей и развития тяжелой раневой инфекции. Сам Листер пришел к убеждению, что организм способен защищать себя от микробов и поэтому необходимо всемерно охранять его защитные силы. Бактериологическая проверка антисептических средств также не оправдала надежд и повлекла за собой общее разочарование.
В 1878 г. стали впервые кипятить шелк и хирургические инструменты в 5% -ном растворе карболовой кислоты.
В ветеринарной хирургии асептический метод долгое время считали дорогим, трудно осуществимым и не всегда необходимым. Еще не так давно некоторые хирурги как бы бравировали высокой сопротивляемостью животных инфекции и явно пренебрегали асептикой. Опыт и наблюдения показывают, что проведение асептики у животных не только возможно, но и необходимо. Советские ветеринарные хирурги внедрили асептику в повседневную работу. Гладкое заживление ран после сложных полостных операций у крупных животных уже не представляет редкости, а первичное заживление после полостных и черепно-мозговых операций у мелких животных стало обычным явлением.
Высокая лечебная эффективность советской ветеринарной хирургии объясняется также широким внедрением в практику методов местного и общего обезболивания. Многочисленные методы аналгезии, разработанные советскими хирургами (И. И. Магда, И. И. Малинин, А. Я. Краснитский, II. В. Садовский, А. П. Студенцов), и усовершенствованные методы общего наркоза дали возможность проводить самые сложные операции без риска потерять животное от интоксикации, коллапса и шока. Наконец, более детальное изучение перативных методов лечения, топографической анатомии, динамики раневого и других болезненных процессов с точки зрения морфологических и био-коллоидо-химических изменений оказали также огромное влияние на развитие советской ветеринарной хирургии как науки, осуществляющей с небывалым успехом свои практические задачи.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1942;