ХИРУРГИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
В настоящее время в ветеринарных вузах и факультетах ветеринарная хирургия расчленена на четыре самостоятельные дисциплины — на оперативную хирургию с топографической анатомией, общую хирургию, частную хирургию с офталмологией и ортопедией и военно-полевую хирургию.
Оперативная хирургия изучает различные кровавые и некровавые механические приемы, имеющие целью устранить или облегчить болезненные состояния животного.
Общая хирургия дает общие сведения по хирургической патологии заболеваний, которые приходится наблюдать хирургу в клинике, на практике. Патология болезненных форм излагается в общей хирургии по анатомическим системам.
Общая хирургия подробно рассматривает возможные условия и причины заболеваний (этиология), механизм их развития (патогенез), общие клинические признаки и особенности, возникающие в зависимости от характера заболевания (семиотика), указывает способы распознавания (диагностика), патологические процессы и общие последствия, к каким они ведут (прогноз). Общая хирургия выясняет детально процессы заживления и указывает причины, от которых может зависеть нарушение заживления, описывает те формы, которыми проявляется нарушение нормального хода заживления, исходы, указывает правильные способы лечения и профилактические мероприятия.
Следует отметить, что общая хирургия не дает всех сведений, которые необходимы хирургу при оказании хирургической помощи в каждом отдельном случае. Чтобы распознать, например, хроническое воспаление синовиальной сумки берцово-таранного сустава или оказать хирургическую помощь лошади при переломе тела нижней челюсти, необходимо знать не только основные положения, которые дает общая хирургия, но также особенности клинических проявлений и способы лечения применительно к указанным заболеваниям. Эти сведения дает частная хирургия. В ней хирургические заболевания рассматриваются по отдельным областям и органам тела животного. При описании того или иного заболевания уделяется особое внимание специфическим условиям развития, клиническим признакам, дифференциальной диагностике и видоизменениям общего способа лечения.
Таким образом, основные положения, которые дает общая хирургия, находят в частной хирургии детальное развитие и ближайшее приложение соответственно требованиям практики.
Связь хирургии с другими дисциплинами. Для правильного распознавания и рационального лечения хирургических заболеваний хирург должен хорошо разбираться в описательной и топографической анатомии, патологических изменениях органов и тканей, общей реакции организма на вредные агенты, а также владеть современными методами исследования и оперативной техникой. Тот, кто не знает анатомии, не может быть хирургом.
Так как многие хирургические заболевания, несмотря на строгую локализацию, нередко вызывают общие изменения в организме или возникают в результате общих расстройств, то хирург не в состоянии оказать врачебную помощь больному животному, если он незнаком с терапией. Оперативные меч оды лечения являются лишь звеном в цепи других лечебных мероприятий. Чтобы рационально применять средства общего действия, хирург должен уметь анализировать состояние здоровья своих больных, быть в то же время врачом-терапевтом. Лечить следует не только болезнь, но и больного.
Если хирург знает методы лабораторной и клинической диагностики, то он избегает диагностической ошибки и не применяет по шаблону лечебное средства. «Шаблон — это враг для врачебного мышления и губитель для врачебного искусства» (Н. И. Пирогов), а невежественный хирург может причинить больше вреда, чем пользы.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1539;