ХИРУРГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ


Современная хирургия представляет собой не только обширную науку, но и весьма тонкое искусство. Кроме специальных знаний и клинического опыта, у хирурга должны быть развиты условные хирургические рефлексы, которые облегчают работу и повышают лечебную эффективность.

Специфическими рефлексами для хирурга являются асептический, инструментальный и тканевой.

Асептический рефлекс. Начиная с личной опрятности, все поведение хирурга должно быть проникнуто стремлением избегать соприкосновения с инфицированными предметами. Хирург должен вымыть, как полагается, руки перед операцией, надеть стерильный халат, защитную стерильную марлевую маску и перчатки, освоить навыки «немого» оперирования и никогда не пренебрегать правилами асептики при перевязках (работа при наличии гнойных процессов), исследовании ран и т. д.

Инструментальный рефлекс. Хирург должен с самого начала своей работы овладеть техникой применения хирургических инструментов. Он должен научиться правильно держать каждый инструмент и правильно им работать, завязывать, как следует, швы и лигатуры, наложенные на сосуды. Всякое использование хирургических инструментов для других целей, не по прямому назначению, или неправильное держание их (например, пинцета в кулаке), захватывание плотных тканей мягкими пинцетами, неуверенность хирурга в правильности того или иного технического приема говорят об отсутствии инструментального рефлекса.

Студенты, изучающие хирургию, должны помнить, что неправильные приемы, вовремя не устраненные, превращаются в привычку, а упроченные рефлексы затормаживаются гораздо труднее, чем рефлексы молодые (И. П. Павлов).

Тканевой рефлекс заключается в выработке приемов бережного обращения с тканями при выполнении операции. «Этот рефлекс нужно усвоить и развить до такой степени, чтобы никогда даже в голову не приходило употреблять для разделения, захватывания или удерживания тканей и органов неподходящие, вредные и даже опасные приемы» (Березкин).

Для выработки и закрепления тканевого рефлекса хирург должен научиться и привыкнуть соразмерять силу давления при захватывании тканей с действительной потребностью, развивать тактильные ощущения, чтобы различать сопротивляемость как нормальных тканей и органов, так и патологически измененных, а также податливость спаек, рубцов и сращений. Понятно, что оценка этих ощущений должна контролироваться сознанием хирурга.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.