Виды конечных погрешностей механизма.


Компенсаторами называют специально вводимые в механизм регулировочные устройства, воздействующие на тот или иной его параметр (или же нулевой параметр) для уменьшения его погрешности положения или же перемещения.

Процесс введения величин с помощью компенсатора носит название регулирование механизма. Компенсаторы повышают технологичность конструкции, позволяя расширять допуски на изготовление её элементов при сохранении заданной точности прибора.

Настройка компенсаторов и регулирование механизма выполняются после его изготовления, следовательно, большинство первичных погрешностей, случайных по характеру их возникновения, проявляются в виде систематических ошибок, и только небольшая их часть, относящаяся к нулевым параметрам механизма, а также предельные погрешности эксплуатационного характера, сохраняют неустойчивый случайный характер.

Таким образом, конечные погрешности с точки зрения выбора компенсаторов и системы регулирования механизмов целесообразно делить следующим образом:

1.Конечные погрешности систематического характера.

1.1.Одинаковые по величине или закону их изменения в функции от положения ведущего звена не только для единичного механизма, но и для всех механизмов данного типа.

1.2.Повторяющиеся при многократных действиях каждого конкретного экземпляра механизма, но различны для различных отдельных экземпляров.

2.Конечные случайные погрешности, т.е. такие погрешности, величина или закон изменения которых не повторяются не только в различных экземплярах данного типа, но и при повторных действиях каждого конкретного экземпляра.

Конечные погрешности первой группы представляют собой непрерывные функции перемещения ведущего звена. Действие таких погрешностей проявляется по всей шкале прибора, в каждой её точке. Главную часть конечных погрешностей, входящих в эту группу, составляют конечные погрешности в некоторых звеньях, которые практически сохраняют своё постоянство в течение всего периода работы механизма.

Конечные погрешности подгруппы 1.1. могут быть уменьшены или вовсе устранены либо путём исправления конструкции, чертежа, размера, либо путём введения в эту конструкцию такого компенсаторного устройства, которое компенсирует как постоянные погрешности (во всех экземплярах механизма), так и погрешности, возникающие в связи с изменением условий эксплуатации механизма. Конечные погрешности подгруппы 1.2. могут быть достаточно полно скомпенсированы, но здесь требуется индивидуальная регулировка каждого конкретного экземпляра механизма.

Конечные погрешности 2-ой группы наиболее многочисленны. К ним относятся, главным образом, конечные погрешности, возникающие от первичных погрешностей в нулевых параметрах, но они возникают также и за счёт местных искажений. Они влияют на нестабильность показаний и, как правило, нормируются в приборах наряду с допустимой погрешностью в весьма жёстких пределах. Предупреждение погрешностей этого рода достигается конструктивными средствами, например, такими, как:

1. Упругая компенсация мёртвых ходов и зазоров.

2. Искусственное увеличение нагрузок для уменьшения относительного изменения их в действующем объекте.

3. Введение демпфирования.

4. Изменение собственных частот колебаний системы и вывод её из режима автоколебаний или резонанса.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.