Механизм правового регулирования: понятие и структура

 

Осуществление правового воздействия в форме правового регулирования характеризуется большим числом юридических элементов и именуется механизмом правового регулирования.

Механизм правового регулированияэто система юридических средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

Система логично взаимосвязанных правовых средств, образующих единую внутренне согласованную и непротиворечивую цепь элементов, назначение которой состоит в создании определенного правового алгоритма, не случайно названа механизмом правового регулирования. Термин «механизм» в юриспруденции нашел широкое применение («механизм государства», «механизм правотворчества», «механизм обеспечения национальной безопасности», «механизм реализации правоохранительной функции государства» и т. д.) и используется в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть, что каждый элемент занимает в данной системе свое место, находится в определенном соотношении с другими элементами и взаимодействует с ними. Механизм правового регулирования без взаимосвязи своих структурно-функциональных элементов реально функционировать не сможет.

В качестве структурно-функциональных элементов механизма правового регулированиявыделяются:

1) норма права (юридическая основа для правового регулирования, диспозиция правовой нормы выступает как модель нужного поведения; правовые нормы разного вида (запрещающие, управомочивающие, обязывающие, рекомендательные) определяют характер поведения субъектов);

2) правоотношение (главное средство определения, кто и как будет выполнять требования нормы права: общая модель поведения, зафиксированная в правовой норме, конкретизируется применительно к субъектам, фиксируются их субъективные права и субъективные юридические обязанности);

3) акты реализации прав и обязанностей (фактическое поведение субъектов);

4) акты применения права (властные веления компетентных органов, которые обеспечивают возникновение правоотношений, проводят требования норм права в жизнь, гарантируют осуществление прав и обязанностей и т. д.).

В зависимости от того, какие элементы механизма правового регулирования последовательно используются, выделяют различные виды процесса правового регулирования:

– если в процессе правового регулированияиспользуется один нормативный правовой акт; индивидуализация прав и обязанностей осуществляется самими субъектами, к которым этот акт обращен, такой процесс называется простым;

– если в процессе правового регулирования используются два акта государственно-властного характера, одним из которых является нормативный акт, а другим – акт применения нормы права, такой процесс называется сложным.

Какие бы средства и в каком бы количестве в процессе правового регулирования ни использовались, его цель – упорядочивать общественные отношения и способствовать правомерному поведению граждан, всегда сохраняется, а непосредственным результатом действия механизма правового регулирования всегда является правопорядок

Однако характеризовать механизм правового регулирования только как совокупность правовых средств (инструментов) регулятивной деятельности означало бы ограничить свое представление о нем. При характеристике особенностей функционирования механизма правового регулирования необходимо обращать внимание и на индивидуальных и коллективных субъектов, которые вовлекаются в процесс правового регулирования, и на взаимосвязи и взаимодействия между субъектами, которые обеспечивают действенность этого механизма, и на отношения, которые возникают в процессе практического воплощения правовых предписаний.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.