Юридические факты: понятие и виды.


 

Юридиические факты, наряду с нормами права и правосубъектностью, являются необходимой предпосылкой возникновения правоотношений. Без юридических фактов правоотношения невозможны.

Юридическими фактами становятся, как правило, те жизненные обстоятельства, которые закрепляются в правовой норме. Например, регистрация брака в органах загса – юридический факт, тогда как обряд церковного венчания – жизненное обстоятельство, но не юридический факт, ибо юридическая норма с ним никаких правовых последствий не связывает.

Закрепляются юридические факты в гипотезе правовой нормы. При наличии (или отсутствии) юридических фактов, указанных в гипотезе, «срабатывает» диспозициия или санкция правовой нормы. Таким образом, юридический факт исполняет роль «пускового механизма» по отношению к норме права, он запускает ее в действие и тем самым связывает правовую норму и правоотношения.

Юридические факты, как и вообще жизненные обстоятельства, весьма разнообразны и могут быть квалифицированы по различным основаниям.

1. По характеру порождаемых юридических последствий их делят на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Правообразующие – это юридические факты, с которыми нормы права связывают возникновение правовых отношений. Например, заключение трудового договора, когда работодатель и работник становятся носителями трудовых прав и обязанностей.

Правоизменяющие – это юридические факты, с которыми нормы права связывают изменение правовых отношений. Изменение правоотношения может заключаться в изменении субъектного состава (круга участников), прав и обязанностей прежних субъектов правоотношений, в замене объекта правового отношения или одновременно в изменении ряда его компонентов.

Правопрекращающие – это юридические факты, с которыми нормы права связывают прекращение правовых отношений. Например, продажа имущества прекращающая право собственности продавца.

Деление юридических фактов на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие носит условный характер так как один и тот же факт (например, купля-продажа) одновременно в разных правоотношениях может иметь различные правовые последствия: для продавца – значение правопрекращающего факта, для покупателя – правообразующего.

2. По характеру связи с индивидуальной волей участников правоотношения юридические факты делят на юридические деяния (действия и бездействия) и юридические события.

Действия – это факты, связанные с волей участников правоотношений. Они бывают правомерными (соответствующими праву) и неправомерными (противоречащими праву), то есть правонарушениями. Правомерные юридические факты делятся в свою очередь на юридические акты и юридические поступки.

Юридический акт – такое правомерное действие, которое совершается с намерением породить юридические последствия (заключение трудового договора, наложение взыскания и т.п.).

Юридический поступок – это такое правомерное действие, которое совершается без цели породить юридические последствия, но такие последствия возникают в силу указания закона. Юридические последствия наступают в силу самого действия, которое законом признается значимым (например, обнаружение клада, создание произведений литературы и др.).

События - это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Здесь важно уяснить, что с волей людей события могут быть связаны, а не связаны они именно с волей участников данного конкретного правоотношения, того правоотношения, предпосылкой которого выступает юридический факт. Поэтому принято различать относительные и абсолютные события.

Абсолютные события – это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (например, достижение определенного возраста, смерть человека в результате болезни, пожар от удара молнии и т.п.).

Относительные события – это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, не являющимися участниками данного конкретного правоотношения. Например, убийство для уголовного правоотношения является деянием, а для гражданского правоотношения наследования смерть лица в данном случае выступает как юридическое событие.

3 По форме своего проявления юридические факты подразделяются на два вида – положительные и отрицательные.

Положительные юридические факты – это такие, при которых правовые последствия связываются с наличием определенных явлений деятвительности. (например, издание административного акта, явления стихийного характера и др.)

Отрицательные юридические факты – это юридические факты, при которых правовые последствия связываются с отсутствием определенных явлений действительности (например, отсутстие судимости, определенного степени родства и др.)

4. В зависимости от степени сложности юридические факты делятся на единичные и фактические составы (система юридических фактов).

Фактический состав – это система юридических фактов, вызывающая предусмотренные законом правовые последствия при наличии всей совокупности составляющих ее фактов (например, для возникновения субъективного права на пенсию необходим комплекс фактов: трудовой стаж, достижение пенсионного возраста, решение компетентного органа о назначении пенсии и др.)

Фактические составы в свою очередь делятся на простые и сложные.

Простой фактический состав – это фактический состав, в котором составляющие его факты могут накапливаться в любом порядке, а важно лишь то, чтобы в итоге они составили целостную совокупность, оказались все вместе.

Сложный фактический состав – это фактический состав, в котором составляющие его факты должны накапливаться в строго определенной последовательности.

В ряде случаев юридические факты, лежащие в основе конкретных правоотношений, не всегда являются явными и очевидными для всех. Но предположение об их существовании, исходя из определенных наличных фактов, устанавливается законодателем в целях нормального функционирования правоотношений и действует до тех пор, пока не будет опровергнуто в установленном порядке. Подобные предположения называются презумпциями.

Презумпция – это предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанная на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. В основе презумпции лежит социальный опыт, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируется – типичный, вероятный при данных условиях факт.

Правовая презумпция имеет следующие характерные черты: прямо или косвенно закрепляется в праве; в любом случае имеет значение для правового регулирования; вызывает правовые последствия, если она является неопровержимой в силу закона или не опровергнута в процессе разрешения дела.

Юридические презумпции делятся на общеправовые (презумпция благонадежности граждан, презумпция знания законов и др.) и отраслевые (презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе, презумпция виновности неисправного должника в гражданском процессе, презумпция отцовства лица, находящегося с женщиной в зарегистрированном браке в момент рождения ребенка в семейном праве и др.)

Своеобразными юридическими фактами являются и юридические фикции. Они представляют собой искусственные юридические факты, чаще всего создаваемые правоприменительной практикой на основе норм закона в интересах разрешения конкретных юридических дел.

Правовая фикция – это положение, которое в действительности не существует, но которому право придало значение факта. Например, по российскому гражданскому праву днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Таким образом, правовая фикция, как и правовые презумпции, устраняют неопределенности в правовых отношениях, вносят четкость и стабильность в правовое регулирование.

Наряду с нормами права и субъектами правоотношений юридические факты выступают одной из предпосылок возникновения правоотношений; имеют общественную природу и обеспечивают связь права с социальной средой. В этом смысле юридические факты – это не просто юридические, а общественно-юридические явления; юридические факты вызывают правовые последствия только во взаимодействии с правовыми нормами, их описание содержится в гипотезе правовой нормы; юридические факты опосредуют движение правовых отношений: их возникновение, изменение, прекращение.

 

Контрольные вопросы к главе 1:

 

1. Каково понятие и признаки правовых отношений?

2. Каковы предпосылки возникновения правоотношений?

3. В чем заключается взаимосвязь норм права и правоотношений?

4. Что означают понятия правоспособность, дееспособность и деликтоспособность? Как они соотносятся с правосубъектностью?

5. Назовите структурные элементы правоотношения?

6. Дайте понятие субъекта правоотношения и назовите их виды.

7. Назовите структурные элементы субъективного права.

8. Назовите структурные элементы юридической обязанности.

9. Дайте понятие объектов правоотношений и назовите их виды.

10. Какие факты называются юридическими?

 

Рекомендуемая литература к главе 1:

 

Абрамов А.И. Правоотношение: функциональные аспекты//Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 2008. - № 2. - С. 178-190.

Быков О.П. Единство прав и обязанностей личности как условие ее гармоничного развития в обществе//Вестник Томского государственного университета. - 2009. - № 328. - С. 93-95.

Гордеева Ж.А. Правоспособность и дееспособность юридического лица публичного права//Вопросы экономики и права. - 2009. - № 17. - С. 11-13.

Гордеева Ж.А. «Правоспособность» и «правосубъектность»: к вопросу о содержании и соотношении понятий//Юристъ - Правоведъ. - 2010. - № 1. - С. 76-78.

Глухарева Л.И. Субъективные права, основные права, права человека: единство и различия//Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2009. - № 11. - С. 50-61.

Дорохин С.В. Деление права на публичное и частное: конституционный аспект. М., 2008. С. 124.

Куликов Д.А. Содержание и осуществление субъективного права требования (соотношение правовых явлений)//Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. - 2009. - № 19. - С. 71-78.

Кучинский В.А. Современное учение о правовых отношениях. – Минск, 2008. С. 317

Макаренко О.В. Юридическое лицо как правовая категория//Бизнес в законе. - 2009. - № 5. - С. 42-45.

Смирнов А.В. Презумпции и распределение бремени доказывания в уголовном процессе // Государство и право. 2008. № 1. С. 60-68.Хохлова Е.М. Субъективное право и обязанность как юридическое содержание правоотношения//Вестник Саратовской государственной академии права. - 2008. - № 1. - С. 33-38.

Субочев В.В. Законные интересы. М.. 2008. С. 237.

Чебаев В.Н. О статусе объекта права в конституционном праве // Государство и право. 2008. № 5. С. 90-94.

Шамаров В.М. Юридический факт: уточнение понятия/Д.Ю.Ющенко//Вестник Екатерининского института. - 2009. - № 4. - С. 22-22.

Эмих В.В. Правосубъектность и компетенция государственных органов: содержание понятий и их соотношение//Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. - 2009. - № 9. - С. 423-432.

Юсифова А.С. Понятие правоспособности и её соотношение с дееспособностью//Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция.- 2008. - № 2. - С. 77-81.

Яковлева Т.В. Субъективное право и юридическая обязанность//Актуальные проблемы экономики и права. - 2008. - № 4. - С. 152-155.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.