Принципы правового статуса личности.


 

Для характеристики правового положения личности имеют значение не только закрепленные за человеком фактический объем прав, свобод и ответственности, но и те начала, принципы, на основе которых осуществляется их реализация. Воздействие принципов на правовой статус личности многогранно. Они показывают, обеспечивается ли в государстве равенство прав и свобод человека и гражданина, активна ли деятельность государства по соблюдению и охране этих прав и свобод, признает ли государство в полной мере и полном объеме те права, которые соответствуют достигнутому обществом уровню материально-технического развития, существуют ли какие-либо границы в использовании прав и свобод, допускаются ли их ограничения, имеются ли у человека законные механизмы для защиты своих прав и свобод.

Все эти факторы зависят от принципов, на базе которых реализуются права и свободы, и обязанности.

Принципы правового положения личности непосредственно действуют в коллизионных ситуациях, помогая законодателю и правоприменителю применить тот вариант правового решения, который в наибольшей мере соответствует правовому принципу, а также в случаях пробелов в правовом регулировании. Зачастую содержание правовых принципов служат дополнительным правовым аргументом в принятии решения судебными и иными правоприменительными органами по конкретным делам.

Принципы правового положения личности - это основополагающие идеи закрепленные нормами объективного права (конституцией, законами), так и вытекающие из природы и содержания правового положения личности.

Для правовых принципов характерны такие общие черты как: а) их социальная детерминированность; б) обощенный характер их содержания; в) выражение и возможное закрепление в нормах закона; г) определяющее влияние принципов на развитие явлений правовой действительности; д) обязательное соблюдение принципов всеми субъектами права.

Среди принципов правового положения личности принято выделять нормативные принципы и теоретические принципы.

Нормативные принципы правового положения личности представляют собой конкретные правовые нормы особого роды, характеризующиеся высшей степенью абстракции и общеобязательности, а также занимающие главенствующее положение в иерархии правовых норм. В свою очередь нормативные принципы можно подразделять на международно-правовые и конституционно-правовые.

В современном мире сформировалась категория универсальных (всеобщих) прав личности в контексте всеобщего равенства людей, которая имеет общеправовой смысл, единый для всего мирового сообщества. Основные (фундаментальные) права приобретают характер международно-правовых минимальных стандартов в области прав человека и гражданина, становятся той планкой, ниже которой любое государство, претендующее называться демократическим, правовым и социальным, не может опуститься. Иными словами, права и свободы человека – это проблема не только внутригосударственная, но и международная. Приоритет общепризнанных принципов и норм международного права по отношению к внутригосударственному в области прав человека является категорическим императивом международного сообщества. К наиболее важным элементам международных стандартов правового статуса личности относятся следующие положения:

1. В конституционном законодательстве должен быть закреплен объем прав и свобод, который соответствует международным правовым актам, ратифицированным государством, и принятым им обязательствам.

2. Национальное законодательство не должно противоречить международным стандартам в области прав и свобод человека и гражданина.

3. Конституционные права и свободы являются непосредственно действующим правом. Отсутствие в текущем законодательстве норм, конкретизирующих содержание конституционного права, не является основанием отказа в судебной или административной защите этого права.

4. Все права человека неделимы, одинаково важны и составляют единый комплекс. Недопустимо противопоставление одного права другому.

5. Права личности ограничены правами других лиц, запрещается злоупотребление своим правом.

6. Права и свободы должны быть обеспечены гарантиями в той мере, которая соответствует условиям страны и международным актам.

5. Не существует прав личности, которые не могут быть в принципе ограничены. Все права могут быть ограничены, но только на основании закона в соответствии с конституцией.

Конституция Российской Федерации в полной мере закрепляет основной набор международных стандартов правового статуса личности. Наиболее широко перечень основных прав и свобод закреплен в главе 2 Конституции «Основные права и свободы человека и гражданина». Конституция России исходит из того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.2). Этот важнейший принцип конституционного строя конкретизируется в общих положениях конституционного статуса личности:

- основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч.2 ст.17);

- признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ч.1 ст. 17, ч.1 ст.45);

- в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и только в соответствии с Конституцией РФ (ч.2,3 ст. 55);

- перечень прав и свобод человека и гражданина должен соответствовать международно-правовым стандартам (ч.1 ст.17, ч.1 ст.55);

- права и свободы предоставляются в равной мере всем и каждому (ст. 19);

- конституционные нормы о правах и свободах являются непосредственно действующими (ст.18);

- конституционные права и свободы должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность органов публичной власти. Конституционным правам и свободам гарантирована судебная защита (ст.18);

-осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.3 ст.17).

Таким образом, отечественная конституционная модель прав человека и гражданина основана на универсальных принципах и на международных стандартах прав человека.

Теоретические принципы – это взгляды, идеи и представления, являющиеся элементами юридической науки. Они имеют докринальное значениие, не обладая при этом свойством формальной юридической обязательностью.

Важнейшие теоретические принципы правового положения личности достаточно подробно разработаны в отечественной юридической науке. Основные положения сводятся к следующим идеям.

1. Учредительный характер основ правового статуса человека и гражданина. Этот принцип означает , что закрепленные в Конституции РФ нормы, составляющие основы правового положения личности в Российской Федерации, должны быть приоритетом и высшей ценностью для российской правовой системы, фундаментом нормотворческой и правоприменительной деятельности и в силу этого определять смысл, содержание и применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, а также местного самоуправления и обеспечивается правосудием.

2. Неотчуждаемость прав, свобод и обязанностей личности. Данный принцип презюмирует принадлежность основных прав и свобод человека каждому индивиду от рождения, что делает недопустимым отмену или умаление, а также отрицание этих прав и свобод, в том числе путем издания законов, игнорирующих или ущемляющих права и свободы человека и гражданина.

3. Равноправие человека и гражданина. В соответствии с указанным принципом права и свободы, а также обязанности распространяются на всех индивидов в равной мере и признаются за каждым без учета таких обстоятельств, как их раса, национальность, отношение к религии и вероисповедание, социальное происхождение и т.п. Различие же в правовом положении отдельных людей должны иметь характер социальной дифференциации, то есть быть объективно обусловленными и социально оправданными, не быть чрезмерными и непреодолимыми, а также не приводить к неоправданному расслоению общества и его расколу.

4. Гуманистическая направленность основ правового статуса личности. Это означает признание человека и его прав и свобод высшей ценностью, а также признание приоритета личности, ее прав, свобод и законных интересов во взаимоотношениях с обществом и государством.

5. Общая доступность прав и свобод и непреложность обязанностей. Согласно этому принципу каждый из индивидов должен не только формально наделяться правами и свободами, но и иметь реальные возможности для их осуществления в своей повседнейной жизни, включая создаваемую для обеспечения реализации этих правовых возможностей индивида развернутую систему их гарантий. Обязанности также должны распространяться на всех индивидов без исключения, что, однако, не препятствует возможности их дифференциации в каждом конкретном случае. Наконец, права и свободы человека не должны рассматриваться в отрыве от его обязанностей, тем самым выражая диалектическую взаимосвязь свободы и ответственности личности.

Как видно из приведенных формулировок, содержание теоретических принципов правового положения личности во многом сходны с нормативными. Однако только нормативное закрепление придает правовому принципу такое важное свойство, как его юридическая обязательность. Вместе с тем правовые принципы (нормативные и теоретические) как элементы правового положения личности, объединяют в одно целое комплекс структурных элементов правового положения личности и дают теоретико-методологическое его обоснование.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.