Правоотношения: понятие и признаки.


 

В любом обществе всегда существовали и существуют самые разнообразные общественные отношения: политические, экономические, финансовые, семейные и т.п. В цивилизованном обществе все они в той или иной степени упорядочены, организованы и опосредованы с помощью моральных, религиозных и других социальных норм. Значительная часть из них регулируется нормами права. Такие отношения существуют во всех сферах жизни общества и в целом создают в нем правовой порядок, придают ему стабильный и целенаправленный характер. Их именуют правовыми отношениями.

Понятие общественного (социального) отношения связано с общефилософской категорией отношения вообще. В этом смысле общественное отношение – это непосредственное, реальное взаимодействие в обществе конкретных субъектов, выраженное посредством внешних актов поведения. Иными словами, общественные отношения – это социальные связи между людьми. Они объединяют людей в их деятельности и существовании.

В любом общественном отношении имеется определенный масштаб как свободного развития человека, так и ограничений. Если первое и второе затрагивает существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) – в обязанность, запрет или правовое ограничение. Отсюда, правоотношения – это правовая связь между субъектами отношения, то есть не фактическое, а юридическое общественное отношение.

Вместе с тем, будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают своей природы и характера, не теряют своих изначальных свойств и особенностей. Они лишь приобретают новую форму – форму правоотношений. Между фактическим и юридическим общественным отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь.

В отечественных и зарубежных юридических исследованиях всегда особо акцентировалось и акцентируется внимание на том, что правоотношения сами по себе не порождают каких бы то ни было новых общественных отношений. Они выступают лишь как вид или форма самого реального отношения, и отдельно от него, вне этого отношения, такая форма вообще существовать не может. Однако в юридической литературе высказывались и развивались и другие мнения. Суть их, в частности, сводится к тому, что в процессе правового опосредования и воздействия права на экономические отношения возникает не новая форма этих отношений, а новый вид ранее не существовавших правовых отношений. Данная точка зрения довольно оживленно дискутировалась, но не нашла широкой поддержки.

Не вдаваясь в подробности имеющихся разногласий, отметим, что для анализа правовых явлений в отечественном правоведении всегда широко использовались парные философские категории «форма» и «содержание», которые охватывают все компоненты изучаемого явления и дают представление о его внутренней организации и внешнем проявлении. Господствующая точка зрения в современной теории права на сущность правоотношения сводится к следующему.

Формой правоотношения являются субъективные юридические права и обязанности, а его содержанием – фактическое правомерное поведение субъектов, которое эти права и обязанности реализует. Здесь выделены самые существенные стороны правоотношения и их функциональная связь: форма (права и обязанности) активно воздействует на содержание (поведение), формирует его, а содержание определяет форму через изменение юридических норм в процессе правотворческой деятельности.

Правовые отношения возникают и функционируют лишь при наличии определенных предпосылок, под которыми обычно понимаются условия (факторы), порождающие правовые отношения.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношений: а) материальные (общие) и б) юридические (специальные).

В самом широком смысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных, политических и иных обстоятельств, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпосылкам относятся: а) жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения; б) наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи); в) наличие не менее двух субъектов (ибо само с собой лицо вступить в правоотношение не может); г) соответствующее поведение участников правоотношений.

К юридическим предпосылкам относятся: а) норма права; б) правосубъектность; в) юридические факты (как реальное жизненное обстоятельство).Только при наличии этих трех вместе взятых юридических предпосылок может возникнуть правовое отношение.

Правовым отношениям присущи ряд существенных отличительных признаков.

1. Правоотношение – это общественное отношение, то есть отношение между людьми и неразрывно связанное с их деятельностью, поведением. Именно между людьми, а не между ними и предметами материального мира. Поэтому правоотношение предполагает обязательное наличие как минимума двух сторон.

2. Правовые отношения носят сознательный, волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы права в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере, одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало этому явлению. Поведение, которым реализуются субъективные права и обязанности, - это в той или иной степени осознанное поведение, которое совершается в соответствии с определенными интересами субъекта.

3. Правоотношение – это такое отношение, которое возникает вследствие воздействия норм позитивного права на поведение людей.

Нормы права и правоотношения тесно взаимосвязаны и взаимодействуют. Не только нормы права воздействуют на правовые отношения, будучи юридической базой их возникновения и развития, но и правоотношения оказывают влияние на нормы права. Именно благодаря правоотношениям и через них реализуются на практике государственно-правовые веления, содержащиеся в нормативных правовых актах и конкретных нормах. В нормах права в общей форме (обезличенно) указываются состав участников правоотношений, их права и обязанности, обозначаются предпосылки и условия возникновения и развития правоотношений, формулируется их содержание. Иными словами, закладываются своеобразные типовые образцы, модели тех будущих правовых отношений, которые должны создаваться на основе и в соответствии с установленными законодателем правовыми предписаниями .

Свою же настоящую жизнь, воплощение в действительности эти общие правовые установки получают лишь тогда, когда они трансформируются в конкретные права и обязанности сторон конкретных лиц, являющихся участниками правовых отношений. Правовые отношения при этом выступают не только в форме упорядочения, но и в форме осуществления содержащихся в нормах права волевых велений.

4. Правоотношение – это связь между людьми посредством субъективных прав и юридических обязанностей. Это особая форма связи, связь через права и обязанности, которые закреплены в правовых нормах. Носитель субъективного права - лицо, управомоченное, носитель юридической обязанности – лицо обязанное. В правоотношении управомоченному лицу всегда противостоит лицо обязанное.

В этом смысле правоотношение отличается индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это всегда конкретное отношение «кого-то» с «кем-то» (например, гражданин-государство, покупатель-продавец, нарушитель-полиция и т.п.).

5. Для того чтобы субъекты права могли быть участниками различных правоотношений, они должны обладать определенными качествами, для обозначения которых применяется термин «правосубъектность», то есть способность быть субъектом права. Категорию «субъект правоотношения» следует отличать от категории «субъект права». Субъект права – это лишь потенциальный участник возможного правоотношения, лицо, которое может быть лишь носителем юридических прав и обязанностей. Субъект правоотношения – субъект права, который реализовал свою правосубъектность и уже стал участником конкретного правоотношения. Поэтому, чтобы стать субъектом правоотношения, индивид или организация должны быть субъектами права, получить комплекс типичных прав и обязанностей, стать носителем правосубъектности. Круг таких субъектов и их правовое положение определяется государством исходя из его интересов и возможностей. Без этой необходимой предпосылки они не могут быть полноценными субъектами правоотношений. Любой субъект правоотношения – всегда субъект права, но не всякий субъект права – участник того или иного конкретного правоотношения. Таким образом, главное в правосубъектности – не соответствующие права и обязанности, а принципиальная возможность их иметь и осуществлять, это своего рода «право на права».

6. Юридической предпосылкой возникновения правового отношения является наличие юридического факта. Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают определенные юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правовых отношений. По своей социальной природе юридические факты – это обычные жизненные обстоятельства, которые сами по себе не обладают свойствами вызывать юридические последствия. Такое качество придается им правовыми нормами, в которых законодателем фиксируются лишь социально-значимые обстоятельства, то есть такие, которые затрагивают прямо или косвенно права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности. Иными словами, юридические факты имеют общественную природу и обеспечивают связь права с социальной средой. В этом смысле юридические факты – это не просто юридические, а общественно-юридические явления.

7. В числе характерных особенностей правоотношения следует отметить и то, что в отличие от других общественных отношений реализация правоотношения гарантируется возможностью применения государственных мер правового принуждения. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев требования норм права и содержание возникающих из них правоотношений опирается на добровольное и сознательное поведение их участников. Однако возможность применения правовых мер государственного принуждения, в случае нарушения правовых предписаний, никогда при этом не исключается.

8. Правоотношение имеет взаимосвязанные структурные элементы. В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают: а) субъектов (участников) правоотношения; б) субъективные юридические права и обязанности (которые именуются также юридическим содержанием правоотношения); в) фактическое правомерное поведение, которым реализуются права и обязанности (его называют материальным содержанием правоотношения; г) объекты правоотношения.

Таким образом, все вышеизложенное, позволяет утверждать:

Правоотношение - это охраняемое государством волевое индивидуализированное общественное отношение, участники которого связаны взаимными, корреспондирующими субъективными правами и обязанностями.

Правоотношение не является какой-то особой разновидностью общественных отношений наряду, например, с имущественными, трудовыми, семейными. Правоотношение выступает лишь в качестве их юридической формы. Формой правоотношения является субъективные юридические права и обязанности, а его содержанием – фактическое правомерное поведение субъектов, которое эти права и обязанности реализует.

Необходимыми условиями возникновения правовых отношений является наличие материальных и юридических предпосылок.

Правоотношения возникают на основе правовых норм. Правовая норма оказывает регулятивное воздействие путем: определения круга потенциальных участников правоотношения (субъектов права); указания на обстоятельства, с которыми связывается действие юридических норм (юридические факты); определения вариантов возможной или требуемой деятельности (субъективные права и обязанности) и гарантирования их реализации возможностью применения правовых мер принуждения.

Требования, содержащиеся в правовых нормах, реализуются именно в правоотношениях. Здесь общие предписания конкретизируются применительно к фактической ситуации. Право, регулируя общественные отношения, придает им юридическую форму, воплощается в правомерном поведении субъектов права.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.