Органы государства: понятие и виды
Орган государства - это структурно обособленное звено (элемент) государственного механизма, которое осуществляет функции государственного управления в определенной сфере общественных отношений и наделяются для этого специальными государственно-властными полномочиями.
Всем органам государства, несмотря на их разнообразие, присущи некоторые общие признаки. Во-первых, органы государства обладают государственно-властными полномочиями. Они выступают в качестве официальных представителей государства, от его имени и по его поручению реализуют свои функции. Властность в деятельности органов государства проявляется при реализации ими своих полномочий по установлению и применению юридических норм. Во-вторых, каждый орган государства обладает строго определенной компетенцией, то есть кругом вопросов, которые он вправе или обязан решать. Полномочия государственных органов определяются Конституцией государства и иными законами, а также подзаконными нормативными актами. Например, полномочия прокуратуры РФ определены Конституцией РФ и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». То же можно сказать и о других органах государства. В-третьих, каждый орган государства имеет собственную, как правило, достаточно сложную, внутреннюю структуру и наряду с принципами, которые характерны для государственного аппарата в целом, отличается собственными принципами организации и деятельности. Например, в системе органов исполнительной власти можно выделить такие структурные подразделение как министерства, ведомства, комитеты и т. д. В системе органов судебной власти - суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный Суд. Специфичным принципом организации и деятельности, например, прокуратуры, является принцип централизма, то есть жесткого подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору. А, например, для деятельности органов судебной власти характерны такие принципы как, в частности, коллегиальность, состязательность, равноправие сторон и др. В-четвертых, органы государства характеризуются относительной организационно-правовой самостоятельностью. Последняя проявляется в том, что каждый орган для осуществления возложенных на него задач обеспечивается необходимыми материальными, финансовыми и иными ресурсами, характеризуется своей, как правило, достаточно сложной внутренней организаций, кадровым составом и т. д., что позволяет ему с этой, организационной стороны, решать свои задачи самостоятельно. Правовая же обособленность органа государства выражается в его компетенции, то есть в тех правах и обязанностях, которые возложены на него законом. Никакой другой орган государства не в праве произвольно вмешиваться в сферу его полномочий. В-пятых, каждый орган государства, как, впрочем, и любая другая организация, имеет свое физическое воплощение, то есть состоит из людей, государственных служащих, которые и осуществляют его функции. Социально-правовой статус указанной категории лиц определяется Конституцией государства и иными законами (например, Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации).
Существование различных органов государства обусловлено, главным образом, сложностью объекта управления, то есть многообразием тех общественных отношений, в управлении которыми принимает участие государство. Эти же причины лежат в основе деления отдельных органов государства на относительно обособленные структурные подразделения. Например, существование в структуре органов исполнительной власти таких министерств как, скажем, министерство сельского хозяйства, министерство транспорта, министерство внутренних дел и так далее объясняется значительной спецификой соответствующих сфер государственного управления, своеобразием решаемых задач.
Классификация органов государства может быть осуществлена на основе различных критериев. Так, с учетом федеративного устройства России можно выделить органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов федерации. Их предметы ведения и полномочия разграничены Конституцией и соответствующими федеративными договорами.
В зависимости от способа формирования и источника юридической легитимности различают первичные и производные (вторичные) органы государства. Первые формируются при непосредственном участии граждан, или их представителями, их статус определен Конституций государства и другими законами. Это, например, президент, парламент, правительство. Что касается производных государственных органов, то они выполняют вспомогательные функции, создают необходимые организационные условия для деятельности первичных органов. К ним относятся, например, аппараты палат Федерального Собрания, Администрация Президента РФ и т. п.
В соответствии с принципом разделения властей, в структуре государственной власти выделяются в качестве относительно самостоятельных - органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Законодательная власть в Российской Федерации осуществляется Федеральным Собранием - парламентом РФ, который является представительным органом. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Основное назначение парламента состоит в разработке и принятии федеральных законов.
Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство РФ, состоящее из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. Его основные функции: разработка федерального бюджета и обеспечение его исполнения; обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики, единой государственной политики в сфере культуры, науки, образования, здравоохранения и т. д.; осуществление управления федеральной собственностью; обеспечение обороны страны, государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан и др.
Судебная власть в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля. Он разрешает дела о соответствии Конституции РФ нормативных актов федерации и ее субъектов; договоров между органами власти федерации и ее субъектов, а также между субъектами; не вступивших в силу международных договоров РФ; разрешает споры о компетенции между федеральными органами власти; органами власти федерации и субъектов; высшими государственными органами субъектов РФ; по жалобам граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле; по запросам компетентных субъектов, осуществляет официальное толкование Конституции РФ; по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ, осуществляют судопроизводство по гражданским, уголовным, административным и иным делам, которые им подсудны. Арбитражные суды, возглавляемые Высшим Арбитражным Судом РФ, осуществляют судебное разбирательство по делам об экономических спорах и иным делам, которые отнесены к их ведению.
Особое место в системе органов государственной власти занимает Президент РФ, который является главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном порядке он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 214;